ASPCN防雷技术论坛

轻松注册

雷击案例

楼主
我地某企业发生一起雷击事故,损失惨重,请各位大虾分析原因,发表看法。 2008年8月13日8时2分2秒,东经112°5486′、北纬34°3989′出现雷暴天气,闪电定位仪显示,雷暴峰值电流为167.3KA,平均陡度为31.2KA/μs,处于该地的某企业发生了一起重大雷击事故,被击毁的设备有:总线驱动8台,电源驱动6台,I/F转换机1台,显示板4块,工控机2台,通讯卡2块,槽控箱主控板129块,槽控箱电源4个,监控探头6个,地磅一台,直接经济损失150多万元。 一、该企业防雷装置现状 1.直击雷防护措施完备,引下线分布不均 该企业厂房引下线每25米设一根,且均设在车间的外侧,内侧无一根引下线 料塔与烟囱接地良好。 2.槽控箱防护 ⑴电源保护:槽控箱供电有外引架空三相电,经变压整流后为主控板供电,防雷保护仅在整流前的电源上安装了一个广州雷迅的AM2-40/1+NEP型防雷模块(差模保护)。电缆槽无接地。 ⑵信号保护:槽控箱信号线随电源线一同架空引入,安装了一只广州雷迅的SR-E48V/2S型信号避雷器。无屏蔽措施。 ⑶防雷接地:槽控箱为悬浮地(无接地),避雷器接地外引做专用接地。 二、雷击状况调查: 该企业厂房避雷带无雷击痕迹,被雷击的主控板等设备有的有轻微烧痕,大部分无明显痕迹,避雷器也无接雷痕迹。 三、雷击原因分析: 直击雷直接打在烟囱、料塔等高大建筑物上,在泄流过程中在车间附近形成强大的电磁场,车间顶部无屏蔽网格,通讯电缆无屏蔽措施,该区域设备的敏感元件被击穿。 相关图片见附件

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?轻松注册

x
沙发
怎么没人回复,请高手指点。

地板
请高手指点

下水道
请高手指点

请高手指点:O :O :O

请高手指点

请高手指点

请高手指点

应该是这样吧,你说的有道理    具体原因,没有去过现场,谁也不敢随便下结论

原帖由 高乐高 于 2008-8-29 11:34:00 发表    应该是这样吧,你说的有道理    具体原因,没有去过现场,谁也不敢随便下结论
各位高手也可为进一步完善该企业的防雷装置发表高见