ASPCN防雷技术论坛

轻松注册
楼主: mjzzq

雷击案例

河南的事,怕怕

原帖由 大胡子 于 2008-8-29 23:45:00 发表 河南的事,怕怕
?????????????? 说说!!!!!!!!!! 侃侃!!!!!!!!!!!

这是好事情,应该能引起领导的重视,肯投入资金做防雷改造! 线路屏蔽并埋地,多装避雷器! 不知道避雷器有没有损坏?

避雷器 没有损坏!

总的来说是综合防雷措施不完善,具体原因是资金控制还是设计施工就只有当事人了解了!!!!!!!!! 我觉得线路布划存在很大问题,架空走线不做任何措施怎么防雷电感应??电源和信号线路一起引入,本身就不规范,电源和信号设备本身耐压水平就不一样,从这次事故来看应该就是线路上的雷电波侵入造成设备损坏。 说到线路上安装防雷器,那防雷器又不是万能装置,要是随便安装一个就算是负责了,安全了,那防雷工作也太好搞了点吧,不依靠适当的线路衰减和分级防护的方法,安装了防雷装置那也仅是个摆设罢了。我觉得内部防雷装置的安装应该是和改善布线状况结合在一起的,具体施工这主要是看一个责任心问题。关于安全的问题,要嘛不做,要嘛就做好。

原帖由 又见星空 于 2008-8-31 23:29:00 发表 总的来说是综合防雷措施不完善,具体原因是资金控制还是设计施工就只有当事人了解了!!!!!!!!! 我觉得线路布划存在很大问题,架空走线不做任何措施怎么防雷电感应??电源和信号线路一起引入,本身就不规范,电源和信号设备本身耐压水平就不一样,从这次事故来看应该就是线路上的雷电波侵入造成设备损坏。 说到线路上安装防雷器,那防雷器又不是万能装置,要是随便安装一个就算是负责了,安全了,那防雷工作也太好搞
该企业的防雷装置存在的问题是显而易见。 但就此次雷击事故的原因,本人认为并非从线路引入,因为线路上安装的避雷器(信号和电源)并未动作。也许SPD 安装有问题。 但本人认为应该是屏蔽措施不到位,强大的电磁场造成主控板损坏。

现场勘查后,才好做结论,先做个基本分析: 一、楼主提到槽控箱供电有外引架空三相电,经变压整流后为主控板供电,防雷保护仅在整流前的电源上安装了一个广州雷迅的AM2-40/1+NEP型防雷模块(差模保护)。不知道是楼主打错了,还是怎的,既然是三相电源,为何只保护了其中的一火一零?? 二、线路没有屏蔽措施,从图纸上看,槽控箱是在铝厂的内侧(即靠近烟囱、料塔一侧),本身就增加了感应电磁脉冲侵入的几率。 三、楼主提到防雷器是外引专用接地,其接地是何种形式的,不是太清楚。如果是烟囱直击雷泄流的同时,是否会形成地电位反击,也不无可能。。 先简单说说吧。。。从雷击损失情况来看,防雷措施还是做的不到位,需要进一步完善。。。

还忘了说一条,从图纸的避雷带布置来看,是不符合规范的。。。

原帖由 斯峰 于 2008-9-1 22:49:00 发表 现场勘查后,才好做结论,先做个基本分析: 一、楼主提到槽控箱供电有外引架空三相电,经变压整流后为主控板供电,防雷保护仅在整流前的电源上安装了一个广州雷迅的AM2-40/1+NEP型防雷模块(差模保护)。不知道是楼主打错了,还是怎的,既然是三相电源,为何只保护了其中的一火一零?? 二、线路没有屏蔽措施,从图纸上看,槽控箱是在铝厂的内侧(即靠近烟囱、料塔一侧),本身就增加了感应电磁脉冲侵入的几率。
漏洞大大的 如果从防雷装置的完善程度与布置规范上说大致可有一下不足: 1.布局不合理:天面避雷带、引下线、接地装置、槽控箱位置等; 2.屏蔽措施不到位:天面无避雷网格、引下线只在建筑物一面引下,各种线槽无有效接地; 3.SPD安装级数不足:架空引入的线路仅在后端安装一级电源SPD(40KA)、一级信号SPD; 4.等电位措施不到位:槽控箱悬浮无接地,箱内避雷器却有接地; 5.SPD 单独做接地与料塔、烟囱的接地却不足20米。 问题多多!!!!!!! 问题的关键是:此次雷击SPD并未动作,槽控箱却被雷击,本人认为还是电磁场感应,并非从某一线路侵入所致。 请各位大虾评判!!!

原帖由 大胡子 于 2008-8-29 23:45:00 发表 河南的事,怕怕
大胡子出来说说