admin 发表于 2003-12-29 12:00:00

接地电阻越小,设备真的就会很安全吗?

欢迎各位雷友来讨论这个问题。<p>我个人认为:接地电阻的大小与设备的安全关系不是太大,它只是为雷电流的泄放提供了一个更快的速度。<p>请各位各抒己见!

通天雷神 发表于 2003-12-29 12:36:00

参考:<p>http://asp.cn/cgi-bin/21/topic.cgi?forum=1&amp;topic=723

昆雷 发表于 2003-12-29 20:38:00

接地电阻的大小,与设备的安全关系很大,而不是不大。<br>的确,接地电阻的大小与接闪器接闪的多少关系不大,但是,接闪以后雷电流到来时,在接地电阻上产生的过电压反击就不同了。接地电阻大,反击过电压就高,导致事故的可能性就大了。为何对设备关系不大呢?

ASP 发表于 2003-12-29 20:53:00

[这个贴子最后由ASP在 2003/12/29 08:58pm 第 1 次编辑]<br><br>昆雷说的非常对,记得前些日子有贴子谈到GB50057中直击雷在配电线路上的分配问题,有坛友就提出:地线分走50% -- 不对<p>的确针对一个具体的建筑,一定不会是刚刚好50%<br>接地电阻,准确的说是高频接地电阻越小,则分走的越多,反之接地电阻越大,则分走的越少<p>加入在公共接地系统,接地电阻无群大,或者和接地体断开,则分走 0% :)<p>但“接地电阻越小,设备真的就会很安全吗?”<br>接地电阻 和 设备安全 没有直接的因果关系,倒是可能和人生安全的关系大点 :)<p>当电涌体现为雷电波侵入时,又没有安装SPD做保护,接地电阻小恐怕嘿嘿,不仅仅是一点用也没有,如果电涌可以击穿绝缘,那倒是电涌很好的入地点 :)

木田子 发表于 2003-12-30 09:04:00

同意昆雷的说法,事实就是这样,没有遭雷击之前,接地电阻再大也没问题,再小也无任何意义,但如果是雷击以后那肯定是接地电阻越小越好!难道你的100欧比我的1欧安全吗?

通天雷神 发表于 2003-12-30 11:00:00

看到一篇文章,里面说:“王厚余老先生说过,只要做好等电位连接就可以了,没有必要做地网,没有必要管接地电阻是多少欧姆,等电位了,没有电压差了,接地电阻大还是小都不影响设备和人”。<p>前两天我听王厚余老先生讲课,关于这个问题王老是这么说的:“等电位和不重新做接地的前提是,建筑物的接地电阻足够低,使用寿命可以足够长,所以没有重新做接地的必要”……“但是对于建筑外的用电设备,一定要重新做地网,不能从建筑内将PE线引出,不然一旦一相短路,建筑外操作设备的人就被打死了。这样的电位没有办法等”。<p>所以,单纯和盲目强调‘等电位’的人,在走一个防雷的误区。我会后还问了王老一个问题:我个人觉得‘等电位’是有‘局限性’的。起区域仅仅限于建筑内。

1048089 发表于 2004-1-3 10:55:00

d<br>

xjqxj雷电 发表于 2004-1-4 10:27:00

光接地电阻小也不行,一定要保证引下线的线径。我就见过实测接地电阻3欧,却因线径小而放电不及时而引发的事故。总的说来电阻小还是有利的。

通天雷神 发表于 2004-1-4 12:50:00

引下线的线径?从哪里到哪里的线径啊?<p>引下线是有国标要求的。明敷圆钢大于Φ8mm;扁钢截面积大于48mm,厚度大于4mm。暗敷圆钢大于Φ10mm;扁钢截面积大于80mm,厚度大于4mm。烟囱圆钢大于Φ12mm;扁钢截面积大于100mm,厚度大于4mm。<p>这个有什么问题吗?一般都是用Φ10mm圆钢;40×4mm扁钢做的啊。好奇怪的一问。

marchile 发表于 2004-1-4 14:52:00

国标要求是很原则的,他用的都是大于。。。。<br>马鞍山气象局院内有一铁塔,四立柱的,其中有一根于水泥墩接触处熔断。据说是雷打的,接地问题?线径问题?
页: [1] 2 3 4
查看完整版本: 接地电阻越小,设备真的就会很安全吗?