tener 发表于 2004-9-3 23:43:00

事故,不解!球形雷?

今天去调查了一起雷灾事故,情况如下:<br>一栋三层小楼,所处位置比较平坦,装有直击雷装置,且按规范要求合格,一楼走廊的砖砌围栏竟然挨击开个拳头大窟窿,一米高的围栏从上而下全部裂开,离被击处1米远的一棵棕榈树安然无恙,偶不解其中原因,偶估计侧击雷可能性不大,难道是球形雷?<br>各位大哥大姐帮帮忙,谢谢!<br>另:该楼尚未装设任何电源、信号登任何线路<br>

中国防雷网 发表于 2004-9-4 10:20:00

能否排除其他因素(如:人为因素),球形雷的可能性很大~<br>没有实地勘察,具体什么原因很难说!

通天雷神 发表于 2004-9-4 11:42:00

感觉有点象避雷带不接地时的情况。

ASP 发表于 2004-9-4 13:08:00

下面引用由tener在 2004/09/03 11:43pm 发表的内容:<br>今天去调查了一起雷灾事故,情况如下:<br>一栋三层小楼,所处位置比较平坦,装有直击雷装置,且按规范要求合格,一楼走廊的砖砌围栏竟然挨击开个拳头大窟窿,一米高的围栏从上而下全部裂开,离被击处1米远的一棵棕 ...<br><p>也可能是“小雷” 滚球半径很小那种!

tener 发表于 2004-9-4 13:28:00

人为因素绝对排除(除非有人放炸弹),也可以确定是雷击(因为围栏内的钢筋和木板有烧伤的痕迹,且损坏形状与被雷击损坏形状完全吻合),当时当地确实有雷暴;<p>避雷带绝对接地(我做的,现场勘察没发现任何损坏痕迹);<p>“小雷”?恕我孤陋寡闻,有那么小的半径?才1米啊!(棕榈树比围栏高)如果真的是的话,常规的防雷有什么作用?天啊!<p>谢谢各位大哥的解答

通天雷神 发表于 2004-9-6 11:04:00

入侵保护区范围内的雷电发生落地点漂移。<p>如果防雷是按三类建筑设计的,那么小于15.8KA的雷电会侵入保护区范围内。

tener 发表于 2004-9-8 11:16:00

谢谢雷神!请教计算方法!

通天雷神 发表于 2004-9-8 13:26:00

??保护范围的计算方法?<p>见国标GB 50057第128页。

tener 发表于 2004-9-9 09:43:00

下面引用由通天雷神在 2004/09/06 11:04am 发表的内容:<br>入侵保护区范围内的雷电发生落地点漂移。<br>如果防雷是按三类建筑设计的,那么小于15.8KA的雷电会侵入保护区范围内。<br><br>15.8KA的就算方法

xjqxj雷电 发表于 2004-9-9 17:59:00

看状况,应该是球形雷吧,不知何原因今年球形雷特多,我这个小县知道的就发生了8起。
页: [1] 2
查看完整版本: 事故,不解!球形雷?