magicwand 发表于 2009-11-6 00:04:42

顶楼住户防雷求助

我的阳台包进做了房间,阳台里有根铁制的落水管,通到顶层上面,我担心这根管子会引雷入室。

以下是几个问题,

1、落水管在顶楼只是一个地漏装置,不突出表面,在高出地面大概1米处就是楼顶的避雷带,但是距离最近处只有几十厘米,这样会否引起感应电压?

2、如果会引起感应电,但是这根铁管从7楼开始一直通往楼下,最后应该埋入地下通向地下水网,也就是说每一层都与地面有几十里面深的接触,这样能否判定水管为接地?如果是接地,那么电流接入地表,这个电流有多大,会不会引起室内的感应电压,比如金属,人体等?

3、我用绝缘胶布贴了室内部分的水管,并用石膏板包了起来,但是石膏板后面就是床了,其实距离水管大概也就10CM不到的距离,睡觉的时候脑袋就放在这里的,请问如果我睡铁床(床背会比较高,也都是铁制)能不能起到金属屏蔽的效果?

恳请专家回答,谢谢!

magicwand 发表于 2009-11-6 00:06:33

另外还有一个问题,避雷带的保护范围有多大,特别像我顶楼,很多处避雷带可能只是高出1米的样子,这样避雷带的防护范围有多大呢?

断股草根 发表于 2009-11-7 16:43:14

高楼不行啊,尤其比周围不低的高楼房,矮楼房问题不大,不排除雷击可能

大胡子 发表于 2009-11-7 17:19:36

肯定没事的。
*楼猪做过什么大亏心事呀?这么担心这根管子会引狼入室的说。

高乐高 发表于 2009-11-20 16:24:33

问题不大的,不必担心

srb37 发表于 2009-12-15 19:28:05

拍几个照片出来吧,

mashun21 发表于 2009-12-18 15:02:46

最好拍张照片看看!

浩瀚 发表于 2009-12-18 16:09:39

如果是地漏管子的话,这个管子肯定处于保护范围内的,规范中对于这样的设施没有作出明确规定,因此个人认为不需要去考虑管子的防雷问题;而楼主所担心的雷电感应,根据GB50057条文说明中的3.2.2条,距离超过100mm不会发生危险,综上,觉得不需要太担心您的人身安全问题。而且您家的水管都是金属的吗?
页: [1]
查看完整版本: 顶楼住户防雷求助