ASPCN防雷技术论坛

轻松注册
返回列表 发新帖
楼主: 大广

[求助]镀锌角钢与铜材作接地效果

大家果然都是专家
识英雄重英雄

老王啊。冲击接地电阻那似乎只和接地体土壤接触表面积和冲击电流强度有关系啊。再说了,那是靠表面电流传导的,和导体本身的磁性有多大关系?我不知道冲击接地电阻这个磁性的关系。望指教一二。

不过我感觉这是接地,不是常规电路,导线的影响……我还是不明白:(

接地效果一样
经济效果不一样

高压88 :按你说的我觉得是有道理的。老魏有篇论文讲的是冲击接地电阻和接地形式之间的关系,可他没有讲和接地体材质之间的关系。他那里设备很好,我建议他帮我做做这个试验,然后把结果告诉我。这样我就可以证明你的这个理论是否正确了。

哈哈……老王好样的~!能发现这样的问题真好:)

我也曾经考察过材料电导率对接地的影响,我的结论是
接地引下线和外部接地环最好使用铜带或双交线
然而,接地体使用铜或钢效果不明显

88兄觉得是这样吗

哦……用的时候都差不多啊。可没几个人问过为什么呢。:)

所以说老王问题问的好。

晕……那是导线……

理论上很有道理,其实实际上可忽略不计.机房接地引下线上所流过的电流应该很小的,所以磁效应。。。

在雷电kH级的冲击频率下,引下和接地环主要表现的是电感或电容属性,其金属导电性(电阻)其实居于相当次要的地位,
通过简单的计算我们可以发现当1000赫兹的情况下,9成以上的阻抗来源于感抗,(10层楼/30米高/引下线为75平方为例分析)
在40k的情况下计算,电阻在整体中起的作用不会超过2%
所以,88兄提到的问题和我原来计算的结果暗合

当然,我们现在分析的是防雷接地引下,不是工作地的

好的。我以后会注意这个问题。理论上我赞同各位的看法。