ASPCN防雷技术论坛

轻松注册

哪位有微波站的防雷方安啊

楼主
我这里有一个微波站需要做防雷,但我从来没有涉及过,请各位多帮忙了,最好能给我提一个完整的方案,在这里表谢意了!
沙发
http://asp.cn/cgi-bin/21/forums.cgi?forum=2

地板
没法给你个‘完整’的。只能给‘大概’的,而且是残缺不全的。只能说是‘防雷建议书’或者‘参考资料’。方案……难啊。

下水道
方案、参考资料都可以啊,真的是没办法啦,客户要求做了后最好不要被雷击中,且要把握很大呀!各位老兄多多关照呀,谢谢了!!!!!!!!!!

技术论文区有几篇相关论文可以看。

谢谢了

在云南电力系统的几十座电力微波站,有的还与通信、电视微波合用站,装了我所研制的少长针金属防雷系统(俗称金属消雷器)后,运行有十几二十年的,共统计有500多台年,还未有失效事故发生的记录和报导。
欲知详情可与本人联系:mzhshu@public.km.yn.cn

昏,我想知道详情。
请给我义卖儿:sunrain1970@126.com

我借回答 tzg1355 先生的问题,介绍一下金属消雷器在昆明太华山气象站的运行情况:
1、关于太华山消雷器,那是在1979年,在昆明市气象局要求下由我所进行科学试验给安装的。在装消雷器之前,虽然太华山气象站也有合格的避雷针和接地电阻,但仍然年年挨雷击,有次差点把站长李华给打死。每当雷暴时,值班人员害怕开机进行雷达观测。而在安装消雷器后,气象站没有再挨雷击过,值班人员也敢于在雷雨天开机进行观测,不再担惊受怕了。
2、几年以后,有人对消雷器表示怀疑,认为装一只相同高度的普通避雷针也可以同样保护气象站。为了进行对比,1986年将消雷器周围的12根针撤掉,只保留中心的一颗针,这就成了一根针的避雷器,其高度仍然为60米。在以后运行了三年,气象站年年挨雷击。昆明气象局又来找我们(云南电力试验研究所),说,你们要搞试验,到其它地方去搞,不要拿我们做试验。在他们的要求下,1989年又恢复成13根针的消雷器运行。打那以后,再没有改变消雷器的结构了。我所也没有继续进行观测。气象站的工作也正常进行,相安无事。
3、 tzg1355 说,“每当阴雨天就能看到栅极放电,并听到噼啪响声”,你说的栅极放电,是否是指雷达管的栅极?“并听到噼噼声”。这是否就是消雷器尖端的电晕电流声?只要雷没有打下来,或者打到气象站的什么屋子、设备上,那就是很好地保护了下面的建筑物和设备。“听到噼噼声”而未见雷打下来,这本身就是表明消雷的成功。
4、谈到“消雷器几年前就被否定了”,那不是一场科学的或学术的辩论,相反,那是一场反科学的扼杀运动。本人对此已有专文《消雷器争论的性质》对此进行了评论。(见《防雷》杂志2003年第10期)。
5、你说“昆明市气象局的气象雷达观测站2003年3月搬到棋盘山后,8月份遭到一次雷击,把室内的电话机都击坏掉,避雷针,接地网都按规范标准制安的,但仍然遭雷击。你是怎么看的?”我不知道这件挨雷击的事。不过我想说明一点,我为棋盘山气象站做的防雷设计方案没有为他们所采纳。当然,我是采用我颇有经验的消雷器了。他们还是沿用普通避雷针。我早就指出,普通避雷针有其致命的缺点,所以挨雷击是我意料中的事,是迟早都会发生的事。不过我没有想到,它会发生得如此之快——还不到半年就挨雷击了。
6、我们在云南省几十座电力微波站安装了金属消雷器,共运行500多台年,至今还没有防雷失效的纪录。这有云南电力中心调度所的证明为证。

说的详细。