ASPCN防雷技术论坛

轻松注册

急!县级电力局调度、通信系统防雷具体案例?

楼主
县电力局新楼12层,楼顶有通讯铁塔直击雷防护全面。大楼供电由架空方式进入负一层变电室。
调度中心在11层,设备包括:两台电话交换机(光缆、铜线),两台服务器,一套扩频系统,10台PC机,微波系统(两条天馈线)。所有设备的电力供应通过调度室的隔离变压器经3KVA UPS电源提供。
调度中心方案:
1、电源系统方案:
UPS前端安装过电压保护器,N-PE/L-PE保护模式(不知L-N保护模式要不要加上)。问题,电力局那帮人说,他们经过了负一层的电力变压器,不用考虑雷击电源系统了。而且调度室又有隔离变,更加不需要考虑电源避雷。我认为,虽然一楼有变压器,但未必能保证直接雷击时把变压器击穿,造成后续设备的损失。
由于室内空间较大,机房内电缆、网络线距离较长,除了对线缆采取屏蔽措施外,还应该对终端设备安装防浪涌插座(有点多余,都屏蔽了,浪费钱),同时对UPS输出端安装过压保护器,防止过电压从输出侧反压UPS。
电力那伙人不好对付:他们以为他们搞了一辈子点,(都是五十多岁的)什么都懂,而且雷击防不胜防啥设备都不好使,谁知道他们以前用的是啥烂设备,用OBO防雷器(正品)还净出事的呢,谁知道他们怎么装的。我要想说服他们,必须找出有力的材料,要不白搭。
而且YD/T 5098-2001 3.7 里边规定1.电缆进局应该采用200m以上的铠装电缆,且应地埋(埋多少米刘吉克没说清楚)2.配电变压器高压侧装防雷器,这点他们做到了,但据说平时在变电站这玩意老不好使。3.在低压电缆引入机房配电屏后,应加装限压型SPD具体性能数值根据当地环境来定。
糟糕的是:我手头只能找到YD的标准,专门针对电力系统的通信调度方面的标准没有,这个标准人家认不认我还不好说。再者说了,标准写的太泛泛,其实电力局内部的楼层间电缆大概都已经串了金属管了,要我说,真这样电源系统干脆别做了。
   各位有什么高见请指教,这两天发烧38.3度幸亏非典过了,否则绝对隔离见不到大家。能帮助我解决这个问题的,我要请他一斤半酒,他七两五,我七两五。谢谢。
沙发
看看这个

安徽电力通信站过电压保护标准
http://asp.cn/cgi-bin/21/topic.cgi?forum=14&topic=119&show=0

有没有帮助

还有建筑物防雷标准中也有涉及变压器在建筑物内的情况,对低压防雷的要求会低许多

地板
GB 50045《配电系统过电压保护》里有规定的条文。

你多保重。

下水道
人家不想做的,就不逼他做,会适得其反的哦,你就说一句,你们这么设计出事我不负责,我只管施工,保准他们老实,谁都怕承担责任,呵,

skyhawk:机房在11楼,地线可不好做啊,要小心了。

新楼,我打算就用建筑屋本层的主钢筋。但图集99D502上画着那一根线直接引到地下室的等电位母排。我想,只在本层实现等电位得了,相关设备都接到一个地上。

一般对于高层建筑,我们是一层一层的做等电位环网,再一层一层我往下连。这是GB 50057标准规定的。也是允许的。

99D502这个东西仅仅是个参考,你别把它太当真。不过现在的版本已经变了。

电力局的生意别做了,请问你的资质证谁发的,别说没有哦 !气象局嘛你搞什么电力系统嘛!自讨苦吃不。

我不是气象局的,那帮人咱也不敢打交道,资质还没有,但我不明白有资质的公司的水平咋就那麽烂。

哈哈:)

小心杨主任找你麻烦啊:)