ASPCN防雷技术论坛

轻松注册

接地高手请进

楼主
有一案例如下:

某重要军事建筑,位于一个海拔1500米的山顶,建筑北面有300平米开阔地面,建筑南面可利用面积为100平米,东西两侧距离悬崖10米。距离建筑北测55米处有一条小溪。本建筑地基深4.5米,表层岩体为石灰岩,深层岩体为含铁花岗岩。平均岩体电阻率:1500~2000Ω。

问题:

现在需要做四个接地:(必须独立接地,无论使用何种方法均可)

1、建筑防雷接地,要求≤4Ω;
2、电气设备安全接地,要求≤1Ω;
3、通信系统逻辑工作接地,要求≤0.4Ω;
4、精密设备保护接地,要求≤0.5Ω;

以上接地总造价若不大于35万请提供方案,论证为可行可来签合同。

请防雷接地界高手指教。急盼!

沙发
有一次关象石在讲课时说别人问他一个问题,在南方一个地方,打井,加降阻剂,华了十几万还到不了1欧姆,问他怎么办,他说:我也没招,你该使办法都使了,我又能怎么着。
要我说干脆在房子旁边多堆几个小土山,一个山头埋条地线得了。不就是土方的活吗?多找点民工往山上背土也比花个三十万埋几个桩子强,再说了,埋了几根桩子还未必好使,可几个山头既能绿化又能隐蔽,环境效益和军事价值双丰收。^_^何乐不为呢。
以上是随便瞎说,真要我碰到这活绝对抓瞎,合同都不敢签。

地板
平兄,辜负你的信任了
这个工程赌博性太大了
首先理论计算是设计不出达到要求的4个地网的
然而,接地工程毕竟是个环境工程
和未知因数有很大关系
首先要赌博深井到达的地方
土壤水分相当好
又要赌博一旦做不下来
甲方认可权宜结果
比如设计变更时给予配合
.....
根据你提供的图纸看来
我的计算是
把整个地方作成一个地网
如果能作到零点几欧姆的话
已经相当不错了
要是想做4个地网的话
就需要绝活了

见到钱没有本事拿呀(痛苦抓狂中~~~~~~)

下水道
关总其实有招——不接地只作等为电连接就OK了。参见GB50057-94第3.3.6条。

我也没招……太难了点……

skyhawk:忘记告诉你的是:已经搬运土方3000多立方了。整个一连的人干了15天。

呵呵,我原先准备把周围的坡地全拿三合土填平,等过两年胶化了再做接地。那时候估计还有可能。

接地者:现在赌博性的做法就是叫军队先打一眼深井,看看下面是什么。按我的估计,10米以下应该是水源。打下去就算不做接地,山上的人也有自来水用。对方估计会考虑。

另外:再推荐几个做接地有相当水准的同行给我。联系好的话,我们一起去76基地会诊一下。费用我出。

能否先做一口井试试?
这个办法很老土
但是很管用的

还有一个方面就是
尽可能地与甲方有相关经验的技术负责人
从技术角度充分交流
最好请他参与方案的讨论

如果他能够理解工程难度的话
有一个好处
当你最后赌博不利的时候
他如果能理解你
你不会有太大损失
不然,要是他给你来个寸土必争
那就痛了

其实这个工程也不是不能做
只是风险太大
下注不合算
呵呵~~~~~

多谢你的建议,我会认真考虑的。

接地者:有人准备接:)

通过计算,我可以确定用我公司的XIT电解离子接地棒可以按要求降下来。但考虑到必须独立地网,只能选择打深井。地方不够。

恭喜恭喜
不过还是要小心
要是你能同时换多点土
可能更好一些
能把方案传一个给我吗
研究研究,学习学习