ASPCN防雷技术论坛

轻松注册

变电站内部防雷都作一些什么样的防护!

楼主
谁知道变电站内部防雷都作一些什么样的防护!要作几级,都防护一些什么设备?防雷设备放于什么地方?
沙发
[这个贴子最后由通天雷神在 2003/06/11 00:12am 第 1 次编辑]

变电站高压部分你就别做了,一般是已经做好的。直击雷和接地部分一般在建站的时候也是做好的。

低压电源部分可以做两级。那里最主要的是要解决信号线路的工频干扰问题,你在这上面下下工夫。但是,千万别想着去动人家控制柜里的监控数据线,否则……后果自负。

地板
雷神,我们是半个老乡,我家在西安。你说的麻烦是指什么?你有电站的方案可以给我参考吗?

下水道
其实有个很简单的方法,你去变电站里跟人家工程师多聊聊防雷。如果在这个方面比人懂得多就可以帮人搞下,如果连这个方面都没人懂得多,就自行了断吧:(

我现在最烦和搞输变电的谈防雷了,他们总觉得他们也是搞高压的,自以为很明白,可说出来的东西真是鸡做鸭讲。头疼。

输变电这行业里高压部分全是些似稳电路的东西,他们硬要拿那东西来理解波理论下的防雷,真是和他们争不明白。

我说麻烦主要指:1、和他们存在理论上的沟通问题。2、变电站控制柜里的监控数据线实在太多,你要做的话没有地方安你的东西啊。3、你不能断他的电去施工,真难办。

9494。我那次就为这个没接那工程。

输变电这行业里高压部分全是些似稳电路的东西,他们硬要拿那东西来理解波理论下的防雷,真是和他们争不明白。

----------------------------------------------------------------------------
斑竹高压还分输变电不输变电吗?
不懂

另外“似稳电路的东西”是什么东西

我见过一个他们自己做的控制线的防护:每根线都接一个继电器,有4,5个大柜子。

下面引用由lccc2003/06/16 10:29pm 发表的内容:
----------------------------------------------------------------------------
斑竹高压还分输变 ...

你所谓的高压在电力行业分为:发电、输变电、供电三部分。

似稳电路是区别于稳态电路而言的。举个通俗的例子:比如交流系统就是似稳电路,直流系统就是稳态电路。

但是我觉得似稳电路同波理论并不矛盾
只是两者的出发角度不同

而且我觉得高压应该是一个专业,
在做学问的时候各种方法都是殊途同归的