ASPCN防雷技术论坛

轻松注册

防爆厂房的防雷击措施?

楼主
大家好!!我是新来的。请各位老师多关照 。

现有一个四层高的防爆厂房。屋顶为压形钢板(壁厚小于4MM)。四周有女儿墙。

请问:是否可以利用压接钢板做接闪器?如何与引下线(钢框架构造柱)连接。请各位老师帮忙。谢谢!!!

沙发
请问它的地板有槽钢吗?要是有的话就做成一个法拉第笼,要是没有的话就从新做地网,然后安装引下线连接带和断接卡子,做成一个法拉第笼。不过值得一提的是,你虽然没有告诉我建筑的顶面积,可我觉得还是应该做一个避雷针。

地板
最好先搞明白它属于几类保护建筑!

下水道
我初次来到这里。感觉好温暖。有这么多热心人的帮助。真心谢谢大家!!!

四层24米*72米的防爆厂房。它是不是属于一类保护建筑?整体为钢屋架结构。挖孔桩基础。
我是利用基础钢筋做成法拉第笼。
只是屋顶压形钢板(彩钢板)为中间高,两边低的慢园形屋顶。压形钢板由宽度为24米的一侧女儿墙开始为阶梯状升级排列直到屋脊。再由屋脊降级排列到另一侧女儿墙。

利用建筑物的钢筋作为防雷装置。当建筑物太高或其它原因难以装设独立避雷针,能否利用屋顶的压接钢板做防雷接闪器?

防爆厂房按一类做没错,屋顶的钢板做一类防雷建筑的接闪器,必须厚度超过4MM。

我们老大说的有道理

在厚度小于4毫米。且又必须做防雷的情况下。该如何是好呢?请大家多帮忙。!!

谢谢!!我明白了.
“没有的话,就没有4mm的要求了,不过如果象粮库类的扣板,由于周围有橡胶封圈,必须做导线连接,”
你说的导线连接是用40*4的镀锌扁钢连接在金属屋面板上吗?还是暗埋与彩板下。

40*4的镀锌扁钢是起码的截面要求,你用大的当然也行。直接连还是暗埋,主要是美观问题。反正不管怎样,一定要可靠连接。

谢谢:学到不少知识,今天在另处见到一个贴子,内容和我无异。请各位帮忙。
现有一厂房,金属屋面,屋檐外伸出部分天沟,施工图审查要求天沟部分做避雷带,原来设计时是直接采用屋面金属板做避雷带,审完图之后,又做了避雷带,可是金属屋面板和避雷带之间的连接如何做?屋面金属板厚度为0.526mm,还有屋面金属板直接的搭接如何实现?有相关的图集吗?屋面金属板与长方的钢结构柱如何连接?焊接吗?
以上问题,施工说:1.会破坏金属屋面的保护层  2.如果打个孔的话会漏水

本人的解决方法是:避雷带用螺栓与屋面金属板固定,怕漏水的话,螺栓连接处,要求采用密封
橡胶垫圈.但是保护层破坏这个问题我不知道如何办?存在这个问题吗?