ASPCN防雷技术论坛

轻松注册

呵呵 尝试讨论一下员工和老板不可调和的矛盾问题 欢迎拍砖

楼主
[这个贴子最后由通天雷神在 2005/09/03 01:36am 第 1 次编辑]

走到哪里都可以看到N多老板抱怨人才难得,又同时都看到N多人才或英才或废柴抱怨老板黑心,世态炎凉。在下出道6年,在防雷行业是菜鸟中的菜鸟,但是做带队工作多年,对员工和老板的心态接触的比较多,关心的也比较多,就此关于这个问题甩两块砖出来,希望大家多多抛玉。

其实我认为,造成这些局面,员工和老板都有责任:

老板的几个致命问题:

1:渴望人才,但是不明白何为人才。

其实就在你的身边,有很多人才等待你去挖掘。我以前面试过一个出纳,女孩子,30岁,毕业起一直做出纳,做这个工作看起来普普通通,简直有点让人提不起精神来的感觉,但是当时发现了他做业务的天赋,转去市场部,结果第一年下来,个人业绩370万。这个世界不是没有人才,人才是需要你自己去发现的。

2:好不容易人才来了,又不知道该怎么使用,宝刀拿去劈柴。

如果说上面那个问题是属于低级错误,那么这个错误绝对属于致命错误。每个人都有自己擅长的地方和缺陷,不能把好钢用在刀刃上,再好的人才也不会留下来。不相信?李嘉诚是买水果出身,你给他年薪1亿,再让他去卖水果,你看他干不干。这样的情况下,你给再好的待遇,他也肯定会跑。全能的人存在吗?我认为是不存在的,除非是上帝。

3:人才用到地方了,但是又不给予相应的资源配备和支持,无法达到人才价格的最大体现。

人才为什么来你这里做?无非是为了一个合适的平台,一个良好的机遇,最终能实现他的价值。你无法去让他成功,你也成功不了,他也留不住。索尼创始人盛田昭夫说过这样一句话“索尼的成功秘诀是什么?就是造就人,当我们所有的员工都成功了,企业也就自然的成功了”。很简单的道理,可惜很多人不明白。

4:支持人才发挥能量,同时又担惊受怕,不甘充分授权,时时刻刻象在防贼。心态摆不正,不能以一起创业的心态对待人才,无法让人才产生归宿感。

这个基本上是中国企业家的通病了。老板时刻担惊受怕底下人反水,可惜另立山头的事件还是层出不穷。咱们防雷界这么小一个行业都出了许许多多的这样的事件了,呵呵 我就不点名说了。一句话,老总心态不对。你怕员工反水,员工一样在怕你兔死狗烹、鸟尽弓藏。大家相互防吧,最终有一方受不了了,不欢而散。说白了,一个老板能否理智有效的解决员工归属感,是你能否做大的最关键的因素。

6:只用才不养才,人才价值被榨干,最后一拍两散。

是个人都想往高处走,你只用才不养才,大家的素质能力水平无法跟公司同步提高,你做的越大大家越落伍,谁会跟你干,到时候不是你仁不仁的问题,是所有人都不得不走的问题。老臣子都走光了,新来的人才又有谁能座的住呢?

刘邦一井市流氓终成大业,凭的是什么?六个字“识才、用才、留才”。做好人的工作其实什么事情都解决了,做不好的话,迟早完蛋。(当然你如果是小富即安的主就当我在放屁,哈哈)

接下来就说说员工的问题了,千里马常有而伯乐不常有是职员喜欢挂在嘴边的事情,嘿嘿,俺说句实话,这都是自欺欺人。一句话,你活该,谁叫你自己不找伯乐去。谁也没绑着你。问题是你会找伯乐吗?你找对了吗?你是匹千里马吗?

1:工作不尽心尽力,投奸耍滑,只想个人私利得失。

拜托,假如你自己是老总,底下有个这么小心眼斤斤计较的主,你肯重用他吗?简直是开玩笑。

2:只顾自己的成绩功劳,完全没有集体观念团队意识,根本无视你的同事战友。

还是一样,任何老总都不会重用你,一句话,假如重用你,其他人不跑光了才怪!

3:分不清你来这个公司的目的和定位。

如果你是为了糊口,拜托就表整天想什么个人价值啊、发展空间什么的。假如你很在乎未来发展啊、价值提升啊、目标实现啊什么的,就表太斤斤计较眼前的薪水奖金。十全十美的公司有吗?绝对没有。发展前景很好、个人待遇优厚、福利好、业绩稳定、有上升空间、个人价值提升、有成就感、精神愉快、工作负担轻的公司只存在于幻想中,任何事情不可能兼得。在成长型企业你就要放弃安逸、稳定和轻松,在成熟型企业你就要基本放弃上升空间、发展前景,在外企你就要放弃个人偏好、轻松愉快。你想什么都要你就什么都要不了,实在受不了你老自己开公司去吧。

4:过高的定位自己的价值和能力。

没有人会过低的评估自己的价值,问题是假如你根本是生活在自己的幻想当中,那就没有人能救的了你。整天拿个小算盘,“我月薪3000今天我创造了110元的价值,明天只能做90块的活,不然我就亏了”,那你趁早做好死翘翘的准备吧。再者你刚到公司,什么成绩都没有,什么本事都没亮出来,怎么可能让老板重用你呢?你当所有人都是神算子啊,你什么成绩都没有别人都知道你很牛B?开玩笑。老话说是骡子是马,拉出来遛遛,你这会怎么就忘记了呢?

5:根本不学习不上进。

这个是很多人的问题,不学习,不上进的人,就算你现在是天才,怕也不会有老板真心的和你合作,最多就是利用一段时间后就废了你。不是他们没人情味,是你自己没用。你要是能力在不断上升,他怎么舍得放弃你嘛。市场经济时代,社会的发展飞快,你不学习,今天你是雄才,明天你就成熊才了。假如你是老板,你会高薪重用一个过时了的人才么?

6:最后一点,也是最最最重要一点,希望你自己别被眼前的一点点东西迷惑,自己想选一个什么样的老板是你的自由,进公司前认真考察一下,的确是个能合作的主再去,你只是为了安逸和薪水跳进一火坑那也是你自己活该。俺个人的经验,去任何一个公司任职,事先起码详细考察这个公司两周以上。一旦进去,全心全意的做你的工作,把你浑身的本事使出来,你做的好,老板选的好,他自然会发现你的才能,何必为一时一事计较呢。

嘿嘿 一时兴起,胡扯一气,欢迎大家指正哈。

沙发
  成都桑莱特的老总?
 此文章写的真是8错8错.我看了深有体会.谢谢楼主!
    希望明天又是一个新的开始.

地板
这个总结很好,可以拿出去贴给世人看哈,尤其是员工心态,应该多给现在刚毕业出来招工作的人看看.现在的大学生再不是天之骄子了,但是有些人还是觉得自己高人一筹,最终搞下来高不成低不就的,而且中间可能散失很多好的机会,希望大家多来看看

下水道
呵呵 二楼的老兄过奖了 俺不是老总 不过是桑莱特的一份子
希望大家一起进步哈

顺便打个小广告 (要是哪些爷们看不顺眼请多多包含)
只要是热爱防雷事业的 有事业心有抱负的 想一起玩点大动作的 不管你的英才专才通才全才甚至是火柴(开个玩笑哈) 营销管理技术研发财务
桑莱特永远欢迎  有兴趣的可以跟俺先聊聊(没别的意思 一般来说 道不同不相为谋 和不到一起去的人进来也不合适) 俺的QQ27108875 不一定永远在线哈

呵呵,看你那么富态就知道公司一定不错。

有道理,顶.

呵呵。偷着笑去了:)