第二节:我们来看看这个区域表. ------------------------------------------------------- 影调值 曝光区 说明 ------------------------------------------------------- 0区 相片上一片漆黑,底片上除了片基本 身的色调和灰度外,没有任何可用的 密度 --------------------------------------------- 1区 相片上已非全部漆黑,略有影调,但 没有影纹,这是有效临界曝光. 低调区 --------------------------------------------- 2区 相片上初步显出影纹,影象最暗的部 分影调深黑,,缺乏纹理. --------------------------------------------- 3区 黑暗物体,影调正常,阴暗部分显出 了足够的影纹. -------------------------------------------------------- 4区 深色的树叶,石块或景物阴影表现正 常.在日光中拍摄人像,阴影部分表 现正常 . --------------------------------------------- 5区 呈中灰色(反射率18%).北部天空影调 较浅,皮肤色调较深,石块呈灰色,木 头影调正常 . 中调区 ---------------------------------------------- 6区 在日光,天空光或人造光中,皮肤影调 正常.石块,阳光下的雪景阴影,以及 用全色片价浅蓝滤镜拍摄的北部天空 ,影调都较浅. --------------------------------------------------------- 7区 皮肤影调很浅,一般物体呈灰色,侧光 照射的雪景,影调正常 ---------------------------------------------- 8区 明亮部分影调细腻,有适当影纹,雪景 影纹相当明显,任务皮肤上有高光. ---------------------------------------------- 9区 明亮部分没有影纹,接近于纯白色,与 1区的略有影调而没有影纹颇为相似, 用聚光型放大机将小规格底片放大,相 片呈纯白色,与10区无明显差别. ----------------------------------------------- 10区 呈纯白色,画面明亮,有反光 ----------------------------------------------------------大家看明白了吗?这是从A.亚当斯论摄影中照抄而来的,不过读 上去多少有点狗屁不通,不知道原文版本的书是怎么说的,反正现在 这一本的翻译是很差的,其实这个表要说得很简单,就是把人的皮肤 当作6区,也就是如果对准皮肤测光的话,就要加一级曝光,这个说法 一直都很经典,不过这是对于白种人而言,对于我们黄种人,一般在 城市里养的白白胖胖的来说,六区读数基本也够用,但是天生黑牡丹 或者是久经阳光暴晒的劳动人民来说,直接按照5区的读数或者在5, 6之间这种也是适合的,所以你看,这也是见仁见智的东西,现在的各 位大虾一年也用不到几卷黑白,甚至是根本不用,但是彩色的可能是 好几倍或好几十倍,但是大家用的测光的依据是什么?还是沿用区域 ,或者完全交给相机自己的电脑?你有过对测光不满意吗? 好了好了,有点在街上吆喝的味道了,其实我也只是一个学习 者而已,只不过在这方面别有一点心得而已.对于彩色摄影,以人眼 的结构而言,比黑白的512级人眼在色彩方面的识别能力可是非常精 密,以正常的情况来说,普通的人至少可以分辨16亿以上的的颜色, 而且颜色不象黑白这样简单,单以亮度计就可以了,他分色相和深浅 而且彩色胶卷的原理和黑白的不尽相同,完全的的按照区域的方式 不适合,因为有的颜色,在人眼中的亮度感觉,和用18%灰度计测出来 的结果是不同的,比如说吧,就以现在比较流行的维尔维亚来说吧, 测光表对纯红色的读数比较准确,但是对于纯黄色,测光表的读数就 低了很多,准确的说是低了一级半,在曝光的时候,如果想要对大面 积的的较纯正的黄色还原正常的话,就需要将在内测光的测光值加 一级半才能得到如同眼睛看到一般的纯正的黄色.我向大家现在使 用的大多都是135相机,这种片幅由于要得到一张正常尺寸的照片需 要相当大的放大率,不同于当年的45或810的大画幅相机,他对于层 次细微之处的表现要差很多,尽管现代的胶卷技术进步了很多,以 135的眼光来看,黑白照片的层次分辨最多也就是8-9级,区域中的0,1 和9,10两区是没有区别的,在45的机器上,甚至于在现代的120机器上 精心制作的的黑白照片时刻比较明显的分辨出来他们的差别的.对于 彩色片,我们仅对于反转片为基准,负片的后期影响太大,虽然在容度 和色级表现方面要好过反转,但是在实际中由于密度方面的差异,视 觉效果反而不如反转的悦目,以我们日常喜欢使用的反转胶片为例, 柯达爱泰康64T和富士维尔维亚是现在胶卷中具有很长使用时间和 极为可靠的性能表现的胶片,在以EV为单位的亮度倍级关系中只能 表现处4级,而象现在出现的富士RPD III这样的胶片就可以表现出 5级,彩色负片普通的民用片可以表现5-6级,象柯达埃克塔 25这样 的专业负片就只能表现出5级,因此在彩色摄影中就要对测光曝光 更要小心谨慎,尤其是专业反转,他们对色彩的敏感性非常高,稍有 不注意,最后的照片就有可能失败.关于彩色曝光的区域修正,原来 是出自广告摄影界,后来逐渐在风景和较严肃的旅游摄影中得到体 现,在国外相对比较流行,但是也要在高级摄影课程中才会有,下面 的色块表是用于二类(也就是现场光,自然光环境,色表现要求的 重要级别等同于现场得均衡亮度,适合于人像,风景和建筑等摄影 类别),这个色表我在国内看见过一次,好像在是浙江出的一本叫 风景摄影高级教程上的,书是一恨有名的美国自然摄影家John.Flelder 写的,Mr Fleder的摄影课我曾经听过,印象非常深刻,它的色彩 反射率曝光区域修正法和我后期学习的广告摄影中的色彩还原 色卡表补偿法有异曲同工之妙,虽然后者更加精确,但是前者无 疑更实用,现在就看看这个表,他是以色彩表现尽量准确为原则 在测光是只要对准画面中最需要表现正常的色块区域,然后对比 色表,看看归属,是否需要加以曝光补偿,使用这种曝光方的时 候建议尽量长期使用一种单一的胶卷,以充分掌握这种胶卷的 曝光特性,这个主要是为了在对付难度很高的高反差景物的拍 摄,以职业的眼光来看的话,这样的情况不管是否对拍摄结果 有否把握都应该采用括弧曝光,因为这样的做常会有曝光不 完美的照片才是佳作的情况,不错过每一个机会才是摄影者 的目的. 好了好了,从上面看,是不是觉得有点烦,我们从上面的结论中看 到了什么?根据安大师的表,我们也自己列一个表,对大家或许有一点 作用.这是一个基于反转片的表,结合色彩补偿使用,至于负片基本同 类,但是在细微+-方面和反转有点不同,在这里不再细说了. -------------------------------------------------------- -2ev 影像呈黑色,没有细节,色彩无法分辨,在 有的胶片和真正的黑色尚有区别,但是需 要较大幅面的底片才能区分 暗调区 ---------------------------------------------- -1ev 影响明显暗于眼睛所看到的实际景象,有 细节,但细节和质感难以辨认,色彩晦暗, 颜色过深. -------------------------------------------------------- -1/2ev 影像略暗于实际景象,细节质感表现清晰 色彩较为深,有时看上去会显得饱和度较 高. ---------------------------------------------- 正常区 0 曝光正常,细节,色彩表现正常 ---------------------------------------------- +1/2ev 影像略为明亮,细节质感仍然清晰,但是色 彩偏淡,饱和度变差. -------------------------------------------------------- +1ev 影像明显亮于实际看到的景象,细节和色 彩弱化,偏淡 ---------------------------------------------- +2ev 影像发白,没有细节,色彩.但是有的容度 较宽的胶片上会有很前的色彩,但影像几 乎不可分辨
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