ASPCN防雷技术论坛

轻松注册

有请通天、昆雷等,关于4102表的问题

楼主
 我用4102表测一接地电阻,当时距地网(占地100平米)10米左右,阻值为2.6欧。后来改为距地网5d左右并加了一根线(1.6欧)再测,值为2.0欧。
 同样,我用国产的ZC8表测,当时距地网10米左右,阻值为79.0欧。后来改为距地网5d左右并加了一根线(1.6欧)再测,值为79.0欧。
 4102表说明书上说电压极距电流极5-10米、电流级距地网5-10米。
 用国产的ZC8表测时,我严格按《接地电阻测量操作手册》操作。
问题:1、我的方法有什么地方不对?
     2、4102表与ZC8谁准?
     3、4102表能不能用于接地网的测量?还是只能用于单根接地极?
谢谢。
沙发
都不对

地板
你说了半天,也没有清楚介绍你的测量方法,因此我很难说你的方法对不对?
你要介绍清楚,接地网对角线距离是多少,电流极和电压极打多远?零位点是如何寻找的?
你的两块表都经过正规的计量单位校准了吗?
看来你对接地电阻的测量方法还没有正确掌握,你连提问也说不清,提不到点子上。

下水道
1、我的方法有什么地方不对?——不知道。
2、4102表与ZC8谁准?——不知道。
3、4102表能不能用于接地网的测量?——可以。
还是只能用于单根接地极?——没说只能用于单根接地极。

补充一下,我测量时:
 1、地网对角线为25.6米,电流极距地网64.3米,电压极距地网40米,三点在一条直线上(ZC-8表)。
 2、按4102表的说明书:电流极距地网10米,电压极距地网10米,三点在一条直线上(4102表)。
 所用仪表都经技监局检定。
我怀疑是不是不能按小日本的说明书办。

什么鬼说明书啊?

地网按它说的测能准吗?首先线那么长,电压、电流极线间的干扰要多大啊?不拉个夹角出来,能测准吗?

切,我们新买的4105不就糟糕了,原先 的6411有测不准的问题也带来了