ASPCN防雷技术论坛

轻松注册

[讨论]谁知道太阳......之二

楼主
你们好:
    有人说楼顶太阳能的接地线连接到避雷带上,当遇到强大雷电时,本来通过避雷带下传的雷电流很可能会有一部分会通过太阳能传到用户,增加对人身伤害的可能性。也就是说这样做会起到负面作用。请发表观点,谢谢!!!
沙发
首先需要设想一下这两个通道的冲击电阻是多少。人体的静态电阻约1750欧姆,冲击电阻约800欧姆。然后可以假设一下雷击避雷带的时候从雷击点开始各泻放回路的分流。依据GB 50057附录所列的K值的计算公式计算一下。最后可以确定到底行还是不行。

无论说行还是不行,我认为都必须提出可靠的依据来。

地板
通天雷神:
这是一个普遍问题,能否劳驾大哥给计算一下。我才疏学浅。

下水道
我会算,可我不会打公式。我在这里拿文字说不知道行不行。对不起啊。

我们首先假设一个建筑上有20条可靠的雷电电流泻放通道,(每组建筑钢筋算一个通道),而直击雷的最大幅值为200KA。然后我们计算分流。Kc=1/n;则:每个通道的分流是10KA。如果此建筑的冲击接地电阻是10Ω,(一般小于这个值),人体的冲击电阻为800Ω,(先不考虑热水器金属导体到人体的接触电阻)。则我们可以建立一个并联回路来计算这两个回路的分流。(计算公式可以参考脉冲电流正态分布函数)。

估计计算下来能分布到人体上的脉冲电流是很小很小的,而人体所能承受的最大雷电冲击电流是10到12KA。(美国雷电杂志2000年第5期?忘记了……)(我自己被10KA的雷电冲击电流打过好几次,现在能在这里继续打字,估计没什么问题。)如果这样计算的话,人体基本是安全的。

因此:我个人感觉,由于热水器问题而造成的人体伤亡主要是由于雷击没有可靠接地的热水器造成的。只要热水器有可靠的接地,人体就应该是安全的。

不知道我说的对不对。请大家讨论。

看来,在“不将太阳能与避雷带连接,当直接雷击到太阳能,对人体造成致命危害”和“将两者连接,允许雷击到避雷带时微量雷电流通过太阳能传到人体,不致遭到伤害”之间,要选择后者了。
   为甚麽没有专门书籍呢......

呵呵,可能是太阳能热水器的生产厂家设计时忘记考虑雷击了吧:)

这个问题很普遍,现在南方安装太阳能热水器很多,经常有人提起要否安装避雷针,根据雷神的计算,只要接入避雷带,就安全了,但我还是担心人体经受10到12KA电流能安全吗?因自己没有亲身体验和实验过,不像雷神你身经八击。

关于这一点有本书可以做参考——清华大学出版社出版,由虞昊、臧庚嫒、关象石等编的《现代防雷技术基础》。其第六章第一节就是讲闪电的人体效应的。

我是这样要求用户的,可我不能算出更精确的数据!

更精确的数据也不是很难算。学过大学物理的做这点事情应该不是难事。