ASPCN防雷技术论坛

轻松注册

[求助]一个无线电爱好者的防雷问题

楼主
本人居住一个新的小区,都是6层复式共7层楼。在楼顶有很多中指粗的钢筋围绕避雷,我的对讲机吸盘天线放在6楼楼顶一个出风口的上面(见图),天线就40多厘米高,出风口上也绕着一圈避雷请问这样做是否安全?会不会着雷或者损坏对讲机设备?
再有,如果雷雨天,我把连接对讲机的天线插头拔下来仍到窗外,雷还会击到天线吗?
谢谢!
附图地址

http://www.elyseeclub.com/dispbbs.asp?boardID=5&ID=15093

沙发
1 - 图看不到,要注册才可以看!本可直接给图片地址的,为非典型广告疑似病例!
2 - 雷是否能打到天线,要计算所以要参数
3 - “雷是否会击到天线”和 “把连接对讲机的天线插头拔下来仍到窗外”无关!
4 - 把连接对讲机的天线插头拔下来仍到窗外可防止雷击损坏高频头部分,但对电源部分可能引起的雷击没有用,最好连电源也拔掉!

地板
下面引用由bill2004/02/16 09:08pm 发表的内容:
1 - 图看不到,要注册才可以看!本可直接给图片地址的,为非典型广告疑似病例!
2 - 雷是否能打到天线,要计算所以要参数
3 - “雷是否会击到天线”和 “把连接对讲机的天线插头拔下来仍到窗外”无关!
4 - 把连 ...

抱歉,这个论坛要发10个帖才能上图片,所以我找了另外一个论坛。忽略了需要注册。
对于您说的第3点,我想说:如果把天线和对讲机分开,就有一个对讲机天线和连接的电缆在3楼的窗外悬空,没有接地的回路,雷还会劈到天线吗?
谢谢您刚才的回答,现在这个连接可以直接看。有空请您再次指导。

http://www.hellocq.net/forum/showthread.php?s=130523e0202d030a6d741426de248bfd&threadid=63430

下水道
本人居住一个新的小区,都是6层复式共7层楼。在楼顶有很多中指粗的钢筋围绕避雷,我的对讲机吸盘天线放在6楼楼顶一个出风口的上面(见图),天线就40多厘米高,出风口上也绕着一圈避雷请问这样做是否安全?

RE:不安全啊。不怕直击雷,可是怕感应雷。

会不会着雷或者损坏对讲机设备?

RE:感应出一个高电势肯定回损坏。别说你那东西了,小81电台这样坏的都不少。

再有,如果雷雨天,我把连接对讲机的天线插头拔下来仍到窗外,雷还会击到天线吗?

RE:建议把你的天线插头挂在窗外的下水管道上。

“不安全啊。不怕直击雷,可是怕感应雷。”——拜托这位朋友,请问为什么不怕直击雷,什么是感应雷?用避雷器是不是可以防感应雷?
这个天线对我非常重要,没有这个天线我就没法和其他朋友通连了。为了架这个天线,我绞尽脑汁,才选了上述一个我自认为安全的地方。因为实在找不到其它好的地方了。
谢谢!

不怕直击雷是因为:1、直击雷本身落雷的几率非常小。2、你的安装位置周围有搞出它的建筑突起,并且安装了避雷带。3、按照你图中所述的建筑天面的图形,你的安装位置并不容易遭受直接雷击。

感应雷就是……当有雷云经过你所在的建筑物上方时,由于雷云本身对地有一个很强的电场,所以在你的天线线路上会感应出一个高的电势。当雷云对地或者雷云间放电的时候,这个电场突然被减弱,因此在你的天线系统中被感应的电势会沿导线寻找阻抗最低的途径泻放。从而损坏设备。这个过程就叫‘感应雷’。

安装‘防雷器’正确的说法应该叫‘电涌保护器’简称SPD。安装后如果接地良好,可以有效的解决你的问题。

也怕直击雷,因为无线电天线是绝缘的,拉线是绝缘的。

谢谢楼上热心的朋友!另外,“马雷 ”你是无线电爱好者吗?有时间频率上通联。

刚从信息产业局回来,看到这个贴子,你们无线通信要信息产业局批准吗?

下面引用由呆鸟2004/02/17 06:57pm 发表的内容:
刚从信息产业局回来,看到这个贴子,你们无线通信要信息产业局批准吗?

是的,我们都有国家信息产业部发的电台执照。