ASPCN防雷技术论坛

轻松注册
楼主:

九月,绩溪行……

很好很好。下次去做工程带上你,让你拖着电焊机满山跑:)

哈哈~~~~~~~~~那可练体力了,:)

呵呵,有的玩就爽!!

CPU?
我没有和他出去啊?

哈哈。笨丫头:)

哈哈……哈哈………
小丫头你上当了

下面引用由2003/09/22 09:10pm 发表的内容:
CPU?
我没有和他出去啊?

是够拉灯的。

555~~~~~

九月二十至二十一日,我第一次参加了海拔的户外活动——穿越障山峡谷,冲刺清凉峰顶,徒步徽杭古道。
   九月的山,青翠略带金黄;九月的山水,清澈而又冷冽。

障山峡谷
   你知道障山峡谷吗?你见过大障溪吗?若是你见过,那你就该知道,什么是江南的水,什么是江南的山。江南的水,晶莹透彻,温柔而又娴静;江南的山,虽险但又清秀可人。走在障山峡谷谷底,我们延着涧溪蜿蜒向上。虽近十月,但峡谷两旁的山,依然郁郁葱葱,翠绿欲滴;谷内的溪水,从山上潺潺流下,清澈见底,以手探之,却又奇寒彻骨,害得我们不敢稍做非份之想。犹是如此,也已让我这只新“驴”目不暇接——美,实在是美!
   踩着溪边的石头,踏过几座依石而建的特色小桥,霍然抬头,百丈岩!高460米,垂直85度的世界第一巨石百丈岩赫然屹立在眼前!疲惫之极的我,将背包往石头上一放,就地躺下,呆呆地看着眼前这块历经沧桑的岩石,耳边听着涧水跌落谷底的轰鸣声,一时间,不知道自己身处何地,只想着若是能永远也象这样躺在这里该有多好……

夜扎野猪岗
   出了大峡谷,在平坦的山路上行走约一小时后,我们包车前往绿井,中午在当地向导老邵家吃了一顿丰盛的午餐。当时的我,已经是累得不行了,找了个沙发一躺,几分钟就睡着了。睡着前听见的最后一句话是我们的领队之一万湘一边吃饭一边对另一领队老陶说:“不行的话,先让焱森睡一下,醒来后让她喝点葡萄糖再走吧。”朦胧中还在想:“真难得,这家伙居然还有好心的时候……”(笑~)
   下午在老邵的儿子小邵的带领下,我们又开始了艰苦的登山,准备向晚上的扎营地野猪岗进发。下午,天公做美,太阳高照,但因为我们是在登山,两边全是高高的山树,山风吹来,树木“簌簌”做响,很是阴凉。初听那树涛之声,我一直以为是前面的山下有涧溪,是水涛之声,后来翻了两三座山,方在醒悟过来,这是风吹树木的声音,不由得暗笑自己的孤陋寡闻。山路有些陡,很多地方并不成路,只是前人走的多了,成了一条窄窄的小径,因为前些日子下了雨,一些地方还颇有些滑滑的感觉,另一些地方则需要手脚并用方可登上。记得最好登的一条山路,铺满了从树上落下来的金黄色柔软的松针,踩起来软软地,又舒服又轻快,很是喜欢。因为我是新人,而且又是新人中体力最差的一个,当时只想着快些到目的地,也没有很顾着两边的风景,现在想想,还真是有些后悔。好在第二天上清凉峰时还有体力和时间好好看看,挽回了一些损失。
   晚上五时许,我们终于到达了扎营地——野猪岗。找了块干净平坦的地方安营扎寨。大家支帐篷的支帐篷,捡柴的捡柴。我们的两个领队则找了个避风的地方开始做起晚餐来。山里的夜晚着实有些冷,我换了件长袖的全棉衣服,还是被冻得瑟瑟发抖,幸亏晚上我们还升了篝火,才有些暖和的感觉。饭后大家围着篝火随意的聊了聊,只是可惜因为天气原因,没能让我这个城市里长大的小孩见到真正野外的星空,有些遗憾。

冲刺清凉峰
   因为初次野外宿营的兴奋和激动,我在早上五点多钟就已经醒了,辗转反侧,实在是睡不着了,于是决定干脆起来洗漱一下,准备七点钟的登顶。清晨的山里,空气清新宜人,让人精神振奋。营地边的小溪里,溪水冰冷刺骨,冻得我手指通红,但对于走了一天的脚来说,却起着冷敷的效果,减轻了我不少的疼痛。
   吃毕早餐,留下两人守营。七点半,我们准时向清凉峰进发。
   清凉峰位于皖浙交界处。它是浙江天目山的主峰,海拔1787.2米,为华东地区仅次于黄山各主峰高度的另一座高峰。因为有了第一天的预热和晚上的休息,第二天我的精力居然出奇的好。第二天的山路比第一天的山路还要陡峭一些,我戏言:我们这是在踏着前人走出来的路,创造着自己的回忆。
   听向导小邵说,这山下的那一片片茂密的森林是原始森林,从未有人涉足其中,连他们当地人也没有下去过。心中不禁庆幸,安徽还有这样保护得当的原始森林。如此美丽的景色,若是被人为的破坏,那是多么可怕的事情啊。
   上山、下山、再上山、再下山,如此几次之后,我们终于到达最后了一座山峰的脚下。看着眼前这条长长的直直的长满了小矮木的山坡,我不禁兴奋异常。快到了,就快到了,胜利在望!一脚踩上这条小径,凶猛的山风迎面扑来,那风阴森冷冽,吹在脸上如同冰打在脸上一般,吹得我鼻子好痛,一停下来,感觉身体被吹得两边直摆。听老陶和万湘说,这风吹得有点象在爬雪山的感觉,恐怖~~
   前面的同伴已经一鼓作气的冲上了山顶,我也加快了脚步直冲顶峰……
经过一小时又四十分钟的艰辛,我们顺利登顶!站在清凉峰上,放眼四周,只见层峦叠嶂,群峰争奇,沟谷纵横,树林茂密,大有当年杜甫“会当临绝顶,一览众山小”的感觉。远处的云连成一条直线,将我们环绕在中间,仿如天际一般。“看!那是什么山?”一同伴大叫一声,循声望去,只见右边的云端之上,漂浮着一座山的山峰,如同海市蜃楼一般,清晰而又那样遥远。“啊,那是黄山的山峰,因为这里是仅次于黄山的最高山峰,所以可以看见黄山的山顶。”老陶比了比方位,笑着回答说。“好美啊,好象蓬来仙境一样。”我赞叹着。此时的我们已经顾不得山风的凛冽,忙着合影,贪婪的看着眼前的美景,直至半小时后准备下撤的时候还恋恋不舍……

徽杭古道
   因为出乎意料的顺利,我们比预定时间提前了一个多小时下到了野猪岗。早就看介绍说徽杭古道是如何如何的美丽,大家都迫不及待的想一睹为快。重新背起行囊,我们又开始了前往上雪堂的路途……
   草,漫山遍野绿油油的青草!那样平坦而又美丽的草坪,让人心旷神怡~ 我欢呼一声,第一个冲了下去,将背上的背包一扔,顺势倒在了软软的草地之上。太阳暖暖地晒着,一头黑色的牛悠闲的吃着草,对我的到来表示了自己的好奇;风轻轻的吹着,高高低低的草儿们,跳着欢快的舞蹈,炫耀着自己的美丽和轻盈。睡在那里,我第一次感受到了与世无争的那份平和。这,就是上雪堂!
   经过上雪堂,来到下雪堂,一路上小桥流水人家,别有一番秀丽与清逸。山里的人多是纯朴可亲,和她们打个招呼,都会友善的对你点头一笑,也不见扭捏之态。等下到清凉桥的那段路上,碎石的山道扎得我的脚着实有点痛,回首看看大家,也都是如此,无奈何,等走到麻木时,想也就没有什么关系了吧。幸好偶们伟大的领队善解人意,预定了一辆小车在清凉桥那里等着,送了我们一段,否则还真不知道要怎么去下真正的徽杭古道的青石道呢~^^
   站在海拔1千多米的山岭上,放眼望去,人如虫蚁,古道如丝。从网上查到,徽杭古道,又称逍遥岩栈道,乃古之徽州通往杭州的必经之路。道路右边就是逍遥峡谷,峡谷内河水奔泄而下,幽古深邃,怪石垒垒。眼看着这条建自清乾隆年间的沧桑古道,脑海中想着徽商的艰辛创业,不禁感慨万千。拾阶而下,左面巨石岭立,触目惊心;右边高山怪石,山上苍松挺拔,石为天然巨石,形状千变万化,似物似人,特别是其中一块奇石,形似伟人的侧面像,当地人称之为“伟人石像”,很是壮观。下至江南第一关,又名瑶瑶岩,此关的关门是由四根大厂条横架天然岩石而构成的。门楣的西面刻着五个楷字“江南第一关”,东刻“徽杭锁钥 同治二年里人建造 邵道棠题”,站在关口,山风猎猎,环视四周,恍若凌空驾虚,飘然若仙。保持着这种感觉,我“飘”到了古道的尽头——逍遥水电站。站在山下,回首古道,有一种苍海桑田,时光变幻的感觉。
   坐在回程的包车上,我再次回首古道。别了,我美丽的徽杭古道;别了,我秀丽的清凉峰;别了,我如珍珠般晶莹透亮的大障溪…… 别了~ 别了~ 别了~ 我的第一次“驴”之行~

看得出丫头此次出游得很是开心,特别是没想到游记写的这样好,自愧不如:)