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[转帖]我在朝鲜的三天三夜(11-15)

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发表于 2003-8-21 13:16:00 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
(十一)
   
   一九五零年九月二十三日,金日成的部队在釜山流尽了最后一滴鲜血,被迫全线总退却,但为时已晚,七八万部队被从仁川登陆的美军迎头拦住了去路。至此,流干了血的人民军主力终于全线崩溃,数万人死伤,数万人走进了美军战俘营,其余残存部队见势不妙,立刻化整为零,扔下全部重武器分散钻入大山向北撤退,最终只有两万多人活着返回了北方……  

   这年9月底,美韩军越过三八线悍然北进,一路见人就杀,遇房则烧,如入无人之境,眼看其就要完成“饮马鸭绿江”的战争计划了!就在这战事极为不利的情况下,万般无奈中,躲在中朝边境一个小山洞里的金日成因考虑到指望苏联不上,只得开始向中国向毛泽东求救了!(他求救的亲笔信至今仍被保留)  

   那一年,毛泽东在接到金日成的求援信后,审时度势,最后果断决定进行战略转移,放弃攻台,改为出兵朝鲜,保家卫国!(中国历史上部分君主,在朝鲜被侵略的时候也曾出兵援助。如唐高宗、明神宗,曾先后出兵抗日援朝)  

   当天,还在西安召开西北厅局级以上干部会、商讨大西北经济发展的彭德怀被急调入京,随后担任了中国人民志愿军的总司令,准备统帅百万雄师入朝参战。(前定统帅是林彪,因其害怕打败仗,以生病为由婉拒)  

   后在苏联出尔反尔,拒不派空军配合作战的情况下,怒火中烧的毛泽东还是下定决心果断出兵。1950年10月19日,中国人民志愿军正式入朝。  

   然而,由于金日成打心眼里瞧不起中国人,这就注定彭德怀和金日成的合作,在友好气氛的表面下充满了矛盾和不愉快。  

   如:中国军队入朝后,金日成部问的第一句话就是:“你们有飞机吗?有坦克吗?”当得到否定的回答后,无不摇头叹息,充满悲观绝望。  

   好在中国人民志愿军是好样的!第一战役就把刚刚一扫晦气、正趾高气扬、高歌猛进的南韩军打得抱头鼠窜,溃不成军。面对如此赫赫战绩,金日成部却又说:“你们打伪军行,打美军还是不行!”  

   事实上,恐怕连金日成做梦都没有想到,中国军队入朝后,第一次与美军交锋就以极端劣势的装备打败了武装到牙齿的、自组建以来从未一败的美军骑兵第一师,取得了云山大捷!随后,中国作战部队气贯长虹,长驱直入,将以美军为首的十六国联军击溃三百公里,使几天前还趾高气扬的麦克阿瑟“看见北朝鲜山坡上的狗尾巴草都发抖”,中国军队一举取得了永载共和国史册的“清长大捷”!收复被沦陷达49天的朝鲜首都平壤,并胜利进抵三八线,从而彻底扭转了朝鲜战局,改变了世界和历史的进程!  

   然而,纵然以如此的伟大胜利,竟然还不能让金日成十分的满意!当时,对战争有切肤之痛的彭德怀认为中国当时的能力也只能到此为止了,但金日成求胜心切,不顾当时敌我双方军事实力对比的巨大悬殊,竟希望彭德怀早日越过三八线,乘胜追击,一举解放全朝鲜!  

   随后,两人多次为速胜和持久战的问题爆发争吵,虽然大多数的时候都以彭德怀坚持了自己的立场而告终,但也不免有一些赌气的任性之举。只是战争不是儿戏,伴随着彭德怀偶尔的赌气之举,每一次都在“朝鲜同志的汗颜”下,赔进了我军的重大伤亡……  

   整个抗美援朝的两年时间,一共有36万6千中国将士血洒疆场,其中临阵战死11万4千,重伤而死2万1千,病死1万3千,另有2万1千人在战俘营受尽折磨,还永远失踪了4千……以此为代价,中国军队共歼敌70余万,其中美军5万(美军高度的机械化和完备的后勤保障救了他们自己,只要不是当场战死的,美国大多能把人救活).  

   抗美援朝的胜利,是用中国人民子弟兵鲜血和生命的代价换来的!    

   1952年7月27日上午9时,板门店。这一天,来此见证停战这一历史性时刻的200多名各国记者和联合国军官,都瞪大了眼睛。真是奇迹,仅仅一夜之间,昨天还用于谈判的帐篷变成了一座宏大的木制大厅。这座完全木制的大厅竟有一千多平方米,飞檐斗拱,庄重典雅。这是一百多中国人星夜组装起来,所用材料基本从中国东北调运……  

   岁月悠悠。  

   斗转星移。  

   51年弹指一挥间,如今尘埃落定,我们这些新中国的幸运儿,又在无限感慨和唏嘘中站在了板门店门前。  

   此时的板门店已经被围墙隔成了一个小花园似的建筑群,里面绿阴成荫,感觉十分肃穆庄严。  

   我们首先来到了双方多次谈判的谈判厅。里面有一些简单的木椅和桌子,相对成两个完全相等的区域。待我们全部进入后,那前面提到的黑脸军官又跟过来,开始了他的讲述,而那白皙漂亮的女军官,也再一次开始了她那驴唇不对马嘴的翻译,结果照例把我们听得云山雾绕,莫名其妙。  

   五分钟后,黑脸军官示意我们去签字厅参观。接着,我们便在一头雾水中,转移到了那间宏大的签字厅。签字厅大厅中央并列着两快长方形的会议桌,据说,这就是当年双方首席代表签字的地方。其中,西边的桌上立着朝鲜民主主义共和国国旗,右边的桌上立着联合国的国旗,均用玻璃罩罩着。  

   由于大厅内十分空旷,所以人声就显得十分洪亮嘈杂。这时,那黑脸军官冷冷得看着我们,突然改用中文厉声呵斥道:“你们安静一点好不好?你们再这样大声喧哗,我就要中止你们的参观了!”  

   全场一下子就安静下来,静得似乎连根针都听得见!我们愕然面对黑脸军官冷漠的面容,一时都不知该如何反应才好!  

   我心想:原来你会说中文啊!前面译来绕去的,没事干啊!  

   这时,看我们安静下来了,那黑脸军官也不再需要翻译了,开始绷着脸用流利的中文介绍道:“这里是我人民军首席代表南日大将签字的地方,这里是联合国代表团首席代表哈里逊签字的地方……”  

   我一扭头,突然看到了那美丽的朝鲜姑娘金英美小姐就站在我们的旁边,不由冲她微微一笑。那金英美小姐非常懂礼貌,也以甜美的一笑予以回报。我心里不由一动!心想:从那一脸严肃的黑脸军官那里显然听不到什么,那么我不妨问问这年轻单纯的金英美小姐吧。  

   于是,我悄悄凑过去,附耳问道:“金导游,哎,你能不能告诉我,当时签字的时候,我们志愿军的代表们在什么位置?”  

   我当时真是做梦也没有想到,闻言金英美小姐竟忽地转过头来,一脸惊愕地反问道:“啊!当时他们也在场吗?”  

   ……  

   我俩面面相觑,无语相继。  

   片刻,我终于微笑着率先打破沉默,自我解嘲道:“问问而已,我也不清楚……哎!你忙!我四处转转!”  

   大厅内侧被辟成图片展览区,我和焦老鼠一起一一浏览。打头的是金日成一身戎装的英姿飒爽的巨幅图片,随后的就是表述他在各个时期丰功伟绩的组图和详细说明。我和焦老鼠一起从第一张照片仔仔细细地一直看到最后一张,几百张大大小小的照片里,硬是连咱志愿军的一个背影也没有找到!  

   最后,我和焦老鼠相对苦笑一声,完全死了这条心。  

   板门店参观完后,我们乘大巴士直奔三八线。中途我们路过了金日成临终前的题字碑,然后在极为压抑的气氛中,来到了三八线——这一条世界战争史上最有名的纬度线上。  
   
   这是一条人为的分界线,对朝鲜人民来说则是一条泪线、分裂线,统一的国度、无数的血缘亲情都被这条怪胎线隔断了。直至今天,仍是两国人民挥之不去的伤痛。  

   现在,三八线用水泥砌高5——10厘米显示,横穿了视线下的五间房屋(见图)。这五间当时临时搭建的房屋,两间归韩国所有,两间归朝鲜所有 ,中间的一间则归两国共同所有。  

   其时,三八线两边各有四名全副武装的军人在站岗,神情严峻。据说此时海面上两国军舰正在冲突交火,所以我们去的那几天,三八线两侧的两国军人均枕戈待旦,随时准备迎接突然爆发的战争!  

   在如此紧张的气氛感染下,我们也都莫名其妙得紧张了起来,大气也不敢出地分批参观了下面的中心房舍。  

   参观的方式很有意思,也许是为了更大范围地利用旅游资源吧,这中间属于双方共同拥有的房间就被辟为了合用的参观区——当朝方旅游人员进入时,则韩方大门关闭,其大门由两名朝鲜士兵守卫;待朝方旅游人员参观完毕退出后,则朝方大门关闭,韩方大门打开.房间内朝方紧闭的大门口则由两名韩国士兵守卫. 其参加“韩国游”的各国游客则随后进入。如此周而复始。  

   我们这一批人参观完后,出来回头一看,果然发现这边的大门已经关闭了,而韩国那一边已经开始放人进入了!眼见那一边进入的团队中中国人似乎还不少,于是两边的中国人就隔着三八线,微笑不语地互相小幅度招手示意。对此,两国军人也没有怎么干涉。  

  我们随即上楼,飘扬着朝鲜国旗的朝方大楼全用大理石砌成,造型别致,装饰豪华,隐隐有跟对面的韩国大楼媲美更有比国力之势。但我做为旁观者却觉得,虽然两边的大楼都很气派非凡,不相上下,但两国军人的穿着却明显分出了高低。  

   时已值盛夏,韩国军人着白盔蓝衬短袖装,潇洒精干,一副与国际接轨的时尚模样;而朝鲜军人还严严实实穿着春秋装,长衫长裤,也不知道热不热……  

   站在朝方大楼上远眺,满眼都是三千里锦绣河山如诗如画的美景,只是在这“引无数英雄竞折腰”的壮丽画卷上,不知道又隐藏着多少杀机!  

   离开三八线的时候,我突然一阵心冷,大脑中没由来地想起来了名作家李敖在狱中所翻译的一首英文名诗:  

            任何人的死亡  
            都是我的减少  
            作为人的一员  
            我与生灵共老  
            丧钟在为谁敲  
            我本茫然不晓  
            不为幽明永隔  
            它正为你哀悼
            ……   ……  


                 (十二)

    
  上了大巴车后,我们都默默地把眼光投向林导。林导则逐一地用目光在我们所有人的脸上扫视了一遍,然后语气坚定地说:“明天,我们到中国人民志愿军烈士塔,届时我们会搞一个特别仪式的!烈士们的鲜血不会白流!”  
    
  由于心情都是老大不痛快,大家彻底失去了如往常般欢笑和交谈的兴致。李银珠小姐也显然感觉到了这种正在空气中传染着的压抑和郁闷,一向妙语如珠、伶牙利齿的她,也不再滔滔不绝地给我们自豪地介绍他们的国度和民族。于是,一车人都在闷头不语中,很快抵达了位于开城附近的一处古镇。  
    
  该古镇青砖素瓦,小桥流水,显得古朴典雅,颇有几份似我们丽江的四方街古城,和南京夫子庙的秦淮人家。大家下车后,面对这颇有几份眼熟的景致,都不由得眼前一亮,心情也都略微好了几分。  
    
  这时,李银珠小姐不失时机地微笑着介绍道:“这里的整体格局,模仿的就是你们中国苏州的园林。所以,你们看着有几分眼熟吧。现在大家休息十分钟,然后一起去吃午饭。”  
    
  众人三三两两地去一处WC方便,我和焦老鼠则拎着相机,在眼前最近的一座廊桥上拍照留念。拍完照后我们凭栏四顾,只见眼前回廊曲径,桥亭轩榭,在绿色掩映中,古朴的亭院显得幽静肃穆。而桥下的咕咕流水则更是水清见底,在明媚的阳光照射下,发出一些令人迷恍的五颜六色来……  
    
  不知过了多久,一回头,我忽然发现金英美小姐正站在桥面上,笑吟吟地看着我。我忙笑道:“来,我们合个影,也‘廊桥遗梦’一把!”金英美小姐一边大方地与我们合影,一边疑惑地问:“‘廊桥遗梦’?‘廊桥遗梦’是什么意思啊?”  
    
  我和焦老鼠先是相顾愕然,然后是恍然大悟,遂转头笑着回答道:“是一本几年前风靡全世界的、反映中年人情感的爱情小说,曾经拍成了一部同名电影。书中男主人公叫罗伯特*金凯,女主人公叫弗兰西斯卡。他们两个,就是在一座廊桥边相识相恋的。”  
    
  金英美一听,白皙的面上顿时一红,然后飞快地低下头去,口里咕哝道:“不照了,不照了,我才不要和你们在廊桥边遗梦呢!”  
    
  我和焦老鼠,还有旁边的几个中国人,闻言都哈哈大笑了起来。  
    
  午饭在一家花园式的别院进行,据说当年是一显贵的别墅。里面楼台殿宇,峰回路转,十足似苏州的私家园林。但里面每一房间的内部摆设,却终因民族文化的不同,显出了几分差异来。  
    
  我们脱鞋进入的一个房间,地面是用一整张草席铺成,四壁用素花的墙纸和白色缕空的纬幔装饰,正中间则是一张长条的矮脚大餐桌,铺着洁白的桌布,上面摆着琳琅满目的餐具和冷盘。我们围着长桌,全部席地而坐以后,身着明艳民族传统服装的朝鲜姑娘,就开始给我们上茶上菜上饭,菜有炒鸡蛋,素炒小白菜,红烧鸡块等,每一桌居然还配了一瓶啤酒!我们这一桌上的七八个男人每人倒了一小杯,算是浅尝辄止了一下。  
    
  饭后我们参观了位于开城附近的高丽博物馆,高丽博物馆展出了高丽王朝(公元918到至1392年)时期的许多珍贵文物和资料,其间100多件历史文物和许多资料,展示了高丽王朝的历史、经济、科学文化发展情况。由于受汉文化的影响较大,所以,时时都有几分耳熟眼熟的感觉。  
    
  这期间,李银珠小姐显得格外的热情和活泼。她明丽的笑容最终驱散了我们盘恒在心头的几分阴蔼,大家情不自禁地都原谅了她。整个民族都被蒙蔽,她一个小姑娘,又能如何呢?我们又何必要给她脸色看呢?  
    
  在返回平壤的途中,大巴车上的气氛又渐渐活跃了起来。应大家的邀请,李银珠小姐又用朝鲜语,为我们演唱了几首清新悦耳的朝鲜民歌,激起了大家一阵又一阵热烈的掌声!  
    
  接着,就见有驴友开心地招呼着李银珠小姐和一个随团实习的准导游玉贞小姐,其中有一对东北老夫妻还热情地递给了李银珠小姐两个芒果。  
    
  没想到李银珠小姐接过芒果后,竟出乎意料地显得异常兴奋!只见她歌也不唱了,招呼着玉贞小姐,两人涨红着脸一溜烟地跑到大巴车尾座上,在一边叽叽喳喳的说笑中,一边手忙脚乱地开始吃了起来,满心的欢喜之情溢于言表!  
    
  看她俩吃得那么高兴,大巴车上的其他人受了感染似的,纷纷拿出香蕉、苹果、猕猴桃等水果递给她们,而李银珠小姐略略客气了一下,随后就满面笑容地全部接受了下来。  
    
  李银珠小姐介绍说,她长这么大,这还是第二次吃芒果呢!上一次是在北京吃的,一个中国朋友送她的,一共有八个,她当时只吃了一个,其余的全部小心翼翼地不远千里带回了国。虽然途中心疼万分地坏掉了两个,但剩下的芒果,还是让她的全家度过了一个相当愉快的夜晚。  
    
  我没有告诉她,芒果在中国那一特定时期的故事,只是说:“是很好吃,我也喜欢。”  
    
  随后我又问道:“你们的工资高不高?”  
    
  李银珠小姐回答说:“不高,但基本够用,家里的米油都是凭票定量供应,不够吃,每月的工资,都要用来买大米。”  
    
  从她的淡淡口气中,我到底还是听出了几分酸楚和无奈。转头望着窗外,一幅幅巨大而眼熟的宣传画一闪而过,只是不知道在画面上那些绚丽多彩、泡满丰润的脸蛋儿背后,又隐藏着多少人饥谨的面孔……  
    
  回头默默地看着正埋头吃得正欢的李银珠小姐,我情不自禁地问了一个一直想问的问题:“为什么你们不搞改革开放啊?”  
    
  没想到听到我的问话,李银珠小姐竟忽地抬起头来,脸上显出了几分肃穆和庄重来,只见她一字一顿,斩钉截铁地回答道:“在我们英明领袖金正日同志的领导下,我们坚决不搞改革开放!”  


                 (十三)
 
    
  李银珠小姐的口气是如此的坚决,声音是如此的清脆,以致全车人的注意力都被吸引了过去。我们都惊异地注视着她,一时都不知道说什么才好。  
    
  事后,林导专门就此事给我们解释道:由于朝鲜国家电视台一直只转播咱们中国的“焦点访谈”,因此,在其单方面的刻意宣传下,“改革开放”一词,在朝鲜普通百姓的心中,差不多就等同于“洪水猛兽”了。  
    
  而且,他们也完全不羡慕中国改革开放后的好日子,那感觉,就像咱中国人三十年前说“修正主义”的“腐朽生活”一样。在那单纯的年代里,“腐朽”的资本主义们就算天天吃“土豆烧牛肉”,咱们也是丝毫不会放在眼里DI!  
    
  记得小时候,想吃好一点穿好一点时,爸爸常常是砰地一声在我头上打一个爆栗,然后以一付恨铁不成钢的口气说:“孩子,你变修了,变修了呀。”  
    
  那时,小小的魔幻星空同学还是很怕被人说“变修了”的,于是每每狂吞口水,然后羞惭万分地掩面而去,把满腔的对“好日子”向往,化为了为万恶的“修正主义”的无比鄙视。  
    
  因此,如今对朝鲜人的心态,我也就差不多能够理解和体会了。所以,再面对他们看我们的、满是不解甚至还带有几份痛心和同情的眼光,我也就只有哭笑不得,无言以对,并默默地叹息了。  
    
  就在我们的无限感慨中,不知不觉,大巴车已返回平壤市区。白天的平壤,依旧质朴而美丽,虽然大部分的楼房都缺少装饰,但一些标志性建筑却都在绿色掩映中,显得极为雄伟壮观,令人叹为观止。  
    
  大巴车停靠在平壤市区著名的地铁站——荣光站,我们在此下车。按照行程安排,我们的三日游,这一天的下午,将观光举世闻名的平壤地下铁,这一被称为世界上最深的地铁。  
    
  只见,地铁站口的人非常多,除了我们这些异国他乡的游人外,就是三五成群的平壤市民。男的,女的,老的,少的,工人,学生,军人,农民,有的提着行李,有的拖儿带女,络绎不绝地走进站来。据说,他们坐地铁只要一毛钱,不分段,也不分站。  
    
  在我们鱼贯而入时,朝鲜人民大多表示了友好,纷纷让出了一条通道。  
    
  我们随即乘上了通往地铁的下行电梯。从车站大厅到乘车月台,绵长的自动电抚梯速度很快。昏暗中(平壤市区电力经常不足),只听呼呼的风声混着朝鲜语的广播,别有一番异国行旅的匆忙气氛。  
    
  向下看,似乎一眼看不到底的电梯深遂而幽远,而视线的尽头却始终只有人影幢幢,什么也看不清。李银珠小姐介绍说:平壤地铁深入地底一百四十公尺,搭乘电抚梯需要好几分钟,之所以要挖得这么深,就是为了在美国对他们进行攻击之时,做避难场所。她还介绍说,平壤地铁全程共有“复兴”、“荣光”、“烽火”、“胜利”、“统一”及“乐园”等十七个车站,由市中心延伸到东西南北。  
    
  在我们长达好几分钟的下行期间,不停地有上行的平壤市民从我们的旁侧擦肩而过。他们大多表情木然,看着我们不言也不语。几乎所有的人都衣着朴素,面容清瘦,每一个人的胸前,都无一例外地别着领袖像章。  
    
  我突然看见了一个戴眼镜、穿灰西装的年轻人,胁下夹着一个在平壤极为少见的、颇为惹眼的黑色公文包,表情十足一付鹤立鸡群,而别人看着他,也自然而然地流露出了几分尊敬和羡慕。  
    
  见我在特别留意,身旁的林导笑着介绍说,夹公文包象征的就是政府工作人员,是朝鲜人民目前最让人眼热的职业。如今,谁要在公共场所夹一黑色的公文包顾盼而行,那感觉,大约就像九十年代初,中国人拿一砖头厚的大哥大招摇过市!  
    
  说笑了一会儿,因为无聊,我就稍稍合上了眼睛。没想到电抚梯下行的时间是如此超乎寻常地长,以致心中竟渐渐产生了一丝恐惧,我竟像是进入了一个越来越可怕的噩梦之中——不断下行了电梯,到底会将我带到什么地方去呢?  
    
  …… ……  
    
  我猛地一晃头,想把那种莫明的幽闭恐惧之感甩开,正努力间,电扶梯轻微地震动了一下,我们到了。感觉上极为漫长的下行终于结束,我们步入了一个昏暗而带着些许潮湿味道的地铁甬道。甬道并不长,我们很快就从昏暗的甬道,进入了开阔的月台,顿时眼前一亮!  
    
  只见灯火通明的月台大厅壮观宏伟,比中国的北京和上海的地铁都要富丽堂皇得多!这里装饰豪华,整个月台大厅仿佛一完美的地下宫殿——圆拱大厅用大理石列柱挑高,上面镶嵌着各种美丽造型的吊灯酿就温暖柔和的气氛,壁面是巨幅的彩色马赛克镶嵌壁画,描绘的是朝鲜艰难建国的伟大历史,画风刚劲,那里面的男男女女昂扬的斗志似乎都要破壁而出了,让人一看就不由肃然起敬!  
    
  就在我们叹为观止,啧啧称奇时,开往夏天的地铁到站,我和焦国梁一前一后,正准备上车时,忽然看见有一个八九岁的、戴红领巾、别金日成像章的小女孩,在我们的前面拦住了去路。  
    
  小女孩回头看见了我们,竟一侧身然后略略弯腰,示意我们先进,我和焦国梁自然是连忙谦让了一番,最后是三人几乎同时进了车厢。  
    
  车厢里人不多,但位子已基本坐满,车厢左侧刚好空出了两个位子。而小女孩看了看空位,不去坐,也不说话,只是冲我俩扬扬手,示意我们过去。我和焦国梁左右观察了一眼,对视了一下后彼此点了点头,然后一起走过去坐下,朝左硬挤出了一个空位来。接着,焦国梁轻轻伸手把小女孩拉到了自己的旁边坐下了。  
    
  由于我们不会朝语,而小女孩也不会中文,整个乘坐过程中,只由焦国梁说了句:“汉妞,哈西米嘎(朝语,你好)。”而我说了句:“高马四米大。”(朝语,谢谢)如此而已。  
    
  小女孩倒是说了好几句话,但我俩自是一句也没听懂,惟有微笑点头了。  
    
  地铁运行很快,没多久,我们的目的地——复兴站到了。发现我们要下车后,小女孩竟忽地一下站了起来,垂手让在了一边!我和焦国梁又意外又感动,差一点儿都忘了下车了!  
    
  这时,焦国梁第二次颇有深意地看着我,我猛然惊醒,忙从口袋里掏出那五支掏了无数次都没有掏出来的口红(小女孩自是用不着,但她有家人啊),沉吟了一秒钟,又取出了口袋里别着的派克笔,连同焦国梁从包里拿出的一把铅笔,一盒五彩笔,还有一小盒金帝巧可力,一起递到了小女孩手上。  
    
  小女孩连连摆手,坚决不要。  
    
  我和焦国梁就在车门要关上的那一刹那,强行把所有的东西都塞到了她的手上,然后飞快地闪出了车厢。  
    
  车厢门轻轻合上,小女孩不知所措地拿着满手的东西,惶恐地注视着车窗外冲她微笑招手的我们,在一车朝鲜人的瞩目之下,缓缓地消失在地铁的黑暗中了……  
    
                      (十四)

    
  我们挥手告别了那个极有礼貌的朝鲜小姑娘,回头微笑着走向月台。想象着那小姑娘拿着这些东西回到家中,全家人惊异的样子,不由开心地相互笑了。  
    
  林导正站在月台中央等着我们,我和焦国梁边四下打量着,边迎着林导走了过去。这时,越过重重叠叠的人头和身影,我们发现这富兴站与我们出发的荣光站相比,虽然都同样建得富丽堂皇,极尽装饰之能事,但整个富兴站的月台设计、美术吊灯与壁画,却与荣光站有着完全不同的特色和主题。而且,据说,这里的17个站台个个都拥有自成一体的风格,17个站台连起来,简直就是一座非常完美的地下艺术宫殿!行走其间,感觉美不胜收,令人胸怀大畅,心旷神怡。  
    
  再次见到李银珠小姐后,我和焦国梁都情不自禁地冲她起了大拇指,口里一连迭地称赞道:“了不起,了不起,朝鲜人民了不起!”  
    
  李银珠小姐听了,又一次笑魇如花,满脸都是甜蜜的自豪。  
    
  然而这时,我们的林导却忽然脸一沉,把声音压低了一档,说:“你们知道吗?1974年,我们中国正被那一特定的历史时期搞得精疲力竭,百废待兴。然而,那一年,朝鲜突然向我国提出要求经援。于是,我们国家不得不立即停止了好几项大型工程,来全力帮助朝鲜修建平壤地下铁……当然,这一切,李银珠小姐是不会跟你们讲的。”  
    
  我们听了,满心欣赏的喜悦顿时降到了冰点。  
    
  在登上手抚电梯上行期间,我们这几个知情的人都不想再说话,沉默和压抑,再一次像瘟疫一样在我们中间漫延。  
    
  走出阴间潮湿的地下铁,外面明丽灿烂的阳光扑面而来,我们宛若从深深的地狱重返人间一样,不由都重重地吐出了几口浊气。  
    
  地铁站外正对着平壤几条宽广的大街,虽然地理位置完全是一付市中心地段的模样,但街上人很多,车却不多,跟北京车水马龙的长安大街相比,这里简直就显得太冷清了。  
    
  林导介绍说,因为缺乏汽油,所以平时有很多车辆都不准随便上街。每逢星期天,干脆所有的车辆都不许上街(有要事的例外),有关部门的说法是要让老百姓利用节假日多走路有益健康。  
    
  在地铁站的左侧有一排商品展售区,针对的就是我们这一帮游客。这里使用人民币,与朝币比值为一比四,即四块人民币兑换一块朝币。我问林导:“为什么不是一块人民币兑换四块朝币呢?”  
    
  林导无言地一笑,两手一摊,不予作答。  
    
  随后,我和焦国梁一起很无趣地浏览着每一个摊点上的商品,有时装、烟酒、糖果、高丽参等等。每一个摊点后面都站着一到两个穿民族服装的朝鲜姑娘,她们基本上都不会说中文,面对我们的任何问题,都只会伸出手指来比划,然后用蹩脚的中文告诉你:“二十块,三十块,人民币。”  
    
  因此,如果碰上什么说不清楚的买卖,只能把导游叫过去,两边翻译,事情才能解决。  
    
  在这里,我先后花了100元人民币买了两条据说是朝鲜最好的香烟——金刚山,又花了五十元买了一件印有“阿里郎”字样的T恤,最后还用十元人民币买了一大堆朝鲜软皮糖。  
    
  我随手抓了几颗递给焦国梁,焦国梁剥了一颗往嘴里一塞,嚼了两口后突然大叫了一声:“哇!”  
    
  我冷不防地被吓了一老跳,待惊魂稍定,不由臭骂道:“你有毛病!”  
    
  只见焦国梁又艰难地嚼了几下,然后一口吞下,舒了一口气说:“靠!这里的东西真TMD的货真价实!你也尝尝看。”  
    
  我闻言疑惑不解地剥了一颗丢到口里,还没细嚼,就感到腻得直泛苦的甜味直冲脑门!心下不由好笑,这软皮糖十成是由95%以上的纯甘蔗饴制成,所以,我绝对相信在朝鲜不会有什么假冒伪劣商品!  
    
  对视一笑,我们随即向路边逛去,只见路边有一个很大的玻璃橱窗,里面张贴着不少巨幅的彩色照片。我俩一一浏览,只见照片上全是各团体、各组织向金日成父子宣誓效忠的画面,气氛庄严肃穆,场面宏大壮观,震憾人心。  
    
  怀着敬畏的心情,我俩看完了橱窗里陈列的所有照片后,又信步向旁边的一个商店模样的楼房走去。隔着玻璃,我俩看见里面虽然建筑面积并不小,但商品却实在是极度匮乏,除了开水瓶、脸盆、米面油和一些毛巾之类的日用品,我们几乎看不见其他东西。  
    
  我笑着对焦国梁说:“别说北京上海了,拉一个朝鲜人到丹东,随便找一家超市都能让他们惊得目瞪口呆,看得眼花缭乱!”  
    
  焦国梁频频点头,“就是,你说得没错。”  
    
  我俩兴致勃勃地朝商店大门走去,正待进入时,却见一个装蓝色工作服的朝鲜妇女从里面三步两步地奔了过来,很礼貌地伸出手,然后表情严峻地拦住了我俩的去路……  
    
                    (十五)

    
  焦国梁一见,连忙合掌在胸,以一付敬重的口吻说道:“汉妞,哈西米嘎(朝语,你好)。”  
    
  我也连忙合掌在胸,胡乱跟出了一句:“高马四米大(朝语,谢谢)。”  
    
  虽然我俩前言不搭后语,但想进去参观参观的意愿却无疑是表达清楚了。那着蓝色工作服的朝鲜中年妇女显然是明白了我们的意思,却还是一连迭地摇手,表示不可以进入。  
    
  正在这时,另有几个营业员模样的男男女女也相继围了过来,但无论我们如何比划手势都毫无作用,一个大约是柜长的女营业员始终只是微笑不语,左手却在轻轻地摆动制止。  
    
  我俩没辙,无奈只得准备作罢。回头一看,却意外看见李银珠小姐匆匆忙忙地跑了过来,她气喘吁吁地对我俩说:“哎,这里是非涉外商店,你们是不可以进入的。”说完,她又唧唧咕咕地和那帮营业员说了好几句话,我俩自是一句也没听懂。  
    
  返回地铁站口附近的一个小广场,我们乘坐集体停靠在那里的大巴车,转向下一个参观地点——平壤少年宫。  
    
  平壤少年宫位于一条宽广大街的左侧,门口设有开阔的停车场。此时,十余辆豪华大巴先后抵达,车上下来了数以千计的中国人。在一个辅导员模样的朝鲜姑娘的带领下,10几个戴红领巾、别金日成像章的朝鲜小姑娘集体迎了出来,然后一人走向了一辆车。  
    
  走向我们大巴车的是一个非常秀气、大约十一二岁左右的小姑娘,她一走近,就深深地给我们鞠了一躬,然后唧唧咕咕说了一长串朝语。李银珠小姐随后翻译道:“大家好,欢迎大家来到少年宫,我是沈恩惠。从现在开始起,将由我全程陪伴大家参观。谢谢大家配合。”  
    
  随后,我们便随着这个叫沈恩惠的小姑娘,穿过开阔的门前广场,然后拾级而上,向少年宫的正门进发。  
    
  长长的阶梯均用方方正正的巨型石块砌成,难得的是所有的石料都切割得非常规则,大小完全一样,这样的巨石错落有致地契合在一起,浑然天成,显得非常美观。  
    
  正面的少年宫呈弧形结构,由一座气势不凡的主楼、和两座弧形翼楼组成,呈怀中抱月之势。主楼和翼楼均用巨型石料直接砌成,正面均镶嵌着巨大的落地玻璃,在整体灰白的颜色中,自然而然地显露出了几分质朴和恢宏来。  
    
  在主楼正面的门口,还矗立着一座巨大的飞马雕像。只见两匹各生着一付巨翅、神骏异常的铜马,昂首扬蹄,那啾啾的嘶吼之声似乎犹在耳畔,仿佛随时都会破空而去,直上九天踏碎那玉盘般的明月了。  
    
  进入少年宫内部后,由于事先完全没有任何思想准备,乍然一见,我们情不自禁地都大吃了一惊!只见里面全用质地非常优良的大理石铺成,正中间还有一座不小的喷水池,整体感觉非常豪华高档,和那五星级涉外宾馆的大厅相比,丝毫也不显得逊色!  
    
  由于这两天看了太多那古朴原始的朝鲜民居,突然置身于此,几疑回到上海、北京、香港和深圳,因为反差实在是太大了!  
    
  这时,沈恩惠开始领着我们逐房间逐房间地参观。从二楼到三楼,几乎每一个房间里都有表演。有钢琴室,手风琴室,电子琴室等等,还有很多舞蹈室。我们进入的第一个房间即一个舞蹈室,我们这一批人进去围了一个半圆后,在一个辅导老师模样的人的钢琴伴奏下,十几个七八岁模样的小女孩,非常活泼可爱地给我们跳了一支质量非常高的舞蹈。  
    
  小姑娘们均头戴红花,身着黑衫黑短裙,其衣料质地感觉居然还很不错。在几分钟的舞蹈期间,小姑娘们均从头到尾面带微笑,整个舞蹈编排新颖别致,看得让人赏心悦目。  
    
  一曲既了,我们都情不自禁地热烈鼓起掌来。随后,就有驴友纷纷拿出那从国内带来的铅笔、圆珠笔、水彩笔等等东西,送给其中的一些小姑娘。而那些小姑娘也都非常大方,在“高马四米大”的谢谢声中,纷纷接了下来,然后又出乎我们意外地全部交给了那个弹钢琴的老师。  
    
  离开这一教室后,我们又先后参观了绘画室、剪纸室、针绣室,最后来到了一间电脑室。  
    
  电脑室里有大约五十台电脑,同时大约有五十个十岁左右的小孩子在里面打字和搞一些平面设计。一直陪在我俩的林导介绍说,他们的整个国家就是一个大的局域网,不与国际互相联网相连,而且,即便是国内的相互链接范围,也都非常有限。  
    
  他还说,在朝鲜还不能打国际长途,不能邮寄国际信函,整个朝鲜人民也都不能与外国人通婚。说到这里,他看着我和焦国梁,突然诡秘地一笑说:“我知道你们有点喜欢金英美,但请记住,也只能到此为止而已。因为你们从今往后,和她不能通邮,不能互发伊妹儿,不能打电话,更不能通婚。所以,想也白想!”  
    
  我闻言脸不由微微有些泛红,口里底气不足地说:“谁说我喜欢她了?”  
    
  林导听了一笑而过,不再多言。  
    
  参观到下午大约五点半的时候,沈恩惠把我们集体领进了其中一间大的剧院,说要再看一场表演。  
    
  说实话,从早上六点起来一直参观到现在,我们真的都有些累了。再说,从进少年宫开始,就一间教室一间教室地看不同的小孩子作各种类型的表演,而且是一口气不间断地看了一个多小时!  
    
  我心想,难道他们是要把刚才已经表演过的节目合在一起编排编排,再重新表演一番吗?虽然说,刚才的节目无一不是精彩绝伦,但在这么短的时间里重复看第二遍,早已是哈欠连天的我实在是提不起任何兴致来了。  
    
  然而事实最终证明我错了,而且错得很离谱。  
    
  因为,这一档节目的精彩和带给人视觉心灵上的震撼,实在是远远超出了我此前的任何想象……  

沙发
发表于 2003-8-21 14:24:00 | 只看该作者
http://bbs.china.com/images/2003-08-20/1061381961ygs01.jpg
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地板
发表于 2003-8-21 14:25:00 | 只看该作者
看看保留在我们坛子里的这张老照片吧

http://bbs.china.com/images/2003-08-20/1061381758war-PLA-Chinese-soldier-choices-s.jpg

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下水道
发表于 2003-8-21 14:27:00 | 只看该作者
还有这张

http://bbs.china.com/images/2003-08-20/1061394564.jpg

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