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因为山在那里--大家看下这个广济寺的普通的僧人

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发表于 2003-6-3 01:04:00 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
央视组织的登珠峰活动让人觉得很可笑!.一大队专业的登山运动员外加夏尔巴人帮助运输,顶极的装备.要是一个身体健康的人训练个两年,有这么多的支持,爬不上珠峰才怪呢?日本不是有一个老的和小的都上去了吗?困难是有的,只不过没有那么大,回来以后还兴师动众的.搞半天真正上去的只是几个登山爱好者,央视的主持人一个也没有,可笑!附文一篇
摘要:去年11月的山野杂志就报道了汉族僧人王天汉独登珠峰的消息,四川农家子18岁五台山出家,两千年日夜兼程走遍全国的佛寺圣地。阿里的路上许愿要登珠峰。在上8848之前没有过登雪山的经验,甚至北京的三夫都不愿卖给他冲锋衣,在珠峰大本营与藏队的教练现学现用,为省钱七上七下北坳,自己五次运送物资上七千多米。舍不得买一双外国登山鞋,但却在下山后把身上仅余的二千元人民币捐给了珠峰下的扎西宗乡巴松小学。仅用了12万元就孤身带着国旗登上了珠峰。无欲的心态和良好的忍耐力让我们看到了这个传奇故事。)

行脚入云端----记登上珠穆朗玛峰的中华登峰第一僧
(转央视国家地理)

一位僧人在2002年5月17日中午12时15分登上了喜马拉雅山脉珠穆朗玛峰,该僧法号:照培。
---
照培没有变样,还是那样文静,只是脸上原本白晰的皮肤上出现了很多黑色斑痕,很明显,那一定是被珠峰下的暴风雪冻伤的。看他站在珠峰之巅的照片,那时的黑斑不但更严重,而且嘴和脸都冻肿变了形。登珠峰是什么滋味,我不能想象,世界上绝大数人也都无法想象,我们只能从峰顶下来的人那里打听点情况了。

一 巴山五台山

照培法师俗名王天汉,1974年6月6日出生于四川东部大巴山中一个农家,少年时喜好读书。书读多了,就想去山外看看。不是为谋生,是想了解点儿社会与人生。18岁那年,这个大巴山的儿子就背着行囊上了五台山。为什么偏偏上五台山,我没有问过照培法师,可能是缘份吧。

五台山的台怀镇有座佛塔,塔下是寺,叫塔院寺。塔院寺里有一位高僧,一位真正的高僧,尊号寂度。寂度法师熟通佛律,戒行精严,远离俗务,一心修持,是位清净的出家人。初上五台山还是俗人的王天汉,头一天就拜在老法师门下。出家后,王天汉法号照培。他在寺里一边听师父讲戒律,一边读《菩提道次第广论》。照培法师在五台山的时候,常常在五个台顶间往来。台顶是每个香客都想去的地方,“上五台,不朝台,算白来”,但每座台顶海拔都在三千米左右,当年9月至第二年5月,常会因风雪封山无法上去,即便盛夏登台顶也非易事。照培法师能在台顶间来去自如,可谓一奇。

1996年照培法师离开五台山,来到北京广济寺参学。

二 愿心历神州

1998年中国佛教界发生了一件大事:纪念佛教传入中国二千年。纪念的方式有很多种,大多富有新意。首先是编了一本50公斤重图文并茂的大书,书中选入了一千座中国佛寺,书自身也破了吉尼斯世界纪录;第二是派出五支“朝圣之旅”,由汉传、藏传、南传的僧人组成,并有摄影组随行,分别拍摄,共同制作佛教三大语系《朝圣之旅》专题片……桩桩件件,轰轰烈烈地都载入了史册。

然而,惟独一个悄然进行的纪念活动,几乎无人知晓。1999年6月17日至2000年6月17日,照培法师为纪念佛教传入中国二千年,他用了整整一年的时间走遍了我国除台湾省外所有省、直辖市、自治区的重点寺院和佛教圣地。照培法师除了在出发前向广济寺监院说明此行的目的并请了一年长假外,他没有告诉任何人,他要单枪匹马,用佛教最古老的行脚游方形式,纪念佛教传入中国二千年。

行脚,是佛陀时代就有的好传统,如今已不多见。现代僧人们不是不行脚了,只是多以飞机代步,港台韩日转眼即到。所以今天也很难再有玄奘、鉴真这样的高僧出现。照培为了实现他一年内参遍全国重点佛寺的愿心,他不敢昼行夜宿,而是日夜兼程。白天到寺院参拜,晚上就搭夜车继续前进。一年中,他凭着常人难以想象的毅力,克服了常人难以克服的困难,跨过一水又一水,翻过一山又一山。他参拜过无数佛菩萨,亲近过无数高僧大德,他为改革开放后佛门的兴旺而鼓舞,同时,也亲眼看到了当前佛教界中的种种弊端。他心里很忧虑。无奈之中,他决定到一个最为严酷的常人无法忍受的恶劣环境中去经受磨难,坚定为弘法献身的信念。

他选择了攀登世界屋脊珠穆朗玛峰。

三 行脚入云端

攀登珠穆朗玛峰是一般人做梦都梦不到的事,照培法师从北京出发时,没有人相信这件事会成功。只有他的姐姐和几位要好的朋友给予他一些精神鼓励和微薄资助。照培法师2002年2月抵达拉萨,他在写给西藏自治区登山协会的一封信中说:“心怀积极进取、顽强拼搏的登山精神,把自身融入恶劣的自然环境中锻炼,一直是我的心愿。”

西藏登协被这位年轻汉人的精神所感动,破例同意他进行登珠峰活动,但要他为安全登山做好一切准备。照培法师从来没参加过登山运动,所以必须请一位有丰富经验的优秀内行教练担任指导。他希望请藏族登山家仁青平措做老师。仁青平措曾经从位于尼泊尔境内的喜玛拉雅山南坡登上珠峰,然后从北坡下山。这种横跨珠峰的做法难度很大,必须经验非常丰富才有可能获得成功。当仁青平措老师知道了照培法师的登峰决心后,很受感动,便不顾可能要冒的风险,同意担任这位年轻汉族僧人的指导老师。师徒二人开始为登珠峰做准备。

登山所需物品要去自己准备好。究竟都是些什么东西呢?我看到照培法师登山前开列的一个单子,这个单子没有包括大量食品及药品,但我们从中已经可以略知登山之不易了。

现将购物单照录如下:

登山装备:

服装类

防寒帽 2

鸭绒手套 1

毛手套 1

冲峰衣 1

冲峰裤 1

鸭绒衣 1

鸭绒裤 1

抓绒衣 1

抓绒裤 1

排汗衬衣2

排汗衬裤2

排汗袜2

雪套1

防寒徒步鞋2

高山鞋1

工具类

帐篷3

睡袋1

睡垫1

背包1

小背包1

冰爪1

冰镐1

安全帽1

主锁2

铁锁4

上升器1

下降器1

雪杖1

头灯1

太阳镜2

绳子50米

指南针1

水壶1

保温杯1

防风火柴1

荧光棒1

刀子1

高度计1

温度计1

哨子1

氧气瓶1

氧气面罩

其 他

整理袋2

电池2

防晒膏2

急用食品 若干

餐具1

日记本1

煤气罐2

小煤气罐60

炊具1

铁锹1

照相机1

照相机架1

胶卷 若干

蜡烛10

国旗1

小袋子6

登山装备有国产的,也有国外的。有些国产装备的质量不高,有时会影响登山进度甚至造成生命危险。例如国产的氧气瓶又重又大,背着它登冰壁很困难也很危险,但价格便宜。照培法师身上没有多少钱,只要不致产生严重后果,他一般都买便宜的国货。

东西基本购齐后,师徒二人雇了辆吉普车,把三百多公斤物资从拉萨运到珠峰脚下的登山大本营,并且很快就开始了艰苦的冰雪训练。登山是一项专业性很强的运动,这对一个连业余登山者都谈不上的登山门外汉来说,非常不容易。照培法师一切都要从零开始。所谓训练其实是实战,虽然攀登高度比珠峰低一些,但难度并不降低,甚至要在更险恶的环境中训练。尽管有仁青平措老师的指导,但天气变化是很难掌握的,因此,为安全考虑,照培制定了“三不行动”和“六必须”。

“三不行动”是:

1. 情况不明不行动;

2. 非晴朗时日不行动;

3.大雪和暴雨之后三天不行动。

“六必须”是:

1. 必须踏着前人的路线行走;

2. 必须与其他队友好往来,互相保护;

3. 必须早出发早宿营;

4. 遇到气候变恶,即使到了8800米也必须下撤;

5. 必须尽量走山脊路,以绕开危险的雪崩滚石等;

6. 行动时,必须作彻底的安全检查。

总之,在登山活动进行中,必须清楚了解山峰的具体特征、山体结构、危险路段、气候规律、身体情况等。对6500-7070米段雪崩、裂缝较多的地段要准确掌握,安全通过。对7070-7500米段风暴较强的地段,要辨识风力风向,选择恰当时机通过。7600-8700米路段的滚石、滑坠事故较多,要密切注视安全措施有无遗漏。宿营时要注意帐篷稳固与否。时常总结经验,掌握气候变化规律,配合地形地貌,选择准确时机,以正确的路线达到安全的营地。

照培法师尽管很谨慎,也难免不出现危险。有一次他在山上训练,遇到了强烈的暴风雪,能见度只有2米。在风雪中挣扎着回到营地时,帐篷已被大雪埋住,看不到了。如果不能尽快赶到更低的大本营中过夜,在大雪中肯定会被冻死。照培法师便在黑暗中一步一步摸索着赶往山下的大本营,他的周围是此起彼伏的巨大冰裂声和狂风的呼啸声。陡峭的冰壁上寸步难行,死神就在身边。此时必须要避开风头,只要稍不小心,人就会被吹得无影无踪。躲避风向非常有学问,什么时候逆风爬,什么时候顺风爬,在山脊哪侧前进,都是一丝一毫错不得的。大家都知道雪花是那样的轻柔,那样的富有诗意,但喜玛拉雅山上的雪粒打在脸上却如同气枪子弹!经过17个小时与风雪搏斗,照培才到达大本营。这次遇险,不仅没有使他知难而退,反倒使他对登上珠穆朗玛峰的信心更增强了。

虽然这山上没有虎豹豺狼,但有比猛兽更可怕的威胁。随处可见的无底冰缝,只需2秒钟就能让你滑落到另一个世界,消失得一丝痕迹都不留!照培法师有过一次极危险的经历,刚上山时由于经验不足,对冰缝的走向没有仔细观察、确认,所以一步登空就滑进了冰缝。在千钧一发之际,照培法师一挥冰镐,尖锐的镐尖便深深扎进冰面,人就被挂在了冰缝口。此时,照培法师非常镇定,他一下一下地移动冰镐,慢慢上提身体,最后终于爬出冰缝。

攀登珠穆朗玛峰的最佳时间,一年只有春季和秋季短短的二十几天,所以,凡是准备从喜马拉雅山北坡登上珠峰的世界各地登山家,每年都会集中到珠峰脚下的大本营,为登珠峰进行训练。训练之前,必须先把登山的各种装备、食品运到不同海拔的营地。从海拔5500米的大本营用人力背上6500米的前进营地,再从6500米背上7070米的中间营地。外国登山家为了节约体力,都是雇尼泊尔的夏尔巴人背东西。今年5月登峰期,外国运动员发现营地上出现了一位陌生的“夏尔巴人”,他从6500米往7070米背东西,一口气背了五天。这样的负载引起大家的注意。因为背着沉重的物资在极度缺氧的海拔六、七千米以上的高度攀登雪壁,其艰难是无法想象的。后来人们才知道,这个“夏尔巴人”原来竟是来登珠峰的一位中国汉族僧人!登峰者如果自己搬运物资会大大降低登峰的成功率。照培法师没有钱,雇不起“夏尔巴”搬运工,只好自己担当起这份苦差,但是照培法师却从不因此而懊恼。

法师的顽强精神感动了一些外国登山家。有位外国朋友便以最低的价格卖给他一些国外名牌登山用品。照培特别高兴买到了3个外国产氧气瓶,这对他登珠峰是非常有用的。另外,一双登山靴,照培也很喜爱,但他终于没有买。一是钱不多了,要省一点;二是照培年轻的心灵里,突然浮起了一丝别样的滋味,他想了又想,还是决定踏着中国人自己造的靴子,登上世界屋脊。这个细节虽然小,但是当我听照培法师讲到时,发现他坚毅的眼神中,竟闪过一丝一般人难以觉察的泪花。“儿不嫌母丑,狗不嫌家贫”,法师固穷,爱国之心却是富有的。照培法师舍不得买一双外国登山鞋,但却在下山后把身上仅余的二千元人民币捐给了珠峰下的扎西宗乡巴松小学。

经过几天努力,照培法师终于把大量登山物品运到海拔7070米高度的突击营地,途中攀登一块三百多米高的冰壁时,用了整整两个小时!

2002年5月17日凌晨3时,照培法师从海拔8300米营地出发,开始向8842米的珠峰冲刺。

星光下的珠穆朗玛峰泛着幽蓝色的光,显得异常神秘。藏传佛教的信徒有转山传统,他们对雪山充满了敬畏。我在尼泊尔的勃克拉时,曾从喜马拉雅山的南坡观看如水月光下的蓝色雪峰和被朝霞映照的红色雪峰,我的心灵因此而受到强烈震憾。自那次以后,我就对“无情说法”四字有了真切体会,“无情”说法比某些“有情”说法不知要深妙多少倍!

2002年5月17日12时15分,照培,终于登上了世界屋脊珠穆朗玛峰,成为登上珠峰的第一位中国僧人。也是世界上惟一一位登上珠峰的僧人!照培法师把一面国旗在珠峰峰顶展开,这象征着他献给祖国的一颗“爱国爱教”之心。中国登山协会至今已记载了五位登上珠峰的汉族登山家的名字,照培法师是第六位。

与照培法师一道先后登上珠峰的还有几位外国登山家,大家纷纷拍摄下这难忘的珍贵镜头。从珠峰下望连绵雪峰,豪情便油然而生。地球上生活着几十亿人,但是有几人能站到这几平方米的地方呢?

四 心态不思议

我问照培法师:你是凭着什么登上连职业登山家都视为畏途的珠峰之巅?照培法师淡淡答道:“综合原因。但主要是心态。”

我对他答“心态”有些诧异,便追问是不是指“禅”?照培法师说:“行往坐卧都可以是禅,但我在这里不谈禅。”

不谈禅,只说“心态”。佛教说:“万法惟心所造。”心态是什么?不就是由心造的境吗?

我忽然想起北京佛教协会已故副会长吕香光老居士的一件事。

80年代初,我和吕老居士住处相距很近,我常常去看他。院内有一间小西屋,是他坐禅念佛处。数九严冬时,无火的小屋寒如冰窖。但吕老坐禅时并无寒意。问他何以故?吕老答:这就是佛法不可思议处。

还有一件事也令我印象深刻。有一年冬夜,大风降温,其寒彻骨。我穿着厚厚冬衣从法源寺出来,走到门口,忽见黑暗中有位僧人穿着单薄,在寒风中打坐。我因感到身上很冷,便上前询问他冷不冷。僧人未直接回答我,只说你看看我的头顶。我借着路灯凑近一看,见他头顶上正微微冒着热气,似乎还有点汗,再看那脸色,居然是红润润的样子。后来我才知道,有此功夫的人并不在少数。

照培法师登上珠峰后,令珠峰大本营所有中外登山者惊叹称奇。这其中有多少物质以外的东西呢?照培法师不肯谈,他只强调“保持心态”。保持什么心态?他说“平静”。这可能也是用了借代词。但我心中已明白几分。佛经上有句话:“不可说,不可说,不可思议功德。”修行人不乱说就是修行。

从珠峰回到北京的照培法师,心静如水,好像什么事也没有发生,只不过出了一趟门,没有半点张扬。我最近在法源寺为照培法师拍下两张照片,一张打坐,一张闲坐,你能想象这就是站在世界屋脊上的那一位吗?

2002年7月18日下午,中国佛教协会副会长兼秘书长刀述仁亲切接见了照培法师。照培法师向刀副会长汇报了登山经过后说:“作为佛教徒,我希望世界和平,希望西藏在祖国的大家庭里得到长足发展,希望弘扬佛教积极的人生观,登珠峰就是想展示佛教徒的积极人生。登峰本身并不是我的目的。”

刀会长说:“你的这一壮举为我们佛教界争了光。希望你用攀登珠峰的顽强精神,攀登上佛教的妙高峰。佛教事业需要大批有志青年为之奋斗!我期望你取得更大成绩。”

又一座高峰横在了照培法师面前,这座高峰寄托了佛教界前辈的殷切希望。但愿有更多像照培法师这样的有志青年僧人,携手攀上这座高峰。

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 在登山者的酒吧里,照培法师是个话题,很多登山者都告诫记者,不要过多地描述照培,会产生“误导”。照培原是一位从没登过山的和尚,今年5月他一个人登顶珠峰,随后安全返回。

  记者在北京西郊见到了这位传奇的和尚,他今年28岁,身材瘦削,*着浓重的四川口音;居室的墙上贴着西藏登山协会颁发的《珠峰登顶证书》。照培1992年在五台山出家,4年
后到北京佛学院学习,随后进入广济寺,2000年离开,开始云游天下。

  2000年时我想走出去看一看,在寺庙的修行太舒服了,我要去外面体会众生疾苦。我向我姐姐和朋友借了钱,出发时终于有了两万元。我每天都走,日夜不停地走,困了就靠在车上,一年下来没怎么住过店。在新疆时我经常只买一个馕吃三天,一年中我几乎走遍了中国所有的县。那一年的11月,我从新疆叶城进入西藏阿里,从阿里到拉萨搭大货车走了10天。路上我许了个愿,要去爬珠穆朗玛,主要目的就是“立信”——我会说到做到,以此来考验我的判断力和忍耐力,这是实现我宗教理想的第一步。

  我在此前从没登过山,但我并不是蛮干。2000年云游归来后我开始准备,其实在北京,我所有对珠穆朗玛的知识只来自一本书——科莱考尔的《进入空气稀薄地带》,这本书我看了半年多。所有的朋友都反对我去,但他们还是给了我最大的资助。2001年下半年我开始准备器材,到三夫户外店去买冲锋衣,他们甚至都不肯卖给我,认为会害了我。2002年1月9日我从北京出发,14日到了拉萨,朋友介绍仁青平措做我的教练,他今年59岁,曾经担任西藏登山协会副主席。我那时就住在西藏登山队的驻地,他们一天只收我5元床位费,还借给了我一顶炊事帐篷和若干设备,我一天也只吃一顿饭。我并没有做任何的体能训练,在拉萨也只是每天绕城走一圈。但我有两样最重要的东西:一个是心态,我没有什么欲望,我只是亲近山,我不会紧张也不会恐惧。我向西藏登协申请时说:“我能爬到哪儿,爬过就行了。”另一件是我的忍耐力,2000年行脚时,在西藏我10天都没有合过眼,我可以不吃不喝走一两天的路。

  3月9日我和仁青老师出发了,3月11日到了5200米的珠峰大本营。此后一个月我在大本营接受仁青老师的登山训练,学习各种器材,爬遍了周围的一些山头。4月11日我第一次上到6500米,建立前进营,仁青老师也跟我上来了。很奇怪我一直都没有高山反应,6500米是一个坎,很多著名登山家到这里都睡不着觉。每天睡觉前,仁青老师都问我怎么样,我的感觉跟在平地差不多。直到8300米以后我才开始吸氧,后来我回北京后称了一下体重,一斤没少。这时候仁青老师相信我会成功的。4月24日我攀登到7070米建第二个营地,到28日我一共往返了7次。我没有雇佣夏尔巴人,都是自己背。开始我不知道,夏尔巴人最多也只能背40斤,而我第一次就背了这么多,把我累坏了,我后来就减到20斤左右。后来,很多登山者一直把我当作夏尔巴人。有一次我掉进了冰缝,但我马上就用冰爪制动,一点点爬了出来。我开始只有两顶帐篷,在大本营又买了一顶,花了430美元。5月15日我上到7900米,这一段路我雇了一个夏尔巴人向上运了3个氧气罐,16日上到8300米的突击营,给了他800元人民币。我的运气很好,接下来是一个晴天,17日凌晨3点我出发了,12点一刻登顶。有人问我在山上是什么感觉,我什么感觉都没有。看照片上我还是傻呆呆的,也没什么喜悦,只是我做到了。我注重过程,我的心灵很安宁。这次登山一共花了12万元,国外平均一个人要花上3~5万美元,如果现在银行里我有5万元存款的话,我会把希夏邦马和卓奥友都爬下来。

沙发
发表于 2003-6-3 09:30:00 | 只看该作者
看来俺就不爬了
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地板
发表于 2003-6-3 09:41:00 | 只看该作者
俺想爬,不过得先征服南山。呵呵呵。。。。。。
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下水道
发表于 2003-6-3 10:50:00 | 只看该作者
先爬18楼试试。
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5
 楼主| 发表于 2003-6-3 12:15:00 | 只看该作者
还要坐两层电梯?
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6
发表于 2003-6-3 13:10:00 | 只看该作者
唉,今天早上刚爬完山,因为公司搞活动,今天必须确定爬山路线,偶带着三个男同事,结果……………偶上气不接下气地站在山顶看着他们还在山腰手脚并用地往上爬=((((  晕S偶……………现在好困啊,好想洗个澡啊…下次建议老板在公司装沐浴器=D
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7
发表于 2003-6-3 21:06:00 | 只看该作者
看来我是别想上去了...
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8
发表于 2003-6-3 22:24:00 | 只看该作者
厉害
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