ASPCN防雷技术论坛

轻松注册

平淡着的幸福

楼主
  题记:“当我真正明白什么叫做真爱的时候,爱已离我远走……”,我望着她远去的背影,感到一阵茫然,唉……

年少无知的我,总认为生活应该是轰轰烈烈、大起大落的,然而,当我和女友分手时,她转过身走她的路,我木然地站在那里,这一点都不像影片中男女主人公分手时的情景,一点都不动人,更不震憾人心。

可当时我的心却平静得很,比你想象中还平静。

于是我又想,生活,该怎样才算是幸福呢?

楼下有一对老夫妇,他们某大学退休老教授,他们常会在黄昏时分,相互搀扶着在楼下的小路上散步,享受绿色草地给人们带来的喜悦。有时我遇到他们,于是聊起来,聊起他们长达半个多世纪的爱情。“我们几乎没有吵过架,而结婚后的日子也很平静。我们肩并着肩走过了‘文革’,也捱过了苦难生活,很平淡。”

“那你觉得幸福吗?生活不应该轰轰烈烈吗?”这有点像记者在采访,嘿。

“唉,你们这些年轻人,总想着怎样做一些轰天动地的事,但生活,并不像你们看电视电影那样的。就好像一杯淡茶,很清很淡,然而慢慢呷一口,却是清香怡人,让人回味无穷的,而那些花花绿绿的饮料,喝了还会让人留下口气。”

我若有所思的点点头,他们又继续散步了。

我的邻居是一位年老的小提琴家,在寂寞而冷清的夜晚,我就可以听到从他那儿传来的悠扬动听的小提琴声,这时只要我经过他家的窗口,就可以看见年已古稀的他正在入神地拉小提琴,而他的她则出神的坐在旁边,把琴声演绎得楚楚动人。

于是我想,他们真的好幸福。

而我认识的另一个朋友,他则与那对老夫妇截然不同了。

他总说:“平静的生活真没劲。”所以,他总会在平静的生活中寻找到他需要的刺激。

他常出入于酒红灯绿的地方,他已习惯了逢场作戏。在他千百次的轰轰烈烈之后,他的妻子毅然决定去找“鸭”--------这样就显得公平多了。我的朋友眼见着妻子一天比一天妖艳起来,心里不舒服了,却又无处诉苦,他尝到了“以牙还牙”之苦。

他想到了离婚。

他跟他老婆说:“我们离婚!”,他把“离婚”说得铿锵有力,当然这是为了掩饰他内心的无助与不安,他老婆没有答应,她“嘤嘤”的哭了……

于是他抱紧了她,轻轻抚摸她的头发,他在她耳边说“老婆你真美”,两行清泪就和着这句话从他眼中滑落……

他们后来又开始重新生活了,男的跟女的一下子就又变回了好人。

最近有一天,我的朋友又来找我,他说:“家的感觉真好。”

我说:“那你当初干嘛还出去找其他女人呢?”

“我现在比以前成熟多了。”他并没有正面回答我的问题。

良久,“你也找个老婆吧,别一个人太寂寞了。”他深沉地说。

“嗯,嗯。”我点着头,我又何尝不想呢?也免得有时真闷得慌。光棍的日子难熬,这是我刹那间得出的结论。

可是,我始终坚持着我的“宁缺毋滥”,这在教育学上,该叫作“少而精原则”了。

我又问我的朋友:“你现在幸福吗?”

“我们现在都民主多了,虽然平淡,却有味。”

“有味”,这个词立刻在我的脑海里印下了铬印了,可是,为什么他以前就没有想过样的生活有味呢?

思来想去,大概是因为人失去后,才真正懂得珍惜吧。

在这样的夜晚,耳边又响起了悠扬的小提琴声,琴声,让我怀念,更让我入神。我想起了已分手女友的好,她关心我,爱我,可那种爱并不属于我。即使直到现在,她有时见到我一杯淡茶撮合一叠稿纸的样子,仍不无深情地说:“我依然爱你……”但我很清楚,这种爱已不再是爱情的爱,这爱已变成了友爱。

这让我深感荣幸,我们并没有从一对情侣发展成敌人或陌路人,我们是成了好朋友。嘿,人的关系就是这样微妙。

邻居的小提琴越发激昂起来了,半音、双音一个紧接着一个堆积出来,呈现出华丽而精妙的乐章,我突然之间莫名其妙地变得快乐了,真的,快乐起来了。

因为我知道,前方,一定有一个我所追求的女孩(或女人),她正张开双臂等着我把她拥入怀中,共度平淡而有味的幸福,终此一生……

沙发
SUNDY:不要再发这样的帖子了,我真的会哭的,虽然我是个男人。

地板
那你就帮她多哭哭吧

下水道
为什么不发?我觉得挺好的。

cpu50436:为什么?挺好的文章呀。平淡着的生活,平淡着的幸福,平淡着的你我。  

还不如通天说的

呵呵,好故事……当故事看的时候心态比较平静……别什么时什么事情都往自己身上想啊……

是呀,CPU,振作一点啦……要对自己有信心!不要不开心啦……学学偶---虽然现在还是郁闷,可是偶还是天天都在笑=)

谢谢SUNDY,谢谢大家对我的关心,我都记下了,有些时候很多事情是自己没有办法解决的!!!

说的一点都不假,真正的朋友,那聊起来…………呵呵,过瘾的!