ASPCN防雷技术论坛

轻松注册

请教防雷击方案!

楼主
 我们企业生产的工控系统.用户反映防雷击效果特差.请问有什么方法来减小雷击的影响.
产品分为两个部分:前段部分安装在室外的工业现场,主要包括 传感器(铁)和 几个变送器(24V供电,电源来自控制室内二次仪表)
  后段部分:二次仪表(接受变送器发送来的电流信号,为变送器供电,传送信号到上位机)

我现在做的唯一措施是在二次仪表内的几个外部信号输入端, 加入了瞬变二极管.
请问还有什么方法来减少雷击的方法.这方面的知识我了解的太少! 3X 3X

沙发
[这个贴子最后由asp在 2002/11/07 01:47pm 编辑]

你是想在你们生产的工控系统中增加一些元器件解决雷击影响问题

严格来说,客户的想法超出了你们生产商应该做到的范围。

简单来说对雷击的防护从大的分为:外部和内部防雷
其中内部防雷部分对于你的工业控制系统又分为电源部分的防雷和控制(遥测)信号线路的浪涌保护以及整个系统的等电位连接

而电源部分浪涌保护(即防雷)由要分级考虑(三级防雷)
由class I - 电源进线端
到class II - 分配端
再到 class III - 设备端
信号部分亦如此这般 考虑从LPZ0 - 仪表所处分区的分级别保护
所以绝对不是仅仅增加一些元件即可。

您可以参照以下几篇介绍
IEC 的防雷分区 和 防雷分级
为什么要进行三级防雷
雷击的侵入渠道和信号防雷的分级

看到这里,我想您应该清楚一些内容了吧
所以从仪表制造商来说
最多可以集成电源浪涌保护的设备端保护的部分和4-20mA 24V控制/信号保护的部分内容。
或者说满足I类耐冲击过电压水品(可参见本论坛[技术标准和政策法规]部分的]《建筑物防雷设计规范》GB50057-94 2000 年局部修订 6.4)

其余的事情就要有防雷公司考虑了!

如果你希望仔细探讨如何达到I类耐冲击过电压,可发E-mail给我 tech@asp.com.cn

地板
我们今年夏天刚做了个类似的工程,甲方的情况非常和你相似。
我们提了两个方案,一是做外部防雷,就是楼上的两个帖子所涉及的内容,
二是在今后的产品上加装防雷电路和元件,我们提供设计、元件,也成为今后产品的一个卖点。
可以和我联系呀,market@anxintech.com.cn

下水道
你的设备应该作防雷电波侵入,防感应雷措施,对于怎么作,那就要看你的设备和工作现场等要素了,你可以和我联系,我的EMAIL为pxcb@etang.com

我没办法。先告诉我环境温度再说。

晕!老大,怎么能没办法啊,人雷迅都有办法啊。

电源的,380、220;OK,先装````多大的?380装120KA的吧,220装80KA的,最多装防爆的那种,你说油库、弹药库都敢用的。那个值钱,体积还小。

防直击雷`````他怎么不说他那工作场地多大呀,让我怎么防啊我。28米是标准3号塔,一个不够立两个,上面在安一个预放电避雷针,先这么招吧。做一个联合接地,最好用我们那自维护的那个。

咦?还有24V直流,不告诉我多大电流我怎么选啊我。先给设计一个100A1+1双配的吧。

信号的,你仪表信号端安两个TVS管什么用啊,看你那东西那么大应该是Q12的头子吧,应该用我们数据线的那个。你里面传的什么呀?多少的电压呀?还有啊,是不是带好几安,好几十安电流的那种信号线啊?都不说清楚我我我`````你以为我是神仙啊?

算了,瞧你那意思,你那设备不是做混凝土搅拌用的就是铺路机那种,我先按那个给你设计设计。等你说清楚我就明白了。

老大,你的意思他那设备有热源?就象沥青铺路机那种?安上信号的探头就测不准不干活了?是不是啊?你不是说用那什么什么半导体制冷的那什么壳子吗?咱有那东西了呀,装上怕什么啊?他200度烧去吧,咱不怕不是。

就这么招了哥哥。这哥哥问东西也不说清楚点,这儿就有个神仙也难抵你那人心难测啊。我又和你没心灵感应:(美眉除外。哈哈。

什么乱七八糟的?死小子下次再乱讲话小心点。他没说清楚你乱搅和什么啊?肯定又喝的晕了吧唧的。思路比清。

多谢大家的热情帮忙!对于防雷我是一窍不通.
我们的设备是用在石油,化工,供热,热电等领域.
 工业现场多大这个不好说,看应用的情况而定.如果是化工,有的要安装的室外 有的要安装在反应炉.用户反映特别是在山区使用时 防雷特差
 1.测量传感器的工作环境:温度在-40~500度之间,不需要外部供电,由钢或铜制成主要是与一些大口径的管道连接.某些变送器与之相连测量环境参数.
 2.变送器:24v供电(输出为模拟信号电流4~20mA),电源来自二次仪表,主要用于现场采集一些参数,输出端用导线与二次仪表相连
 3.二次仪表:工作温度-10~50度,220V供电,工作电压5V,24V. 一般放置在控制室内,主要是把采集现场传送来的标准模拟信号(4~20mA 或 1~5V),经过采样,转换,计算处理,得出所需要的测量量.然后传送给上位机.与上位机通讯为rs485总线,用双绞线即可.二次仪表另一个功能是.接受上位机发来的控制信号,发送给PLC.
 4.上位机:工业用计算机.控制室内.与二次仪表进行通讯,接受处理后的现场信息,并发回控制信息.

看了上面大家回复的帖子,我决的客户的要求确实超出了我们厂家的范围.不过对于我们的产品确实应该加上防雷电路和元件.电源部分的防雷和控制(遥测)信号线路的浪涌保护电路设计我还是不清楚,不知道选用什么器件和电路.
 对于防外部雷和内部累 还请大家多多执教

呵呵 ,安南说要世界和平不准有人身攻击行为.

下面引用由spirit2002/11/07 12:04pm 发表的内容:
我们企业生产的工控系统.用户反映防雷击效果特差.请问有什么方法来减小雷击的影响.
产品分为两个部分:前段部分安装在室外的工业现场,主要包括 传感器(铁)和 几个变送器(24V供电,电源来自控制室内二次仪表)
  后 ...