ASPCN防雷技术论坛

轻松注册

急请高手解答:我家发生的奇怪雷击现象!

楼主
背景:
1、北京老城区四合院,我住东厢房;
2、墙体是老四合院的通常材料:外层水泥、石灰,内层是芦苇皮,最里层是木头框架;
3、当晚电闪雷鸣,我实在控制不住自己,继续看CCTV-5的《天下足球》;
4、接电电器:电视机与台灯公插一个插座、音响另插一个插座;DVD、有源音箱未插电;
5、电视机、音箱、DVD靠近本次事故的雷击点。

事故现场:
1、突然一声炸雷,在房间的东北墙角响起,声音极大,当时,我几乎失聪;同时,一个很大的耀眼火光闪过。接着,满屋硝烟味道,尘土飞扬,大块的墙皮飞到身上。
2、接线的电视机、台灯与未接线的DVD、有源音箱全部坏掉。但音响无事。请问高手:这是何故?

沙发
可能是雷电打到你家的线路或者感应到电源线和信号线打坏你的设备
1 接在插座上的设备如台灯肯定是电源线引入过电压
2 电视机可能是电源和闭路电视线引入的过电压
3 而没有插电的DVD和有源音箱是否通过音频线或视频线连到电视机呢?如果有,那只能是这个原因了。
还有一种可能,被墙皮砸坏了,呵呵

地板
记得小时侯我在家里玩游戏机,那时还是地房。突然一声雷响,我的手麻了一下,接着游戏机就坏了,可是电视没事,后来出门一看一排房子里的电视、冰箱坏了10余台,我家的电视还挺防雷的。呵呵

下水道
电闪雷鸣的你还看电视 I  服了  YOU

补:雷包子:

4)场强达到 *** 高斯,所以被干掉!

另 不清楚的事宜
1)“音响无事” 指的是什么? 功放?
2)所有上述设备使用的电源插头类型是什么?3p or 2p?
3)两个电源插座有什么区别,有没有PE线连接?
4)供电线路是架空/埋地?
5)........................................................................

其实,要真正的分析原因,必须有严格的现场调查,所以随便说说就只能如此了

还是老板细致、全面!

感应雷,负载感性越强,过电压越高。

先听到巨响,再看到火光——那位老大解释一下好吗?
火光是闪电?还是其他的什么原因?为什么没有火灾呢?

下面引用由woho2003/09/23 10:46am 发表的内容:
背景:
1、北京老城区四合院,我住东厢房;
2、墙体是老四合院的通常材料:外层水泥、石灰,内层是芦苇皮,最里层是木头框架;
3、当晚电闪雷鸣,我实在控制不住自己,继续看CCTV-5的《天下足球》;
...

有这等怪事,其它坏了,唯独音响不坏,不明白?

耀眼火光可能是球雷。球雷虽然不能引起高压,但温度极高,容易爆炸,我想这可能就是“满屋硝烟味道,尘土飞扬,大块的墙皮飞到身上”的原因。
老房子的电源线以及闭路电视信号线多为明线,很有可能遭受直击雷,或者遭受雷电波的破坏。