ASPCN防雷技术论坛

轻松注册
返回列表 发新帖
楼主: feilong30

遭雷击原因

[这个贴子最后由防雷巾帼在 2003/08/16 1020pm 第 1 次编辑]

记得有关资料中以及这里的专家也表明:很少发现球雷伤害人的事故。今年浙江省发生不少雷害,在对事故描述中很多有“看到房间里有巨大的火球,然后巨大的爆炸声”等字句,请问这火球不是球雷吗?球雷为什么不会伤害人呢?
上路新手,请多多指教,谢谢! [em28]:

youmengym:

你问:比如说控制室内的一个通信系统,只有个别卡件被雷击坏,除了雷电的选择性外,是不是还与卡件的抗干扰能力有关?

我个人感觉:

首先:这与雷电入侵的通道有关系。因为在线缆的架设中,一些线缆是以某种绞线方式绞在一起的,这样的电缆线间的电容很小,因此通过集肤效应感应雷电电压后,线间的电压就很小。而一些电缆是平行布线的,这样的电缆线间的电容很大,因此通过集肤效应感应雷电电压后,线间的电压就很大,容易因为线间电压破坏接口电路。

其次:这也的确和卡件的抗干扰能力有关。你所使用的卡件是屏蔽的还是非屏蔽的,是有保护的还是没有保护的,保护水平如何等等,都有关系。或者说:你所采用的保护电路是否匹配你的被保护的卡件。如果参数不匹配,那么,损坏是可能发生的。

还有,你问:控制系统各通道都安装了安全栅,为什么遭受雷击时系统的某些卡件被打坏,而安全栅却安然无恙。

我认为:安全栅这个东西本身就是不可靠的。我为某个很出名的公司做过“工控系统的防雷安全栅”。他们的电路基本是仿制英国的,我看过那个电路,从防止雷电入侵和快速泻放雷电的角度讲,很糟糕。也许,设计这个东西的人很在乎它的一些“附属”的功能,而忽略了它原本是来隔离各种过电压干扰的。我很难指望由5KA气体放电管和7D压敏电阻,几个电容、电阻,等等组成的电路来防止雷电入侵,来快速泻放雷电过电压。

防雷巾帼:你的问题,我回答不了。

通天雷神  :你好!我是youmengym,同时也是防雷巾帼(不好意思),谢谢你的回复,你的回答让我学到很多知识,谢谢!
 还要请教的是:在同一个控制站内,如果有一类卡件不和外界通信,也就是说只负责站内的信息转换,而在雷击时,与外界通信的卡件安然无恙,而这类没有和外界通信的卡件反而被击坏,是什么原因呢?
 我个人认为:一可能是这类卡件的抗干扰能力较差,电缆带入的雷电波没有击坏与之相连的卡件,强大的雷电波反而感应到邻近的转换卡件,抗干扰能力较差的转换卡件首先被击坏;二是雷电反击造成抗干扰能力较差的转换卡件首先被击坏,泄防雷电流,防护了其他卡件。你觉得我的分析有道理吗?你认为这两种干扰哪一个是主要的呢?谢谢。

至于安全栅,你说会不会与雷电是纳秒级的而安全栅是秒级的有关呢?也就是说安全栅对雷电是很难起到防护作用的。有道理吗?

在民房遭受雷击时,发现火球和巨大的爆炸声,人也被打死或打伤,最后的解释还是感应雷,我觉得不是没有道理,但是还是有一点牵强附会。为什么不多分析球雷呢?球雷真的不会伤害吗?

又问了这么多为什么?不好意思,给你添乱了。  

你是问的不少:)可是没有关系。

首先说球形闪电。下面是我们讨论过的关于球形闪电的帖子。

http://www.lightning.com.cn/bbs/dispbbs.asp?boardID=4&replyID=3582&ID=645&skin=1

其次我们来讨论安全栅这个东西是做什么用的。

一般的讲,安全栅这个东西有四个用处:

1、向一些现场变送器或者工控单元提供电源。

2、将变送器输出信号隔离转换送往下级受信仪表。

3、防止控制室高能量串入危险现场,保证仪表及系统正常工作。

4、保护工控线路的信号传输,滤去非正常电压、电流波形。

你指望这么一个东西来在信号线路上防止雷电过电压的侵入?难啊……

前几天我去现场勘点做方案,在用户的电器柜中,看见了一柜子的安全栅,各个测量
点的信号经过安全栅后进入总控制板,满满一柜子,当时我还以为是哪家防雷公司
已经作完工程了,看完那玩意的电路图,想就那玩意也能防雷,那还要我们干啥。

嘿……

你拆开过没有?

用户的东西我哪敢拆啊,能让看就很不错了,我也觉得挺遗憾的。有机会去偷一个
回来研究,如何?