ASPCN防雷技术论坛

轻松注册

体育馆的防雷?

楼主
现在一个体育馆,80米长,60米宽,31米高.共四层.,低二层为办公房间.
屋面用钢屋架做金属屋面.东西两侧还有18米跨的突出混凝土屋面放送风机等设备机房.
请问.这样的金属屋面如何做防雷呢?
沙发
轻钢龙骨的坡屋顶结构的建筑?

我的意见:如果金属屋面的厚度大于4毫米,则可沿“边”和“棱”焊接避雷带,然后多点引下,做整体地王就可以。有必要的话,可以在角部安装短的避雷针。

如果金属屋面的厚度小于4毫米,除需要安装上述避雷带以外,还应该在“棱”、“角”部安装具有足够保护半径的避雷针。

地板
不是金属屋面厚度大于4毫米可以作接闪器了吗?

下水道
是啊:)

谢谢版主!!
金属屋面为半球体。落下处(东西两侧)又高出18米跨宽的半层混凝土建筑,
半球体做接闪器。在球底四周做封闭40*4的镀锌扁钢连接。属二类建筑,北面南面18米一组引下线。请问。东西两侧如何处理呢?室内柱子可以做为引下线吗?
1.混凝土平面上加避雷带,可以起到保护作用吗?
2.那层面的送风机怎么办?请指教!!

1、如果金属屋面的厚度大于4毫米,建议还是在球顶合理布设1~数根避雷针,以增加防直击雷效果。
2、如果金属屋面的厚度小于4毫米,那就按GB50057规范二类的防雷措施的有关执行。
3、混凝土屋面上加避雷带,起到防雷保护作用。
4、送风机如在屋面防雷装置保护之内,可只做等电位接地,否则,还要安装避雷针保护。
5、目前,体育馆的先进设备很多,应一并考虑防感应雷和防雷电波侵入的措施。

金属屋面为半球体。落下处(东西两侧)又高出18米跨宽的半层混凝土建筑,
半球体做接闪器。在球底四周做封闭40*4的镀锌扁钢连接。属二类建筑,北面南面18米一组引下线。请问。东西两侧如何处理呢?室内柱子可以做为引下线吗?

RE:东西两侧女儿墙安装避雷带,建筑天面使用避雷针保护。可以使用建筑钢筋做为引下线。

1.混凝土平面上加避雷带,可以起到保护作用吗?

RE:只要接地良好(使用建筑钢筋做为引下接地),那是可以起到保护作用的。

2.那层面的送风机怎么办?请指教!!

RE:在建筑天面安装的避雷针设计时的保护范围应该将风机保护在内。风机的金属外壳需要接地。

谢谢版主!!
金属屋面的厚度1.2毫米。
1.东西两侧女儿墙安装避雷带,建筑天面使用避雷针保护。可以使用建筑钢筋做为引下线。请问:建筑天面是指东西两侧的混凝土面吗?
我才用美国爱丽达生产的接闪式避雷针两根,对角放置。
2.目前,体育馆的先进设备很多,应一并考虑防感应雷和防雷电波侵入的措施。  
是的。建筑物整体做法拉第笼式保护。各层做均压环。与垂直管道上下相焊接。等等。
请问:消防接地引下线需直接与接地装置相连,如何相连呢?做预埋件,还是接地装置引出接地极?是否还需与等电位箱连接?