ASPCN防雷技术论坛

轻松注册
返回列表 发新帖
楼主: beggar

请教关于抄表系统的防雷

下面引用由beggar2003/07/04 09:31am 发表的内容:
还有一点那电源线的防雷应该怎么做那,电线杆上架的线都有什么防雷措施。

比如都有Y5WS-17/50的电力避雷器。它的残压是:小于50KV,你的设备能承受吗?

因此需要再保护。加电源的SPD。

谢谢,我们已经联系了一个厂家,可能得过几天才可以有结果,如果效果不好再和ASP联系。

好的。如果还有什么问题你在这里留言也可以,给我发mail也可以。

最早的RC尖峰吸收回路。:)

是不是删掉了,我没有看见 最早的RC尖峰吸收回路。:)  

下面引用由马雷2003/07/17 08:49am 发表的内容:
BEGGAR,你画的电路是避雷器吗?我看倒有点象电源……TVS用得很好呵呵

这个就是介绍TVS的用法的。在网上看到的。

以前做过电力载波的集抄,但是没有考虑到防雷。手头上倒是有集中器、抄表模块的各种图纸,但是不能法,要担责任的!怕怕呀!不过看了一下以前的图纸,一般集中器的前端都会有一个变压器——将220V的交流电转为直流然后给设备内的各IC模块供电。不过用的是小的那种变压器,功率才几十瓦的那种,忘了有没有中性点了,有的话,建议中性点引地处理。记得当时载波频率是KHz级的,如果上面的效果不好的话,建议在集中器前端加装防雷模块,用C级的就差不多了,想省钱的话用压敏电阻好了。同时如果外部通讯,应该还有用到电信网络的吧——毕竟载波信号过不了变压器呀。应该增加信号的外部防雷设备,看接口类型,如果是拨号的用RJ11,其他的你可以再问问。你们的载波模块用的是哪家公司的?我以前遇到过,如果波模块出了问题会出现同频干扰的事情,希望你们不是这样的!

NewOne :拨号的用RJ11??不是RS-232?

多说一点。谢谢。

我不知道他们是怎么做的。我们当时分为两部分,集中器与上位机之间通讯走moden上电话线(因为电力线载波无法通过变压器耦合),集中器为采集模块之间是通过电力线载波,即PLC,在波模块直接和220V的交流电源连接。当时我做的时候,用的模块处于保密原因不能说,但是存在一个很大的问题,就是如果模块不接控制用的C51芯片就会发出强烈的同频干扰信号。你说你的RS232是早期的设备,这种东西通信距离较短,不太适合远程控制,后来就不用了。简单的说,集抄的关系如下:
上位机——moden——电话线路——moden——集中器——PLC——电力线——PLC——采集模块
我可能说的不太全,详细的我也不太懂了。设计图纸恕不能给您。