ASPCN防雷技术论坛

轻松注册

独立地线机房如何解决反击问题?

楼主
 有一个通讯行业的用户,他们的所有的在城区的基站都是租用的别人的办公楼。他们的机房设计图纸上,机房地线是单独的不与大楼基础连接,一般采用三根钢管作接地体,所有机房设备包括电源保护地都接在改的线上。但他们的地线一般距离大楼很近(3到5米),这样一旦框架结构的大楼遭到直接雷击,主筋必然在泄流的时候对机房地线造成反击,而此时进入的机房电力线未必是高电位,设备肯定会受反击雷的破坏。他们所有的地线都是这么做的。
这种情况,即使加了防雷器恐怕也没用,因为防雷器防止的是雷电流的入侵,对于地电位反击恐怕就无能为力了。这种情况建图一。
 虽然大楼的基础可以作为联合接地体,但避雷器防止的是雷电波从电力线的入侵,也即过电压先经过了防雷器,所以照图一的情况来看,反击电压同时作用于设备外壳和防雷器,而这种布线方式也许防雷器还没有反应,设备端的地电位反击的能量已经把设备击穿。我认为对于这种情况,是否可以采用我在图二的解决方法。防雷器的地排与设备地排之间串一个电感(也许用退耦器最方便),地线引入先引到防雷器的地排。这样在反击时,过电压先被防雷器接到,由于电感的折射防雷器动作,这时有过电压的防雷器地排的电位与防雷器的电源进线的电位相等,而设备端也可因此实现等电位。只是这时是防雷器反着用了。
文字主要问题是:
文字主要问题是:1.我对波动电学一点不懂,所以雷击流的走向我只是猜测而已。
  2、对图二的配置,是否在反击雷电流被防雷器等电位之前,设备端的电源线电位本身还不高,过电压已经到了设备外壳,从而击穿了设备。
请各位对这个问题讨论以下。
我的发贴数不够,还不能上传文件,不知各位只看文字能否理解我的意思。
沙发
我能理解你的意思。说的很清楚。

我认为:现在的关键问题是如何消除两根地线间的电位差,而不能把建筑理想化。这两套接地系统和我们所想的那种等效电路不是一回事。你说的中间接电感的问题我没有那么做过,不知道效果怎么样。通常在防雷行业中,做这样的等电位连接一般用的是间隙放电器件。直流启动电压一般在75V到90V。

我也想听听大家的意见。谢谢你提的问题。

地板
我把我的意思重申一下:
一种观点:我认为建筑物的基础在接受雷击时会主筋的入地点附近对旁边的地线产生反击。但我又想这也许是我想当然的一个误区,因为实际上GB50057-94里要求的联合接地就是建筑物的基础,因为在地阻非常低的情况下似乎雷击电流可以很快的泄入大地,不必担心入地点有过高的过电压。

相反的观点: 如果说建筑物的主筋在泄流时在主筋上有很高过电压的话。那么在这时候主筋和与之相连的地线此时岂不成了过电压的源头,也就出现了反击现象。
这两个互相矛盾的观点搞得我这两天有点寝食不安,希望大家给解释一下。

谢谢

下水道
这个问题还原到了泻放雷电流的冲击电阻问题。讨论。

采用等电位连接器,欧地安科技的“良欧”等电位连接器在很多工程当中都使用。
接地使者(学而后行、知而后变)详情请访问
http://www.allday.com.cn/product/lianjie.htm
德国的也不错

这种情况下应该按照建筑物外部避雷针直接接闪情况处理

请参阅

http://asp.cn/cgi-bin/21/topic.cgi?forum=1&topic=379&show=0

http://asp.cn/cgi-bin/21/topic.cgi?forum=12&topic=36&show=0

http://asp.cn/cgi-bin/21/topic.cgi?forum=1&topic=103

还是摊主宝贝多。:)