ASPCN防雷技术论坛

轻松注册
返回列表 发新帖
楼主: 人生至乐

请教车间内部LED显示屏防雷措施

再次谢谢各位的详尽答复,学习了,只是有此因水平有限看不懂谢谢!

谢谢斯峰前辈的指教!今晚进论坛才看到回复。
  1、车间中间是通道,而且从视角来看,LED显示屏也只能安装在车间二边的柱子上。如果不移走,我在每个LED显示屏上加一个电源(220伏)和网络信号避雷器可行,能否提供相关产品的参数?
  2、显示屏的电源是就近并联接在车间日光灯照明电源回路上,距离楼层配电箱有50米,每个楼层配电箱分了二个回路(照明电源、动力电源)此处加要选择多大的SPD?
  3、屏的外壳接地,能否理解为屏的外壳接与电源插座的接地线相连?因为电源地线也是与总地网相连的。谢谢!

我说提醒什么东西,,呵呵。。

我是做工程的,不卖产品的。。

1、加防雷器可行。。关于产品的参数这个问题大同小异,我们用的OBO多点,国产的也用过(根据甲方的资金预算来选用的)
电源选用C类的防雷器,8/20波形:标称通流量大于等于20KA,残压小于1.5KV
信号的选用相应的RJ45网络的即可,(这点你自己确认是网络信号还是RS485通讯,有的485信号也是用的RJ45水晶头的)
2、关于楼层分箱,分两路没问题,关键是从配电室引来几路(这牵涉到防雷器的数量),若分箱引入一路经总开关控制后再分的话,只要一套防雷器就可以了。选用B类的防雷器,标称通流量大于等于50KA,残压小于2KV
3、屏的外壳我的意思是直接就近接地,电工上理解的就是重复接地。
利用电源插座PE接地,不是很好。虽然与地网相连,由于线径、以及PE的距离过长,最好能直接接地。

我留个QQ:584530792
加我就可以了。要是验证就写ASP论坛看到的就可以了。。

斯峰 发表于 2011-7-31 17:48
我说提醒什么东西,,呵呵。。

我是做工程的,不卖产品的。。

谢谢斯峰老师,受教了!深表感谢!去年公司做明敷避雷引下线时,在办公室电源和贵重设备电源分支配电箱上(总配电房和楼层配电箱都没安装)装了德国OBO的三相+N+PE的SPD50KA,不知是运气还是避雷器起作用,今年电脑显示屏没雷击,只是车间没安装避雷器的地方出问题了。看不还是要申请加装SPD才行。

靠近引下线和建筑物立柱放置电子设备是很危险的,引下线上的雷电流和立柱主筋上的分雷电流会产生强大的磁场(见附件仿真结果),通过电磁感应在线路上产生过电压过电流。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?轻松注册

x

从图片上看显示屏是直接挂在柱子上,部分电源线也沿着柱子走线。
当雷击发生时时设备损坏的原因有2个
1.由于柱子为直击雷引下线,故柱子上产生的电磁脉冲会在三维空间内对附近设备的电子元件造成损坏,当LEMP感应强度达0.03GS计算机出现误动作,磁脉冲达0.75GS计算机会出现假性损坏;磁脉冲达2.4GS计算机会出现真性损坏。
解决方法屏蔽、设备离屏蔽层一定距离。或直接远离引下线。
2.由于电源线可能沿柱子走,当柱子内钢筋泄流时,电源线上会产生感应电压,损坏设备。
解决方法,电源线采用带屏蔽层的,或加装SPD.
以上是假设柱子内钢筋同屋顶接闪器直接相连的情况下发生的。从图片上看出柱子是靠近窗户的外层柱子,如接闪后,最外圈的柱子的电流占到全部电流的80%。而内层的柱子大概只有20%,即越往建筑物中心部位,电磁环境相对于越好,这也是为什么一些资料上说信息系统计算机房应该建在建筑物底层的中间部位。
   楼上的请问有网格型的电流分布图吗?

mikelt 发表于 2011-8-1 12:40
从图片上看显示屏是直接挂在柱子上,部分电源线也沿着柱子走线。
当雷击发生时时设备损坏的原因有2个
1.由 ...

电流分布图在附件中,楼上的有兴趣可看看。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?轻松注册

x

电源单独布线,加隔离开关和避雷器。信号用光钎价光端机,或直接用无线模块