ASPCN防雷技术论坛

轻松注册

讨论,天线再加避雷针?

楼主
天线再加避雷针?
我想问的是,我遇到好多甲方对屋顶的天线旁边要再加避雷针,像什么小灵通天线,卫星天线之类的,他们总想在天线边上再加一个避雷针,让雷不劈着天线。本身天线是与防雷网相连的,避雷针也是,他们两个离得那么近不是劈谁都一样么,从感应过电压上说也不会减小,反而有可能增大。 我觉得应该在天馈线的防雷电波侵入上下功夫而不是防直击雷。
请大家发表高见
沙发
从感应过电压上说也不会减小,反而有可能增大。?

WHY?

地板
下面引用由ASP2003/05/07 09:48am 发表的内容:
从感应过电压上说也不会减小,反而有可能增大。?
WHY?

老雷神说过一个天线激波的问题,可能是那原因。

下水道
不好意思,考虑的有问题,忘了当时怎么想的了现在有点想不通了,
我想知道,雷电击在天线本身的接闪器上,和击在旁边的接闪器上有什么区别。
那就是说感应过电压会减小么??,可是要是立避雷针要立多远,那得多高啊

请你将避雷针立在离天线2米距离外.有条件的话
直击雷打在避雷针上总比打在天线上的好
感应雷电流小些

呵呵,雷电要真的直接打在你那天线上……估计首先你那12V的调制解调器准完了。至于行波处理电路和延时电路有没有问题那得看你里面是几个波段,分了几级了。所以早在1972年国际无线电标准化委员会就严禁使用天线做避雷针,也严禁在各天线支架上直接安装避雷针。OK?

我在新疆做野外工程的时候曾经试过用小81电台直接引雷。结果虽然没有成功,但是我发现了一个重要的雷电破坏现象,那就是“电磁透射”,这可以参考我的一篇论文《电磁透射对微电子线路的影响》。后来察看资料后我才知道,早在50年前就有荷兰的专家这么做过试验,不过他那发射设备比我的功率大的多。再看一些资料我才定性的明白了电磁透射对屏蔽电缆的影响。可这个问题到这里我就再没有深入的去研究。遗憾……

顶一头,上来大家再讨论讨论

我认为,如果雷电直接打在天线上,那是没的跑。现在有的天线,高功放,上下变频器,低噪都是放在外面的。你想想,那不全玩儿完?

但感应雷就不同了。如果高功放,上下变频器放在室内,那就需要考虑馈线的防雷措施了,而且很多现成的产品可以供选择使用。