ASPCN防雷技术论坛

轻松注册

电磁波炸弹--俺认为防雷器完全可以防这个鬼东东!

楼主
新华网北京3月26日电(记者钱铮陈勇)(背景资料)电磁波炸弹

3月26日,美英联军战机空袭了巴格达的伊拉克国家电视台,并造成电视台一段时间瘫痪。有消息说,美军战机在这次空袭中使用了电磁波炸弹。

电磁波炸弹,又称高能微波炸弹,专用来摧毁敌方的电子通信设备。澳大利亚防务分析专家卡洛·科普在叙述电磁波炸弹原理的一篇论文中说,电磁波炸弹来源于电磁脉冲效应,这种效应最早在核爆炸中被发现。在纳秒级的短时间内爆发的微波电磁脉冲,可以产生数千伏的电场,给暴露在空气中的电极、电线和电路板造成“不可逆转的破坏”。

电磁波炸弹犹如一个超大功率的微波炉,在极短时间内产生的微波足以构成脉冲,这样就可以把落点周围的电子设备“击穿”和“烤焦”。现代军队已高度依赖电子探测、通信和指挥设备,一旦它们被摧毁,一支军队将大大丧失战斗力。

在最近几次局部战争中,美军研制或使用了一些“奇形怪状”的武器,电磁波炸弹就是其中一例。(完)

沙发
俺认为防雷器完全可以防这个鬼东东!!!;) 

地板
谁准备上伊拉克去做防雷啊?

下水道
高能电磁炸弹的防御

对高能电磁武器最有效的防御就是设法摧毁敌方的投放平台或飞行器;再就是对暴露在高能电磁武器作用范围的系统进行电磁防护加固处理;最后是对C4I系统进行接地、屏蔽和滤波处理。

最有效的加固方法是使设备完全置于一个导电的法拉第笼内,这种箱体不让电磁场到达被保护的设备。但是,所有的电子设备都要获得电力,也都要与外界通信,这些进入点为高能电磁武器的电气瞬态过程的进入提供了机会。可以改用光纤通信以满足传送数据进出的要求,还必须对所有进入箱体的导电通路加装电磁抑制器件。必须对系统中的任一元件都进行加固,而且设备设计时的加固要远容易于对成形设备的加固。

接地处理是将电子设备通过适当的方法和途径与大地连接以提高电子设备电路系统工作的稳定性,有效地抑制外界电磁场的影响,避免机壳电荷积累过多导致放电而造成的干扰和损坏。

屏蔽是利用屏蔽体来阻挡或减少电磁能的传输,达到电磁防护的一种重要手段。屏蔽的目的,一是限制内部辐射的电磁能量泄露出来,二是防止外来辐射进入某个区域。

滤波是为了预防不希望的电磁振荡沿与设备相连的任何外部连接线传入设备。滤波由滤波器来完成,滤波器可以由电阻、电感、电容一类无源或有源器件组成选择性网络,以阻止有用频带之外的其余成分通过,完成滤波作用;也可以由铁氧体一类有损耗材料组成,由它把不希望的频率成分吸收掉,达到滤波的作用

俺的任务是转载,所以那又是俺从其它地方转来的东东,不如马雷你来写点?

难怪现在政府机房都是做全屏蔽,感情是怕炸弹啊!

“炸弹来了机房都没了……呵呵 ”墙上还空挂着个防雷器……呵呵!!!

谁开的玩笑?发邮件让我到伊拉克去做电磁屏蔽?我的信箱被网易公司关闭了!

系统:对不起您的邮箱正在从事非法活动或含有非法词条暂停使用。

你这是开玩笑吧!
我的信收到了吗?我信里可没提伊拉克啊!

通天雷神 :不是俺干的:)