ASPCN防雷技术论坛

轻松注册

(摘)非金属接地模块的降组效果

楼主

今年有一种非金属接地模块——石墨接地体,被当作降组材料,在市面上广而流之。石墨接地体曾经用于解决机电制交换机正电流入地时工作地接地极的腐蚀问题。最近在机械工业部第一设计总院和和厂家联合做的非金属接地模块与钢管接地极的对比实验表明,在同一条件下,同样长度(50cm),同样表面积的两种物质,经过两个月多次对比测试(不同的人,不同的仪表),两者的接地电阻测试值差别甚小,非金属模块所谓的降租效果在测试中没有任何体现,倘若将非金属接地极与钢管接地极两者的长度、施工方便条件、工时、价格、液状降组剂(长效)等因素引入,非金属接地模块不但没有什么优越性可以与钢管相比的,但从地下埋设长度2.5m钢管接地极来讲,就远比0.5m非金属接地模块的接触电阻小,何况埋设非金属接地模块需要开挖大量土方。而2.5m钢管接地极只需直接锤入。另外5根2.5钢管接地极也没有1非金属接地模块贵。

摘自邮电设计技术

这段是我摘抄的,希望对大家在以后的接地设计中有一点的参考和帮助。

沙发
石墨地极最麻烦是运输,搬运,施工,工人施工是比较粗的,难免碎掉,金属与石墨连接也有问题

地板

等你打爆炸煤气管你就知道了

下水道

真是:卖什么就吆喝什么。这个,胡子。

其实,2.5m钢管接地极 VS 0.5m非金属接地模块;

要在山上打一根2.5m的钢管下去谈何容易。别说两者的接地电阻差不多,就是非金属接地模块的大一点,那也喜欢用非金属接地模块啊,好施工,宁愿多用几块,那也比打一根2.5m的钢管下去容易的多了。

还记得上次的施工图片否?胡子自己就拿接地模块像砖块铺路一样放在沟底的,倒是省了扁钢了。

非金属接地模块在一般的土质条件下是没什么优势的,就是有那也是降阻剂的作用啊。其他的根本就比不上个扁钢除了寿命,再说石墨是什么导体呢??

而在山上地下有石头不好施工的情况下,接地模块也没用啊,也是降阻剂的作用,好施工到不假啊,可如果你把扁钢水平埋设,作成“鱼刺状”的,也可以不埋设垂直接地极的。

话说回来了,还是那句话啊,管他什么产品啊,能达到接地电阻的要求,能赚钱的都是好产品啊,尽管你是假的,尽管你是吹的,尽管你测量作弊的。总之钱是好东西啊,哈哈哈哈。。。。。。

楼上兄弟到说的是实话。一点问题没有:)

但是,要按山上的施工预算,按审计定额,焊接是按点计算,敷设是按米计算,无什么“机械费”可做,按定额,那得亏死。没人干了。

用非金属接地模块,1、补些施工成本进来,别亏;2、实际使用的效果不比直接使用降阻剂差,能达到要求;3、中间要是有点什么猫腻估计也好处理:))

我也说的是真话。呵呵。兄弟斟酌着办。

抛开施工这个问题不说,如果单纯的使用石墨接地模块到底怎么样?我没有用过。

如果石墨接地模块是内有化学降阻成分,那么时间长了肯定会失效的。

如果石墨接地模块内是完全的物理模块,那么它的导电率肯定不如扁钢。

石墨接地体的价格也不低啊。如果我用的话,宁可选择扁钢。

更多工程图片请光临&nbsp; <a href="http://gzanren.blog.163.com/" target="_blank">http://gzanren.blog.163.com</a>&nbsp; 浏览!

回复 1# rico198088 的帖子

这么好的东东我居然才看到,先顶一下