ASPCN防雷技术论坛

轻松注册

该仪器是不是接地上导致的问题吗?

楼主

我公司有样仪器,是装在油站上的,里有一开关电源,如下图。

实际使用中电源部分经常出问题,主要是保险丝、整流管或开关管损坏。一直怀疑该电源220V输入端没有足够的防护,仅*2个保险丝,而且该仪器的外壳和主板上的地线以及传感器上的地线是连在一起的接到实际的地线上去(不过传感器安装在室外的油罐下,而仪器是在室内)。所以一直怀疑是浪涌所致,我就在220V电压端加了压敏电阻以来抗浪涌,上周特地到上海去做了一下浪涌测试,可是奇怪的是,旧板(没加压敏电阻)也能通过2KV的浪涌测试,只不过加到4KV就爆了。又做了下电快速瞬变测试,也是一样。也算合格啊,真纳闷了。真不知是什么因素导致电源频频出事呢?

沙发
怎么没人回答呢?!!

地板

仔细看了一下楼主的情况,我怀疑浪涌破坏的可能性不大,理由是:假如是浪涌电流通过地线耦合到仪器上的话,那传感器本身为什么不出问题?你可以把传感器地线就近接地(接到油罐的接地极上)看行不行,估计是电路本身的问题要多些……

下水道
有点意思。我不好说是什么原因。因为,基本和这个东西本身没什么关系。要看外部的原因。

多谢参考。

另外,还有一个现象,该仪器在广东和新疆一带经常损坏,但其他地方相对就少多了。由于广东一带多雷雨,易遭雷击或感应,新疆环境恶劣,许多油站都没接地。而且设计人员也怀疑损坏是接地有问题引起的,故我发帖到此向诸位专业人士请教。

关注中。。。

多半是接地的问题引致

1)“我就在220V电压端加了压敏电阻以来抗浪涌”怎么加的?

2)文中的“实际的地线”又是什么样的

2KV的浪涌测试如果是10/700us电压波测试,意义不大!肯定烧不了保险丝!

蒙了  看不明白