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楼主: richard
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[转帖]为了不能忘却的回忆——重访中国远征军之路

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 楼主| 发表于 2006-9-11 14:12:00 | 只看该作者

保山地貌,当年流落下来的老兵现大多散居于周围乡间。戴将军的师部驻于板桥乡。由于它的特殊地理位置,第一次远征军出征前和兵败后及第二次远征前和胜利后,这里都聚集了大量的部队,因此,现在在保山还健在的远征军是最多的,但是,他们的生存也是最为艰难的。

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 楼主| 发表于 2006-9-11 14:13:00 | 只看该作者
保山板桥镇光尊寺,相传为唐天宝年间南诏王皮罗阁所建,历代都有扩修,现存为清末重建,占地30亩,按东、西轴线,分为七进布局,一共有23幢建筑,是保山最大的古建筑群。抗战时期,一度成为远征军长官部会址,1945年抗战胜利后,改为远征中学,是云南省省级文物保护单位。当年,远征军总司令卫立煌将军和民国元老李根源经常在此召开一些重要的军事会议。当时日军曾派飞机多次轰炸此地,但从未被炸中过,据当地老百姓传说是被寺中的菩萨用手中的笔把敌人的炸弹挥到远处去了。远征军召开会议时,三步一岗,五步一哨,戒备森严。



光尊寺,当年卫立煌和李根源等举行秘密会议的小楼。
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 楼主| 发表于 2006-9-11 14:13:00 | 只看该作者

这是光尊寺的正殿,毁于文革,如今,几近荒芜。

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 楼主| 发表于 2006-9-11 14:14:00 | 只看该作者
李明顺,87岁,原藉湖南祁东县,1935年征兵入伍,编入第二军部队,参加过武汉会战,1944年参加攻克松山外围战斗,收复平达、象达和芒市、三台山战役,老人脚部中弹,从脚被打入的子弹穿透脚掌,幸好没有击中大血管、脚筋和骨骼。1945年落藉保山,和老伴住在隆阳区辛街乡辛街村南2组一个破败的小院中,靠帮小孩治病、看相为生。
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 楼主| 发表于 2006-9-11 14:15:00 | 只看该作者
崔继荣,88岁,原藉河南省镇阳县,1938年征兵入伍,编入杜隶明第五军,在湖北多次参加对日作战,转战云南后,参加了攻克松山之役。1945年抗战胜利后落藉保山隆阳区辛街乡辛街村北村5组,当我们到达老人家中采访时,看到院中堆满晒干的稻子,他的大儿子一家在忙于打稻谷,把我们领到正房旁边的一个像牛圈一样低矮的小土基房中,崔继荣老人躺在一张极为简陋的床上,已经不能起身,脸上叮满了苍蝇,身边只有一小碗红糖水。老人时不时抬起无力的手赶走苍蝇的画面永远刻在了我的心中,当我们采访完老人三天后传来消息,说老人去世了…




崔继荣老人,一位远征军老兵最后的遗照
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 楼主| 发表于 2006-9-11 14:15:00 | 只看该作者

施炳安,80岁,原藉四川南起县,1941年征兵入伍,编入预备二师4团3营7连1班,当上等兵。参加腾冲、梁河、盈江一带的游击战和收复腾冲战斗。1945年落藉保山隆阳区板桥镇左所村施家山村民小组,前往老人家的山路非常艰难,他住在一个山头上,家中三个儿女都独自盖了钢混结构的房子,半年前老伴去世后,老人一个人独居在破烂的老屋中,厨房的蒸笼里只有点冷饭,没有任何菜,仅有点酱油而已,锅里连油星都见不到,长了许多的锈。三个儿女每年合起来只给老人100元钱。听者无不动容。

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 楼主| 发表于 2006-9-11 14:16:00 | 只看该作者
以上采访的这几位老人,我们去之前都有人专门事先进行了联系和准备,从衣服上看得出,他们都拿出了自已最好的服装来接受采访,行笔至此,我要提一个令我非常敬佩的人:保山金水阁杨建明先生。杨先生做建筑生意起家,如今拥有一座中等规模的酒店,自从他知道了远征军的历史和老兵们的悲惨境遇之后,他做出了一个很少人能做出的决定:去无限期帮助这些老兵。每个月,杨先生从酒店不多的赢利中拿出一万元,给一百名老人每人发一百元钱,这一百名老兵都是经过挑选出生活最为艰难的,如果其中有人故去,就从后补的人中入选增加,每月都补满一百名。这个活动已经持续了两年。我们有个疑问问杨先生,那么多老兵散居在乡间,如何保证他们都能领到钱?杨先生说主要是依靠各级妇联帮助发放。在采访老兵的过程中,我们也发现这样发放带来的其它问题:老兵们纷纷感谢当地政府承任他们的历史功绩,根本不知道这笔钱是谁发的。既使这样,杨先生也毫不在乎,他说他的心愿只是想让老兵们的晚年得到一点点慰藉。


正在接受采访的杨建明先生。
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 楼主| 发表于 2006-9-11 14:17:00 | 只看该作者
我自已也是满含热泪在上贴。一年多了,那段经历时时让我从梦中醒来,追忆着过去…… 当时,知道此次拍摄将历尽艰险,缅甸那边正在经历动乱。但是,无论怎样,我只有一个心愿,身处在国擅不富民也还不算强的年代,天天都在谈论爱国主义,我们如何才叫爱国?如何才能让中华民族自立于世界之林?如何反对日本人的所做所为?只会骂娘的民族是不可能强盛的,我必须力所能及的去做点什么。当今的环境,我们不一定能用我们的血肉去修筑新的长城,但是,我有摄像机,它,就是我的枪。
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 楼主| 发表于 2006-9-11 14:17:00 | 只看该作者
5月13日,从滇缅公路远眺惠通桥和松山主峰。山上海拔2000多米,凉爽的山风吹过皮肤,感觉非常的宜人。怒江像一条细细的白线在山谷中蜿蜒流淌,远处的山一层一层透着紫蓝色,西岸的松山占据着突出的位置,站在这里,可以看见云彩的巨大阴影在山峰、山谷间快速的掠动,时明时暗的变幻成各种图形,耳边会有一阵阵草枝被风吹过后留下的啸鸣。难以想象1942年5月初这里发生的一切-----被日寇追逐的远征军溃败部队、华侨难民和我沦陷区的人民逃过惠通桥,在这片巨大的峡谷丛林中艰难奔命,成为困在西岸的日军的活靶,日军的飞机在天上往来轰炸,无数的人惨死其间。而如今,历史过去63年后,我们伫立在这里,一切都是那样的宁静,无言的山峦上滇缅公路的遗迹让我们回首着那一段不堪的岁月。
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 楼主| 发表于 2006-9-11 14:18:00 | 只看该作者
惠通桥边,怒江的水由于雨季尚未到来而静静的流淌。树枝上的阵阵蝉鸣让闷热的河谷中的人们显得更加的慵懒。在滇缅公路转弯处的桥头边,有一位卖杂货的老人邹心兰,今年80多岁,亲眼见证了抗战时期发生在这座桥上的战火硝烟。因她的丈夫姓潘,人们就称她潘婆婆。老人家是龙陵县人,1944年,远征军收复龙陵、芒市后,姐夫和姐姐因修惠通桥就将她带到了此地,后来他们为了几个大洋把她卖给了一个远征军守桥的排副做媳妇,一辈子生了16个孩子,活下来8个,她一直就住在惠通桥边,从此一家人的命运也就和桥连在了一起。对这座桥怀有深深的感情,后来此桥废弃,道路荒芜,杂草丛生。老人自己亲手挖掘出一条小路来,为的是每天都能到桥边去看一看,追忆着逝去的亲人,怀想那不平凡的年代。如今,新修的路已不再从这里经过,老人的生意越来越难做了,她说,一辈子都会守在桥边。


站在惠通桥头的潘婆婆
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