ASPCN防雷技术论坛

轻松注册
楼主: 通天雷神

接地电阻测试

有个检测机构的工程师用4102电子表检测一个地网时,他先在水泥地上倒两处水把电压极、电流极往上一放;再用100M长的6平方多股铜线接到接地极上(线是卷在一起的),测量结果是5欧姆。在我的要求下把100M线展开,电压、电流极不变,测得结果是2欧姆。再把电压、电流极插在分布均匀的土壤里,测得的结果是1.2欧姆。再把100M线改成5M线,测得结果为0.4欧姆。

这里面的数据值得推敲.测量线(电流和电压线的长短、粗细)对测量值没有影响,辅助电极的接触电阻对测量也影响很小.

雷神并不是神,不可能什么都精通.

学习是硬道理[em01]

通天大哥,我用摇表测的时候,电线都有点长(后来无意中发现的),五米线有六米半,二十米线有二十二米,四十米线有四十五米长,我不知道这样对最后的测试结果是怎么样影响?还有要是线拉不直呢?还请指教!

[em03]

测量线(电流和电压线的长短、粗细)对测量值没有影响,辅助电极的接触电阻对测量也影响很小.

——近期,关于此问题有四位专家发表了各自的观点。其中相近似的是梅忠恕与何金良。

本文观点为较早期观点。未考虑测试区域内环境的影响。其中有不妥之处。

以下是引用Whjdw在2007-5-18 15:55:00的发言:

雷神并不是神,不可能什么都精通.

兄弟,这句话说的对。俺从业12年也不过初窥门径,尚未登堂入室,就更别提什么精通了。

要精通任何一个方面的知识都很难,更别说什么都精通了。这辈子估计也难了。不是努力不努力的问题,是科技在发展而人的生命有限啊……

子曰:学而忘食,乐亦忘忧,不知老之将至。

这方面了解一点点  但不够深入   只能先做个旁观者多看看下来多学学  以后好跟大家好好交流   呵呵~~~~

向神学习

雷神!看来有机会真的要请你喝酒啊!我刚好这2个月遇到的事情都给你说到了。谢谢!

不客气。说的也不很全面,其中或有可推敲的地方。仅仅个人当时的观点而已。

困扰了很久的问题让雷神给解答了!!严重的感谢一下!!

测量数据比地面测量时跳动要严重,这是因为测试线在空中的加长,如同一根天线将空中一些无线电、电磁杂波等信号通过测试线引向仪表,而产生严重干扰,使测量数据跳动,解决的方法是,用一根同轴线作为测试引线,将同轴线和芯线连接在一起,并接在测试点上。将同轴线另一端的屏蔽线接在仪表的C2端上(即电流极),将同轴线的芯线接在仪表P2端上(即电压极),这样能较好地解决测量高层接地电阻由于引线过长造成干扰影响。