ASPCN防雷技术论坛

轻松注册
楼主: 眸间的晶莹

六言诗一首

是啊……

酒、茶,基本靠送。古董只看不用。

浙江没好酒, 好茶倒是有——西湖龙井~

狮、虎、龙、燕。能分出的人不多。

下面引用由通天雷神2004/11/23 10:20am 发表的内容:
狮、虎、龙、燕。能分出的人不多。

什么意思???不懂哦~

下面引用由眸间的晶莹2004/11/22 05:03pm 发表的内容:
浙江没好酒, 好茶倒是有——西湖龙井~

俺老家五十年以上的女儿红还算不上好酒?

狮峰龙井、虎跑龙井、龙井村龙井、燕子坞龙井。

四中绝好龙井各泡一杯,然后区分出哪一杯是哪一种。——斗茶功夫五年以下免谈。

高!

5年喝掉多少龙井啊?

FB!

下面引用由通天雷神2004/11/23 02:43pm 发表的内容:
狮峰龙井、虎跑龙井、龙井村龙井、燕子坞龙井。
四中绝好龙井各泡一杯,然后区分出哪一杯是哪一种。——斗茶功夫五年以下免谈。

佩服!

据说专业品酒师的月薪已经达到2万多元。不知道专业品茶师的月薪能达到多少?

1、俺喝龙井,从99年赢了这局以后,再没要过钱:)

2、品茶的?玩去吧。

我的茶故事

2000年的五一,我到了杭州,去看望我的朋友。朋友在旅游局工作,很喜欢喝茶。仅仅是喝,不算品鉴。由于业务的关系,他那里好茶很多。尤其是龙井。我知道这大多是上供中南海的,所以就准备“偷”点出来。

那天到了他的办公室,刚准备说要他送我点茶叶,却碰到杭州鉴茶的一位高手,他就是李新望。人称“菊斋主人”。往后的交往中我得知他不但茶鉴的好,而且填词做赋无所不精,随相交莫逆。

那天朋友告诉老李“我这朋友对茶道十分精通,你的知己来了。”我微微一笑,得知他就是江南前辈李新望后大有相见恨晚的意思。老李得知我是陕中老刘的徒弟就非拉我比试一下。我问:“比什么?”他说:“比鉴茶。”“要鉴别什么茶?”“龙井!”“好!”呵呵,我就这么一副天不怕地不怕没大没小的脾气。名知道对方是鉴茶高手,明知道身在杭州,却偏要鉴别什么龙井,找输来的。

我问:“怎么个比法?有彩头没有?”老李说:“能把狮、虎、龙、燕分出来算胜。彩头嘛……输的请吃晚饭。”晕……难了……明知道不容易,我还是准备试试,能喝几杯好茶也不错:)我们进了他的房间,整个一个中国茶艺博览会的展厅。开了眼了。

老李拿出四只杯子,四小盘茶叶,从桌子下拎出一大塑料桶水,说是虎跑泉的水。然后拿出矿化壶开战。茶这东西,鉴别之初看的是形、色、香、条。可这四样一拿出来我就晕了,简直毫无区别,都是绝品!我心里嘀咕,这下完了,但总不能丢了我老师刘邵瑞老头子的威名,不能跑啊。硬着头皮来吧。

我把水烧到83°C,专门拿温度计量了一下,然后把用温水洗过的茶叶放进杯中。把水缓缓的加进去,手法有欠熟练,所以什么都没看出来。重来。第二次我学聪明了,想起在河北一为前辈指导过的龙井的鉴别方法。茶叶放入杯中,迅速的把水注入。这时我心里已经明白了大概,然后每杯尝了一口,好茶!呵呵,最终这狮、虎、龙、燕还是给我分出来了。老李几乎不相信。哈哈,我得高人指点自然有把握。他说:“苏浙一带的名家过了狮、虎、龙、燕这关的不过两个人而已。”最后晚饭我请,茶叶他送。

说到这里我也不妨告诉大家我的秘诀。所谓“狮、虎、龙、燕”指的是杭州这个地方四个地方产的四种极品龙井。狮峰的龙井、虎跑泉的龙井、龙井村的龙井、燕子坞的龙井。同是极品,但是狮峰龙井最好。原因在于我下面要说的鉴茶方法。

狮、虎、龙、燕遇水,燕色反映的最快,狮色反映的最慢,因此以极快的手法点茶之后,一眼便能分出狮和燕。我们知道:茶色反映的快则香气就散发的快,茶色深,且味道微苦,因此品燕子坞的龙井水温不可超过80°C。也因此,燕排龙井最后。狮为第一。再下来要分别龙虎可就难了,要看真功夫。虎在泉边水气之上,茶性属木,水旺则木生,因此对雨前茶来说,茶味就更清冽一些。龙在野岭之上,从土气,不好的茶喝起来本身就带土腥之气,因此喝不好的龙井应该加木犀来去土味,或者点檀香来增加香气掩盖土腥气。土旺则生金,金生木死,因此龙井村的茶树枝叶最不茂盛。它的味道里也微有涩味。其实,无论是清冽也好,微涩也好,不是天天鉴别茶的人根本没有区别。可就凭这一点点的区别我赢了。哈哈。

自此以后,我年年能收到最好的龙井茶。开心。