ASPCN防雷技术论坛

轻松注册

[求助]原来一直用单支计算保护范围,一试双支......

楼主
今天不知怎么啦,碰到一个不应出的难题,大家帮我解开这个结吧!
1.题目:
如果车间高10米,长14米,宽9米,用2个18米高的避雷针对角保护,两针距离30米。按二类防雷考虑,请问这样设计是否合理?
2.疑惑之处:
原来像这种情况我一直用单支避雷针计算保护范围,现在想用双支等高避雷针精确计算一下,得出的答案相差甚远,不知问题出在哪里,请指教。
○1.按单支避雷针计算的话,带入公式得出10米高度的保护范围
r10=18(2*45-18) - 10(2*45-10) =7.7m(底部横线代表根号),7.7m<两避雷针距离的一半15m,显然车间不能得到有效地保护。
○2.按双支避雷针计算的话,带入公式求得在两避雷针中间点处在保护范围上边线上的保护高度h0=45-(45-18)2+152 =14.1m(斜体2代表平方),14.1m>车间高度10m,故保护它绰绰有余。
3.究竟问题出在哪里呢?
沙发

哎,你用做图法试试不就很清楚为什么了吗?

滚球法的精髓就是 球 能不能压到的问题

地板
是啊!作图可比算明显多了!

下水道
对角线长度16.64米,而你的避雷针的在10高度的保护半径需要大于11.4米才能保护整个建筑。若加上针距离建筑的安全距离Sa,假设为3米,则你需要的实际保护半径为14.4米。

计算18米双针在间距16.64+6米的保护高度得,hx=15.7米。自然保护得住。

似乎明白了点。
那么,就算是2支14米高的距离30米的避雷针,按公式计算最薄弱保护部位的保护高度
h=11.32米,用来保护9.5米高的车间还不成问题,是吗?
原来让厂家安25米的。。。。。。。

嘿嘿。你够黑啊。避雷针铁塔15以下是一个价,15米以上就是另外一个价了。

回楼主:

按照规范,楼主用单支避雷针计算保护范围不准确
因为双支等高避雷针的保护范围,只有在避雷针高度h小于或等于hr的情况下,当两支避雷针的距离D大于或等于2根号{h(2hr-h)}时才各按单支避雷针方法确定的
如果是二类建筑,其hr=45>30,不应该按单支避雷针的保护范围来确定保护范围
两支避雷针边上的保护范围就是按单支的计算,两支之间的不能按单支避雷针的保护范围计算

谢啦~~