ASPCN防雷技术论坛

轻松注册

[求助]10kV电动机防雷

楼主
10kV电动机防雷
我看到两份10kV进线,10KV电动机的系统图,我发现其中的一份图纸在每个电动机的真空开关下端接出一根电缆引到电动机柜旁边的避雷器柜,也就是说每台电动机都有自己的避雷器柜,型号是FCD3-10,真空开关下端还有HY5W-16。5/45的避雷器,用来吸收操作过电压;而另一分图纸却没有单独的电动机避雷器柜,不过在电压互感器柜(排在进线叉车柜后面,第二面)里面有TBP-B/F-10KV避雷器,每个真空开关下端也有TBP型的避雷器,那么它能对大气过电压也起到保护作用吗?图纸说明只是对操作过电压保护呀?是TBP型的避雷器也可以做大气归哦电压保护吗?哦,对了,第一个工程进线有一段是架空的,近户段是电缆,第二段全是电缆。
以前问过别人,不过记不清了,到这里问问,大家务必帮忙啊,多谢!
[DISABLELBCODE]
沙发

高压的,怕怕

看看昆雷老爷子是否有高见

地板
那么它能对大气过电压也起到保护作用吗?

——“大气过电压”是什么东东?

10KV电动机的保护:第一代,用FCD瓷吹阀式避雷器,碳化硅代串联间隙的。后来90年代基本更换为Y5WZ-16.5/45、新国标型号为Y5WZ-17/45无间隙氧化锌避雷器;90年代中换为HY5WZ-16.5/45、新国标型号为HY5WZ-17/45有机复合外套无间隙氧化锌避雷器;TBP是安徽凯立王川博士搞的三叉戢避雷器,等于间隙串联氧化锌阀片组。

以上装置用来防护四种主要过电压:1、8/20μs输电线路雷电感应过电压;2、2ms长距离输电线路回波反射过电压;3、10/40μs大电流故障冲击过电压;4、4/10μs操作冲击过电压。至于你所说的——“大气过电压”,因为我没有弄明白这个东东是什么,所以不好说。

下水道
多谢多谢多谢!真有高手呀!
关于我引用的“大气过电压”,我可以找到TBP介绍的原文给您看,原文如此:
一、 产品简介
SYB(TBP)三相组合式过电压保护器(以下简称保护器),主要用于35kV及以下电力系统中,保护变压器、电动机、并联补偿电容器等电气设备的绝缘,使其免受过电压的损坏。本系列产品可有效限制大气过电压及各种真空断路器引起的操作过电压,对相间和相对地的过电压均能起到可靠的限制作用,广泛应用于电力、冶金、石化、矿山、建筑、环保等领域的电气设备保护。

我的理解大气过电压是不是你说的“8/20μs输电线路雷电感应过电压”,
就是防输电线路过电压对电动机的侵害吧?
问题一、那你的意思是TBP就可以了,只装在电动机真空断路器下端,
不用再增加单独的FCD柜子为电动机防雷了?我说的FCD柜是带分路电阻和
并联分路电容的那种。

问题二、另外一个问题,低压架空线路防直击雷都采取什么措施?

请指教问题一、二,多谢!

哦。不着急的话我回去再说。

哦,谢谢雷公,我静侯佳音啦!
我在这个论坛怎么经常发帖失败?提个意见:(

我还记得这件事,帮忙呀!!

谢谢楼上!
通天雷神能不能回答一下我4楼的问题?

不好意思,最近忙,忘记了。

问题一、那你的意思是TBP就可以了,只装在电动机真空断路器下端,不用再增加单独的FCD柜子为电动机防雷了?我说的FCD柜是带分路电阻和并联分路电容的那种。

RE:这个要看具体的情况和客户的要求了。

问题二、另外一个问题,低压架空线路防直击雷都采取什么措施?

RE:通常低压架空线路都不做直击雷防护,只有在山区的低压架空线路才使用避雷线来做直击雷。