ASPCN防雷技术论坛

轻松注册

采用多级SPD保护时,SPD的导通顺序.????

楼主
请问:
在规范中有说电压开关型SPD与限压型SPD之间的线路长度不宜小于10m,限压型SPD之间的线路长度不宜小于5m.如受环境所限的话,要在两级SPD之间加退偶电路.
我想问的是,加退偶电路的作用是不是可以让两级SPD在有过电压时都能够及时导通,起到保护的作用??.因为有听说在采用多级SPD时,先导通的是后面一级,然后再导通前面的一级,这样的说法对吗???
谢谢!!!!!!
沙发
加退偶电路的作用不是可以让两级SPD在有过电压时都能够及时导通,而是先后动作,让前级的SPD有充足的时间动作,再到后级动作。

地板
行波的传播速度是300m/us,如果前后两极之间距离太近,两极会同时动作,所以要求两极之间有距离限制。
退耦器是电感型设备,加上之后相当于延长了两极之间的距离,使两极分别动作。

下水道
明白不少!!!!!
多谢指教!!!!!!!

加退藕装置的作用是延迟过压的传导,让前一级设备先动作

退藕器是感性元件其作用是以一感性元件代替所需的导线长度,使上下级的保护装置获得最理想的布置,达到最理想的配合.原则上是后一级先动作,如果没有退藕器在上下两极之间距离达不到要求时,如是大的雷电前级不动作烧毁后级避雷器.另外我见有的公司为降低成本用缠绕的导线代替退藕器这样能行吗?

下面引用由东方龙2004/12/06 10:39am 发表的内容:
退藕器是感性元件其作用是以一感性元件代替所需的导线长度,使上下级的保护装置获得最理想的布置,达到最理想的配合.原则上是后一级先动作,如果没有退藕器在上下两极之间距离达不到要求时,如是大的雷电前级不动作 ...

采用绕线,我本人认为不妥,我认为如绕线,必定有匝数,加上雷电流大运用电磁学的角度
会在导线上产生一个电压,这个电压应该和雷电流的方向一致,那毕会重叠在一起,那么就起不到退耦器降压的目的。不知道我的理解可行,请各位前辈给予修正

下面引用由难得糊涂2004/12/06 12:10pm 发表的内容:
说点别的。从保护的角度讲,退藕器这类东西最好少用的好。

从实验角度来说,可有效的很

ps: 谁先动作的问题讨论起来没有意义,不是针对具体的线路
谁先动都有可能

其实谁先动作要看雷电的大小及感应位置点,有时可能只有一级动作.

下面引用由难得糊涂2004/12/07 02:56pm 发表的内容:
都只为了实验还得了。出了事情害自己啊。有时候还是变通一点看问题好。
实验报告是做给别人看的。怎样在施工做的最好是给自己看的。

乱讲

难道不是以实验为检验的标准,无法重复的理论有什么意义呢

当然,不是说把线胡乱绕两圈就是退藕器