ASPCN防雷技术论坛

轻松注册

[求助]请教一个压敏电阻冲击试验测试方面的问题,急!!!

楼主
在研制压敏电阻的过程中,为了缩短试验周期并且减少药品投入,我们希望用较小的压敏电阻试样进行试验(用电极直径8mm的试样代替电极直径36mm的试样),请问各位专家:
(1)我们的想法是否可行?
(2)用1kA的8/20的电流冲击外径为10mm、银层直径8mm(面积为0.5平方毫米)的试样,是否能反映用20KA的8/20的电流冲击外径为38mm、银层直径36mm(面积10平方毫米)的试样的性能?
非常感谢!!!!!!!!!!

沙发
请雷神大侠解答,多谢

地板
这问题问的。难讲了。一般情况下:“用电极直径8mm的试样代替电极直径36mm的试样”——难啊!因为:1、配方的问题。2、烧成缺陷的问题。3、银层焊接的问题。……等等。这些东西不反映不出来。

其次。你那什么“面积”错了吧?我怎么看不明白呢?搞不懂你的单位通流密度。让我怎么说啊?

下水道
对不起写错了应为:
(2)用1kA的8/20的电流冲击外径为10mm、银层直径8mm(面积为0.5平方厘米)的试样,是否能反映用20KA的8/20的电流冲击外径为38mm、银层直径36mm(面积10平方厘米)的试样的性能?
即单位通流密度相同,配方相同,能否可行。

问题是这样的:1、小片子和大片子在烧成的时候应力释放是不一样的,因此大片子中保留下的缺陷比较多,所以,小片子性能好的时候,大片子不一定就好。反过来也一样。主要差别在于:电压梯度、漏电流、通流容量、非线性测量出的结果不一样。尤其通流密度不可能一样。2、最起码的常识是:薄片子比厚片子耐8/20的通流密度大,小片子比大片子耐8/20的通流密度大。这主要是电极边缘效应造成的。

我教个比较折中的方法给你,试试用Φ25的,稍微厚一点的代替。你选的那东西太小了。