ASPCN防雷技术论坛

轻松注册

一类防雷建筑做了独立避雷针后,为何还要避雷网?

楼主
我看到的几个防爆的一类防雷建筑都同时用了独立避雷针和避雷网, 请问一类防雷建筑在做了避雷针(可以保护整整个建筑)之后,为什么还要做避雷网?这个避雷网是做什么用的??
我看了《建筑物防雷设计规范》,条文解释并非说用了避雷针,还要用避雷网。而是将架空避雷网和独立避雷针和架空避雷线并列。

另外,一类防雷建筑要求用架空避雷线(网),架空二字如何理解?二类与三类防雷建筑都没有架空二字。是不是指必须用100mm高的圆钢支起来,而不能暗装或与建筑无距离接触?

沙发
为了防二次闪击吧,等高手解答,我在学习中,先帮你顶一下

地板
一类防雷建筑都同时用了独立避雷针和避雷网……

---哦?这样啊。也没有什么太不好的。GB 50057第3.2.1条第一节其实是对“风帽、放散管等突出屋面的物体”保护的。使用“架空”并保证“安全距离”是从“防跳闪”的角度去考虑的。具体看参照IEC1024-l。

GB 50057第3.2.1条第五节规定的安全距离是从“防止雷击电流流过防雷装置时所产生的高电位对被保护的建筑物或与其有联系的金属物发生反击”而制定的。所以应使防雷装置与这些物体之间保持一定的安全距离。其实这个也是可以计算的:

U = Ur + Ul = IRi + L0 * hx * di /dt
Ur──雷电流流过防雷装置时接地装置上的电阻电压降(kV);
Ul──雷电流流过防雷装置时引下线上的电感电压降(kV);
Ri──接地装置的冲击接地电阻(Ω);
di/dt ──雷电流陡度(kA/μs);
I ──雷电流幅值(hA);
L0──引下线的单位长度电感(μH/m),取其等于1.5μH/m;

下水道
还好,还在:)

所谓“架空”就是要保证这个“安全距离”。至于怎么做,看标准就可以。写的很清楚。还有个问题,那一类的能不能不架空,就使用避雷网格呢?GB 50057说:“也可以”。第3.2.4条:“当建筑物太高或其它原因难以装设独立避雷针、架空避雷线、避雷网时,可将避雷针或网格不大于5m×5m或6m×4m的避雷网或由其混合组成的接闪器直接装在建筑物上……”。这个够明白吧。

所以,在这里理解标准的话,标准推荐的是“架空”,但并没有说“不架空不行”。明白吗?呵呵。就说这些吧。忙呢。

这好象没什么好解释的~~