ASPCN防雷技术论坛

轻松注册

请有高速公路防雷经验的同行解答

楼主
关于高速公路系统的防雷我有一些问题向大家讨教:
首先确定以下防雷保护的范围:
1、电源防雷:
电源防雷是必须的。而且应该作成三级防护。第二三级的通流容量问题一般产品间差异不大可以不用费心,可以分别选择AM-20和420NS。但是第一级的选择没有太多确切依据,我打算按照YD/T5098-2001的3.7.4中的第4条的规定来选择第一级SPD,安装的位置在总配电间,型号可以是Asafe-25或15(25KA和15KA,10/350波形)。不知这样选择是否可以说服高速那帮搞机电的人。我不会选择20KA(8/20波形)以下的的SPD作第一级,因为我认为高速公路比较开阔,环境应该比较恶劣。同时,我认为所有的线缆必须地埋处理,实际上就我了解的情况也的确如此。
2、监控系统的防雷:
视频镜头分两类,一类在雨棚下面,一类在外场露天。露天摄像机分别在两端安装SPD,但是两端的电源SPD的选型还是无法确定选择多大合适。雨棚下的摄像机是否必须作防雷,我还没有找到相关规范,所以不能确认。
3、网络信号系统的防雷:
进入机房的线缆基本上是光缆,加强芯接地就可以了。网络线都是在室内,而且距离不远。车道的收费计算机采用光缆与中心连接。那么,针对于机房内的几个网络设备:网络交换机、网络服务器、网络工作站和路由器的网络端口,有否必要防雷,如果有必要,则可否有非常明确的相关的技术规范。
4、收费站的中心机房采用单独的地线,总配电室为单独的配电室在大楼外,采用三相四线供电。收费站的计算机等供电一般从中心机房的UPS引出,地线采用中心机房的地线,这样收费站的配电柜到中心机房的地线的距离一般在50米以上。这种方式是否常见是否应该改进,还请大家解释一下。
    我感觉高速机电项目防雷方面的漏洞比较多,因为那些作防雷的基本上只是作系统集成的出身,所以做的比较糟糕。但是我上述提出的几个问题,有些的确是模棱两可的,也可能会出事,也可能不会出事,因此请大家结合实践对此提出自己的看法,请一定拿出相关的实例或者明确的技术规范,谢谢大家。
沙发
 根据规范GB50343-2004,高速公路应划分为B级防雷,按照其规范第一级SPD标称放电电流应选:大于或等于15KA(10/350波形),大于或等于60KA(8/20波形)。
 监控系统雨棚下面外场露天都应该做。
 信号系统主要考虑:
 1、收费系统
 2、可变限速标准及路上电子显示牌。
 配电和机房我认为距离没多大问题,主要是穿管埋地。
 漏洞很多,需要规范。

地板
上面是可变限速标志,不是标准,改正一下哈!!

下水道
还有个问题是接地的问题!

呵呵,防雷不接地,等到类来劈啊!!

呵呵!防雷不接地,等到雷来劈!!