ASPCN防雷技术论坛

轻松注册

我的世界

楼主

曾经以为人生是沉重的,一步步走过来,留下的足迹定是如木刻铁铸,清晰而循规蹈矩。谁
知竟多半是轻的,轻得无声无息,想捧住的时候却禁不住得要飞。

轻比重,更要让人心慌。

美貌是这世上最可疑的东西。看到那些明星的卸妆后照片,除了平凡,比我们更多一种憔悴
粗糙,那是化妆留下的遗憾。少年人写的文字,把太多的一见钟情归结于美貌,其实真正的
爱情另有动人心处,与美貌无关。

全世界有3000多种语言要消亡了,有语言学家呼吁要挽救。

若是大熊猫因为人类的破坏自然而濒临灭亡,尚有挽救的理由。语言消亡,挽救它作什么?
人类发明的最无趣的东西,莫过语言。本来为了沟通的目的,却人为地横下了道道鸿沟。一
种事物的存在与消亡自有它本身的规律,并不是所有濒临消亡的东西都需要花精力去挽救。

其实大熊猫也并没有充足的理由需要挽救,众所周知它繁殖起来非常之难,又挑吃挑环境。
与其说是保护濒危物种,不如说是让更多的孩子们有进动物园的欲望吧。
如果有一天语言真的都消亡了,那人类大同社会的理想,肯定已经实现。

深夜无眠,在BBS上浏览着篇篇文字。

我知道那些文字是一些心血写就的,没有一个人能不费吹灰之力思如泉涌、下笔万言。每天
,榕树下之类的文学网站都发表几千篇作品,想走文学之路的人,真多。
但很多作品真的让人读不下去。

我的作品,自己能读下去,但不能保证别人有耐心看完。
一直以来的练笔,不是练技巧不是练风格,只是想把它写得流畅。
流畅不容易。

有的人写得过于平实,看上去叫人沉闷;有的人写得过于花哨,看完却不知所云。
有时候很迷惘,不知道自己在这方面下了这么大的苦心,会不会有结果。
但自从走出中学校门的那一刻,有个声音已经告诉我们了:“此后的人生,再没有标准答案
。”

加谬的《局外人》,看得于我心有戚戚焉。莫尔索在母亲下葬的时候没有哭,而是抽了一棵
烟,却成了他被定罪的最有力证据。他不肯掩饰真实的自己,竟然被整个社会视为异类,必
除之而后快。

社会的道德与秩序是人类的主人,还是人类是道德与秩序的主人?至高无上的是人性,还是
人性的副产品?

人类正全神贯注地完善着手段,逐渐抛弃了最初的目的。

近来无端端地伤感。非关病酒,不是悲秋——我的意思是说,并不是因为个人生活的不如意
、失恋、思念、空虚等等。

忽然觉得人活着很寂寞。太爱自己了,反而总是找不到最想要的东西。相爱又如何?并不是
最终的结局。离大结局还有好远的路要走,忽然累了。

“天涯”在热烈地讨论着《简单生活》是什么。风吹佩兰说:“如果我象农妇一样,在种田
的间隙,躺在大树底下什么也不想。我什么时候才能把我的好奇心一一满足呢。比如说我想
去瑞士滑雪,我也想有一座飞船,我看上一个文雅精致的男人,再与他眉来眼去,声色犬马。”

我跟了一句:“真正的简单生活是根本不知道瑞士是什么东西、飞船是什么鸟、文雅精致的
男人是不是有其他男人一样的功能。只知道得时刻警惕着好吃懒做的高秃子别偷了俺家快收
割的玉米。大概就是菩提本非树…………什么什么的东东吧。你简单的不彻底,还是矫情。”

退后一想,高秃子偷了俺家的玉米又如何?不是也是吃么?玉米种出来,就是给人吃的。再
简单点,谁吃都一样。

连高秃子都不防备了,才真正简单。

泛彼柏舟,亦泛其流。耿耿不寐,如有隐忧。微我无酒,以敖以游。

每当看到《诗经》的这一首,不知为何,都悲从中来。有悲凉的无奈,在字句中渗出来,凉
凉地漫流满心。

能把命运掌握在手的人,多么幸运啊!经济环境优游的人,才有闲心经营文化和素质。而芸
芸众生却只能:“忧心悄悄,愠于群小。觏闵既多,受侮不少。静言思之,寤辟有摽。日居
月诸,胡迭而微?心之忧矣,如匪浣衣。静言思之,不能奋飞。”

静言思之,不能奋飞……

一切总有来处,亦有去处。正如人生的千回百转,归结于一死的时候,回首总结,那转折处
曾看似错误荒唐,甚至引致无限悔恨的决定,竟然都是合理的,甚至是必然的。
人生其实残酷冰冷。

三年前的我多有闲心啊……现在呢?……

沙发
匆匆一别,也许就是今生与来生,人的行迹总是萍踪之喻所不能比拟的,在短暂的生命之间,或许相识本身就是凝重的尘缘,象在握捉不到的虚无中闪烁如织的光点,洪荒之隔原本就是存在的单一方向。

我们彼此就曾在存在中偶尔相识,说不清有一种忽略认知的基本方式,是不是为了要支撑起漫漫旅途中卸不下的背负?我喜欢看山的姿式,因为山岭有绵延起伏的临界,聚合着南来北往不合时令的风,而那些瘦小声音以及沧桑经历都要从山的折皱涌出,把偶然一瞬之间写成更加虚无的空灵。

我也喜爱从山的角度看水,水使苍白更加苍白、凉意更添凉意,水的柔情是一弯玉臂,枕不到的宽和有世故也有清纯。想象伫立岸边的经典风范,哪一方是不可再现的蜃景,哪里有黑云欲摧的风楼?看不见的祈盼总是自闪念中一笔带过,平平淡淡的生机从此学会轻抚平平淡淡的创口。山水之隔必然产生两种过程,要么沉重,要么洒脱,沉重得如同洒脱的身影,一定会自山林间找寻陌路,找一条与罡风殊途同归的全新旅程,然后让累垮的躯体做成一粒平静的籽种,等侍红尘不到处再有风雨袭来。

我生来就成了颂扬生命的歌者,以婉约的情愫给缱绻送去祝福,先前的牧歌还吹奏着三月里的物候,追赶一抹夕阳,晚归是心灵深处的悠悠白云,总在召唤晴朗和阴霾联结成迷彩,从中淡化出随心翻卷的阵阵浓雾。

我歌我生命中艰难的步履,也曾辛苦地低吟着无尽的坎坷,当渐自长大的时空也成了桎梏,我礼赞着前面望不到岭的山峦永久地驻足,任迷离的风潮再度撩乱平素懒于梳理的惨淡思维。我爱在歌的音程中启程上路,看一看身旁流走的世象百态,哪一段飘弥是我亲近过的尘缘,给我一个理由为之持恒守护?

山的那边有一块版图正在长大着,其间倍受挤压的灵魂自破碎中渐自苏醒,并且惺忪望眼正瞅着山前唯一的通途,流光满布的山水之间没有故旧与清凉,行走着的影子也会风剥雨蚀么?我看着匆匆离去的背影象游弋的孤帆,海上正在涌起的波涛或许就会是出征时的第一道敕令,让我也有些伤痕去给后人评说,而且道不尽的演义都是从无期开始。

其实短暂的存在未必就是一次真正聚合,有奢望不及的前程才会有色彩缤纷的诗情画意。我久居在另一个洪荒世界拾撷着唯有的语言,任那些时浓时淡的愁苦染湿衣襟,并且希望有一天自己也能把名字刻在漂萍上,悄悄给僵直目光一丝明晰,同时在瘦弱灵魂的最深处潜心构筑起一座美妙天堂。

地板
《情为何物》

是绍兴沈园。是粉墙墨壁白字。是“红酥手,黄滕酒,满城春色宫墙柳……”是陆游与唐婉。是在风雨飘摇的南宋,是缠绵悱恻又绝望无期的美好爱情。我是冲着这爱情这诗句才来至这八百多年前的十来亩地的不大的私家花园的。小桥依旧。亭台依旧。沈园好静啊,徘徊其间,似听得陆游“错错错!莫莫莫!”之无望嗟叹,秋风轻过,似听得唐婉“难难难!瞒瞒瞒!”的幽怨呜咽。依斜栏,观闲池,秋水秋波,人影恍惚,有情人何在?神伤黯然。惟留一壁“钗头凤”,叩击着世世代代后来人的心房。

是“梨花似雪草如烟”的秦淮河边,是三百多年前绮窗雕栏的媚香楼。是在薄暮时分跨进这寂静的小院,于是,碧血桃花扇,从很久以前的故事中走到眼前。还是爱情,还是因爱而曲折流连。明末清初的艺妓李香君,色艺双绝又铁骨铮铮。她敢将曾为三品朝官依附阉党魏忠贤的阮大铖送来的金银珠翠摔却一地:“脱裙衫,穷不妨;布荆人,名自香”!她面对淮扬漕抚田仰的逼婚,凛凛然回绝竟以头与廊柱相撞,立志守节。可在那国破家亡的明末清初,李香君与侯朝宗又如何能恩爱相守?只能是“凭栏远眺,把盈盈秋水,酸风冻了”……香君最终遁入栖霞空门。三百年历史的小楼清冷落寞,除了我再无人影,也好也好,静静地感受这柄桃花扇的凄美哀艳缕缕芳香。

还有石评梅和高君宇。一下永定门火车站,展开地图册,就找到了不远处的陶然亭。我说我要去看看,同行的人说那儿又有什么好看。我一个人去了。是在园子的一个僻静之角。是石评梅高君宇合葬的坟墓,是那首心仪已久的“生如彗星之绚烂,死如秋叶之静美”!蹲下身子,我用手轻轻地抚着这碑文,用手绢轻拭这二十世纪初青年人爱的情证。“生不能同床,死当同穴”!石评梅碍于礼教或是那个年代的道德,抑制着强烈的爱恋拒绝着高君宇,当高君宇因病不治而亡又发出了这样壮烈的爱情绝唱!芳草萋萋,清风束束。站起身来,嘹亮的鸽哨在蓝天白云间划过,墓前那许多知名不知名的小花小草红黄蓝绿就应和绽放,摇曳着一首忧伤又美丽的女声无字哼鸣……

“问世间情为何物,直教人生死相许”!真是感谢那沈园的一壁粉墙,感谢那青砖黛瓦的媚香楼,感谢这清风习习的陶然亭,八百年前、三百年前、近一百年前的至情至性的爱情悲剧在这儿谱就成荡气回肠的爱之恋歌,一曲“钗头凤”一柄桃花扇一方墓碑,告诉世人,花开花落风霜雨雪,滚滚红尘之中,永远有纯洁高尚铭心刻骨的真爱,永远有海枯石烂地老天荒的情感。

可是,可是在“我拿青春赌明天”,在“只要一时拥有,不要天长地久”的喧嚣浮躁中,究竟还有没有人愿意凝神来听这千古留长万世遗芳的真情绝唱,还有多少人愿为一个“情”字而真正做到“生死相许”呢?!

下水道
问世间情是何物?直教生死相许?

天南地北双飞客,老翅几回寒暑。

欢乐趣,离别苦,就中更有痴儿女。

君应有语:渺万里层云,千山幕景,只影为谁去?

横汾路。寂寞当年萧鼓,荒烟依旧平楚。

招魂楚些何磋及!山鬼自啼风雨!

天也妒!未信与,莺儿燕子俱黄土。

千秋万古。为留待骚人,狂歌痛饮,来访雁丘处……

“情”字我真的看透了吗?我知道什么是情吗?……

两只大雁在玉门关外竟能生死相依,难道我不能吗?……

《禅海深深》

禅心在悟。

菩提达摩在蒿山五乳峰洞中面壁参禅九年,乃至身形都嵌入了石壁,非为逃避现实,是为追求旷逸的精神世界,博大无穷,广阔无垠,透释了情丝的羁绊和利禄的追逐,是谓大彻大悟。

佛祖于菩提树下禅坐,青年人跑过来问他:“和尚,看见个女人由此经过么?”佛祖不语,复问,乃答:“你自己呢?你看见过你自己么?”

是啊,你看见过自己么?红尘滚滚,平易本是人生的哲理。我们在尘界中奔逐一生,为情所困,为名利所惑,为诱惑所扰,数不尽的恩恩怨怨,灵与肉的追逐,我们失去的又岂不是自己?

在杭州灵隐寺听大师说法,讲到精神的物化和真善美的永恒,大师平静而深刻的诲言仿佛就在耳边:人活一世,精神永恒,灵者的思想融入尧舜天地;真正美丽的生命执着地追求着真善,始终流动着最纯粹的良知与渴望,以最简单的形式包容一切……我们虽不能做到“天人相应”,却总可以保持心灵澄净、淡然虚怀,以豁达面对一生。

所以,禅心并非高僧们的专利,虽则我们的豁达离大师们的“禅定”之距离是无尺可量的,但我们也可以顿悟,也可以渐修。“婴儿初生,肢体已全”,我们本就是一个完整的自己,人便俗了吧,心却不可俗,总得明明白白看到真正的自己,只要无愧于自己的心灵,便是在我们的生命里培植了一株不死的菩提。

禅海深深。在我们,禅心该是一颗豁达心吧?!

你走,我入禅门。你死,我不独生。我不会背弃我们最初的誓言。

千万不要入佛门,不信你去问庄严

女:依稀往梦似曾见,心内波澜现
男:抛开世事断愁怨    
合:相伴到天边
男:逐草四方沙漠苍茫,那里雪霜扑面
女:冷风吹、天苍苍,藤树相连
男:射雕引弓塞外奔驰,笑傲此生无厌倦
女:猛风沙、野茫茫,藤树两缠绵
男:天苍苍、野茫茫,万般变幻
女:应知爱意是流水,斩不断理还乱
合:身经百劫也在心间,恩义两难断

女:人海之中,找到了你,一切变了有情义