ASPCN防雷技术论坛

轻松注册
楼主: 人生至乐

求助--公司二栋建筑避雷阻值不达标该如何整改?

建筑物防雷用的基础地网的接地电阻按《规范》规定只有每根引下线所接地网的规定电阻值,18根引下线的接地电阻能单独测吗?那么它的总接地电阻应该是多少呢?设计时在确定联合地网接地电阻值时防雷用地网接地电阻值也在考虑之列。

建筑物防雷用的基础地网的接地电阻按《规范》规定只有每根引下线所接地网的规定电阻值,18根引下线的接地电 ...
雷工 发表于 2010-8-19 16:28

天面18根引下线的阻值都是一根根去量的,阻值分别在5.2--8.1欧之间,所以气象部门说阻值过高!

总接地电阻是总平均的电阻值吗?新手不懂请多多指教,谢谢!

总接地电阻的计算请参考《中国防雷》2006年第4期《防雷设计图审图中遇到的三个问题》。

砖家啊  你们都是  

根据GB50057-1998(2000)联合地网的接地电阻为5.1--8.2欧姆当然不合格。但根据我在《中国防雷》2008第2期发表的论文《防雷用的地网的接地电阻值越小越好吗》和现在报批尚未正式执行的GB50057的新规定是合格的。

我觉得根据规范来说公司属于第三类防雷建筑物接地电阻5-8属于正常啊

这个问题真有意思,看来检测的人也没说明问题,你检测不合格也得要有个检测报告啊,数据分析,结论总得给人家个说法吧。
根据规范建筑物直击雷防护8欧的接地电阻肯定是合格的,但检测结果也说明了问题,阻值在5-8欧间,这个对同一个建筑的接地来说,差距是很大的,(由此分析地网间可能存在弱连接或者接地腐蚀等情况,这个接地的确是应该进行整改了),这种结论是有一定道理。
但反过来从数据差异如此之大,从而怀疑测试方法的不严谨,测试数据不具备参考价值也是有一定道理的(有种情况,也有可能检测时对引下线测试点的腐蚀除锈不好,从而测试结果有差异)。
我是觉得这个测试和结论是值得大家分析讨论的,但无图不真相,我觉得楼主还是把原地网布置图,引下线布置图发一份上来。

接地电阻在5-8欧间,但18根引下线不应该也不可能每处的接地电阻不一样。
从建筑来说宽都有50米,是可以分开建设人工接地装置的,但却不符合分开建设18处人工接地装置的条件。楼主原设想在建筑物前后分别建一处人工接地装置是比较合理的方法,如果有条件把整个建设物的地网闭合就更好了。

好像楼主的事情已经解决了。。。。。。。。。。。。