ASPCN防雷技术论坛

轻松注册
楼主: lilei1984112

请教关于通常用四极法测土壤电阻率如何反演土壤结构的问题.

原帖由 通天雷神 于 2009-2-11 9:34:00 发表 其方法虽易操作,但是有致命要害。如:假如底下有一层高阻土壤的话,例如石炭纪的,那么,它的下层有没有低阻土壤区域根本测不出来。
是有这个问题,一些设计院怕麻烦,往往往只测10m,甚至只测5m,而且测量仪质量也不怎么样,故而,不容易高阻下的低阻区,也不容易测出低阻区下的高阻区,从而导致最终设计计算出现偏差。 但这个问题可以解决的,至少对变电站来说,解决这个要害不成问题,只要采用性能高一些的测量仪,将测量线拉长即可。然后根据视电阻率变化的曲线图反演分层结构。 我曾经碰到一非常典型的相关案例,华北的一变电站,一开始只测了1~20m电极间距的视电阻率,平均值分别为: 1m,23;2m,37;3m,34;5m,48;10m,66;15m,102;20m,112. 变电站地网面积为:133.5m×190m。 当时设计院认为应该可以凭水平地网将其降至0.5欧以下,他们还请多位专家协助算过,都认为可以降至0.5欧以下。 结果,最后只降至1.3欧,把该设计院搞懵了。 我便引导他们拉长线多测一下深层的电阻率,因为133.5m×190m这样大的地网起作用的深度远不止20m,仅凭现有的数据难以将深层土壤电阻率准确解析出来,容易出现较大的偏差。 后才设计院又重新测得如下平均视电阻率数据: 30m,132(?);40m,171;50m,201;60m,230; 另外还有一个工程公司测了更深一些电阻率数据: 100m,584;150m,706;200m,879; 这样,综合这些数据就能反演出此变电站下的大致电阻率分层为: 1~1.4m,22(?);1.4~16m,84;16m以下,1798 显然,对这种情况,只测20m,普通的设计院十有八九会犯错,将电阻率估低。而且,即使有技术高手,也难凭20m的视电阻率数据估准。我曾比较过16m以下的电阻率层取1000和1798的两条曲线图,它们在视电阻率为1~20m的范围内,曲线几乎是重合的。 因此,如果不将线拉长进一步勘测电阻率,就很难将深层的电阻率测准,但是,只要放长了,通常都可以测准。

原帖由 通天雷神 于 2009-2-11 9:34:00 发表 [如:假如底下有一层高阻土壤的话,例如石炭纪的,那么,它的下层有没有低阻土壤区域根本测不出来。
你说的情况我找到一例了。 江西50kV乐万变变电站,由中南电力设计院2004年承接设计,平均土壤视电阻率如下: 0.8m7495 Ω·M 5m, 3923Ω·M; 10m,2347Ω·M; 50m,601.2Ω·M; 表层电阻率超过,我碰到过很多变电站,表层一般最大就2000左右,大部分就几百,乐万变应该算是特例了。 地网面积超大:55167平方米。 如果不计三峡水利枢纽工程的话,这是我见识到的常规变电站面积最大的了一例了。 当时中南院觉得难度挺大,还请了很多其它专家算过,包括我们公司的专家,一般都认为,采用水平地网加垂直深井,能降至2欧就不错了,降至0.5欧是不现实的,应降低要求,中南院也是这么认为的。当时我初搞接地,也不懂,只听公司的专家说,水平地网的电阻率应取1500,这样可将水平地网的接地电阻值降至2.8欧,至于为什么取1500,答案是经验,我只是根据1500的数据计算了跨步电压和接触电压。 可后来水平地网铺好后却发现,接地电阻率居然降至1欧了,完全出乎了很多人意外…… 这就是高阻下面的低阻区测不出来的典型案例,可以上教材了。不过,确切地说,应该说不易分析出来更为确切些,正如你所说的:“数据分析比勘测还难得多”。 其实,高手还是可以分析出来的,只是,中南院偏偏要请各种所谓的专家帮助计算,而不找真正的学者,就只能犯错了

通天只有在他不喝酒的时候的话才能听,但雷神什么时候不喝呢? 你搞这么多的例子只能证明一点:如果整台小钻来多钻几口井好好测测,而不是听设计院瞎算,也不用这么麻烦的.

原帖由 ljry8044 于 2009-2-12 1:05:00 发表 呵呵,你老人家真有眼光,不过,你没必要再讲了,人家已经懂了。 我昨天与大胡子讨论问题时认识了这位兄弟,他现在在读研,已经能自己编软件反演土壤分层结构了,技术水平已经小有成就了。 可不像你哪个徒弟,一无所成,却一点不担心给师傅丢脸,还抬着师傅的名去唬弄打压其他人,甚至还借着师傅…… 以后教徒弟可要当心了
呵呵。你误会了。和尚可不算我教的徒弟,算朋友。我那徒弟比较老实也比较笨,教起来颇是辛苦。不过,既然收了徒弟就得传授一技之长给他。辛苦不辛苦都无所谓了。我这个徒弟跟我专学接地,两年了,现在算刚入了门,还得再用心锻炼。

回21、22楼: 你说的到是没有太大问题。用心去分析,用心去勘察的话,四极法也不成太大问题。我只说容易出什么问题,没说绝对的不能用。任何东西都在于人去做。

你能找得到才怪

原帖由 大胡子 于 2009-2-12 13:17:00 发表 通天只有在他不喝酒的时候的话才能听,但雷神什么时候不喝呢? 你搞这么多的例子只能证明一点:如果整台小钻来多钻几口井好好测测,而不是听设计院瞎算,也不用这么麻烦的.
我大多时候不喝酒,也不喜欢说话。

原帖由 ljry8044 于 2009-2-12 1:05:00 发表 呵呵,你老人家真有眼光,不过,你没必要再讲了,人家已经懂了。 我昨天与大胡子讨论问题时认识了这位兄弟,他现在在读研,已经能自己编软件反演土壤分层结构了,技术水平已经小有成就了。
哦?好啊。接地一行后继有人了。 目前算是接地这个行业的黄金时代。老一代的还没老糊涂。中间新生的一代如何金良、文习山等等学术上都已经很强。应用上,在建项目很多,有无数机会可以去验证所学。正是年轻人积累经验,学习理论最好的时候。有东西学,有人可请教,有机会去历练。多好的时候。百年难遇啊。

原帖由 通天雷神 于 2009-2-12 14:52:00 发表 [quote] 原帖由 大胡子 于 2009-2-12 13:17:00 发表 通天只有在他不喝酒的时候的话才能听,但雷神什么时候不喝呢? 你搞这么多的例子只能证明一点:如果整台小钻来多钻几口井好好测测,而不是听设计院瞎算,也不用这么麻烦的.
我大多时候不喝酒,也不喜欢说话。 [/quote] 真的不喝了?还是LD在网上盯着呢?都说了这么多,还真以为你不再说了呢

原帖由 大胡子 于 2009-2-12 13:17:00 发表 你搞这么多的例子只能证明一点:如果整台小钻来多钻几口井好好测测,而不是听设计院瞎算,也不用这么麻烦的.
那两个是特例,一般的,只要电阻率变化不太大,普通设计院也能算个大概,但是如果仅整台小钻来多钻几口井整台小钻来多钻几口井,那么,算个大概都难了