ASPCN防雷技术论坛

轻松注册
楼主: 蜘蛛人生

一个雷击案例,烦请各位讨论一下子

回复:一个雷击案例,烦请各位讨论一下子

不会又是用镀铜钢管冒充离子接地棒类似的东东吧

首先还是应该找着雷电侵入的途径再来判断事故的原因。 如果是直接雷,第一应该检查避雷针的保护半径是否合理,第二检查地网的泄流情况。 如果是感应雷侵入,第一查看综合布线是否存在问题,第二查看分级防雷装置及线路衰减是否有效。 从这么严重的事故来看,直击雷击应该是本次事故的原因,落雷点的确定应该是分析问题的关键。 工程技术人员在事故后还不及时到达,这种服务态度是让人比较反感的。 我们用过国内一家厂商的避雷器,一次事故后,客户打坏一个交换机,该避雷器厂商董事长亲自在24小时内到达现场协助分析问题,该厂商服务才是解决问题的态度,从我们的角度也愿意长期与该厂商合作。

避雷针还是可以用的,但不要用什么预放电避雷针,那玩意儿是糊弄人的 如果可以的话,在站点附近布三根或者四根普通避雷针,将站点完全保护起来 避雷针的接地和避雷器的接地最好不要放在一起,隔开三米以上的距离,可以将避雷针的接地放在外围

大哥,给点资料给我学习学习吧,非常感谢。 购买的事呢,我暂时还做不了主。 我将尽力游说领导吧。

晕,点完发表帖子后才发现没留地址 信箱:zhangxu2906@sina.com.cn 13514980853 谢谢哈。

首先分析雷击的性质! 1、在站点附近约5米处安装一避雷针,LA-BZ2000的,高度约6-7米。应该是高度不够,保护半径不够。 2、单项交流电源采用2级防雷、80KA+50KA ,每线还是总的通流量。 3 、串口传输线缆为铠装线缆,埋地,采用光电隔离器。传输线是光纤吗?不是有无加装防雷器,还有你的线路有多长有无穿金属管? 4 、GPS天线使用GPS天线避雷器,菲尼克斯的专用GPS避雷器。菲尼克斯的专用GPS避雷器有无损坏? 5、除GPS天线外,其它引入引出线均埋地,交流电也是铠装电缆埋地进入站点。GPS是否在室外架空的?交流电也是铠装电缆埋地,外面屏蔽层有无接地。 6、光纤用PVC套管后埋地进入,光纤加强筋接地。光纤加强筋如果两端接地就不会引雷。 7、所有采集设备集成于一个金属机柜内,机柜外壳接地。这样是为了等电位。 8、避雷针地、感应雷避雷器接地、设备保护接地全部共地,接地电阻2欧姆一下。地网之间距离多少。如果避雷针地网泄放不行会在周边产生电磁感应。地阻低不等于泄放就一定好。 本人从事防雷接地有十余年了!防雷工程施工要严格按照规范,设计方案要全面,做了十处一处疏忽都会遭受很大损失!希望你作为甲方要多少懂点技术常识,“唉,我们是甲方,那个做这个项目的吊人还没检查,现场我没去啊,我问乙方可检查避雷针上面可有落闪点,他们居然说不知道。一群废物啊”作为做为施工者的角度不认可以上说法。作为你是甲方遭受雷击可以理解,但是在问题搞清楚之前不要乱指责!避雷针7/8米高在下面能看到吗?你又能确定避雷针有落雷点吗?西昌卫星发射基地的防雷比你们重要吧,做了那么严密不是还是遭雷击。防雷是个系统工程不是装几个防雷器就能解决问题的。我们离你那太远了,要不帮你看看现场情况。 一点卓见,还望大家指正。

回复: 一个雷击案例,烦请各位讨论一下子

麻烦各位帮看一下子,避雷针已经卸下来了,顶端原来是尖的,现在秃了,不知道这是不是就是所谓的落闪点啊。 本人没见过,请高手指教。原来的针尖是光亮的,现在黑了。

晕 怎么照片没传上来啊

回复: 一个雷击案例,烦请各位讨论一下子

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?轻松注册

x

针尖肯定是接闪了. 看彩页还以为虽然只是个装饰的没有限流作用的针,但怎么也是用304做的针呢,原来也搞出了个潮州不锈钢.