ASPCN防雷技术论坛

轻松注册

一个雷击案例,烦请各位讨论一下子

楼主
有一个站点,普通尖顶的房子,一层,位于淮北平原上的一个小山坡上,高度约50米左右,山上表面是随石,深部是基岩。由于周边都是平原,该位置在周边3KM左右是比较突出的。该站点内安装有一些传感器和数据采集设备,在室外安装有和屋顶差不多高度的GPS天线。站点内与山下的观测点有交流供电、信号传输方式有有光纤、串口传输线缆等外部连接。 采取的避雷措施如下: 1、在站点附近约5米处安装一避雷针,LA-BZ2000的,高度约6-7米。 2、单项交流电源采用2级防雷、80KA+50KA 3、串口传输线缆为铠装线缆,埋地,采用光电隔离器。 4、GPS天线使用GPS天线避雷器,菲尼克斯的专用GPS避雷器。 5、除GPS天线外,其它引入引出线均埋地,交流电也是铠装电缆埋地进入站点。 6、光纤用PVC套管后埋地进入,光纤加强筋接地。 7、所有采集设备集成于一个金属机柜内,机柜外壳接地。 8、避雷针地、感应雷避雷器接地、设备保护接地全部共地,接地电阻2欧姆一下。 最近一次雷击,本站点损失惨重,几乎所有设备全糟毁灭性雷击,从雷击位置看,设备的GPS天线接口处受雷击明显,已经烧糊了,打开设备后,发现设备的供电部分也有雷击的痕迹。在没有安装避雷针之前,该站点曾糟雷击,但损失只有GPS天线及GPS接收部分。 各位帮我分析一下啊,这个避雷针还能不能要了?还有哪里做的不到位的地方啊? 谢谢!!!
沙发

回复:一个雷击案例,烦请各位讨论一下子

LA-BZ2000避雷针上有落闪点吗?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?轻松注册

x

地板

唉,我们是甲方,那个做这个项目的吊人还没检查,现场我没去啊,我问乙方可检查避雷针上面可有落闪点,他们居然说不知道。一群废物啊。但设备是我们自己的啊,保护设备重要啊。 从这么严重的雷击情况看,应该毫无疑问,肯定有落闪点。 谢谢胡子了

下水道

我是个新手,刚来没两天。浏览了一些帖子,感觉这里面高手很多啊,而且德艺双馨,佩服德五体投地哈。能有幸遇到各位老师们,真的很高兴!!!以后多多指教!!!

高手真的谈不上,只是经验多点而已. 楼主再去了解下: 50KA的防雷器有没被打坏?80的应该根本没启动吧?接地才2欧姆?重新测下地阻,要断开测.这种地方做这么低的地阻不容易呀,会不会接地有问题?地网的形状是怎么样的?泄流面积够吗?

1、接地电阻值得怀疑。 2、电源避雷器设计不合理,应该设末级精保护。 3、GPS避雷器失效。 4、根据所述雷击损坏情况,这次雷击是避雷针(近距离落雷)接闪,接地电阻超标。过去雷击是远雷或云中闪电。

反击有没有可能呢?

几乎肯定是接地电阻(主要是接地网形状)和站内接地线的问题!这两个方面的问题最容易引起地电位反击! 这么高的避雷针应该没很大问题(如果该处接地网合格),至多引雷时会在站内设备线路上感应雷电流,装了这么多避雷器,损失不至于如此

唉,给避雷针搞怕了。 今天和甲方一起把方案修改一下。避雷针去掉,在房顶四周和屋脊上做一圈避雷网,分别在两侧引入地下,地网的面积加大,重新多方位测量接地电阻。

不会吧,再也不敢用避雷针了?四川救灾摔了一架直升机就再也不敢用了?全改用人工背东东? 避雷针还是可以用的,但别再用引雷的那种了,建议LZ试试爱劳的半导体避雷针.如需要资料可以把联系方式给俺. 俺的手机:13602680215