ASPCN防雷技术论坛

轻松注册

[原创]我要在民企做防雷,你还爱我吗?[连载]

楼主
[这个贴子最后由旷怡在 2006/05/29 05:15pm 第 1 次编辑]

[watermark](本故事大部分纯属虚构,如有雷同,纯属巧合)
    第一章    一封邮件
    1987年,现四川中光高科的王德言先生用3000元成立雷电研究所... ...
    同年,他4岁,在海南岛的一个小镇上,端个小饭碗在街边好奇地看着来往车辆与行人,突然来了一条半人高的狼狗,站在他面前,把这个小不点吓得落掉手中的饭碗后向家里跑去,哭得声震四邻,甚为壮观;她,也4岁,在北京城的一个四合院的花坛里摘野花,突然来了一只大公鸡,追着她满院子跑,跑得眼泪横飞,场面巍为宏大。
    1989年,青岛黄岛油库发生雷击事故,时任国务院总理的李鹏乘飞机亲临现场,事后,国务院在两部一局设防雷中心,加拨经费;同年,北京爱劳成立... ...
    同年,他们像所有工人阶级家庭的小孩一样,过着不太富裕却从满无数欢乐的童年。
    ... ...

2006年, 近20年了,他们默默地伴随着一个行业一路走来,一起成长——中国的防雷行业... ...

近20年后的今天,他给她发了一封EMAIL:

“亲爱的丽,你已几次发邮件催促我回北京了,并想尽办法威逼利诱我参加气象局的公务员招考,我心里十分清楚你是为我好,虽然为这事儿还和你在电话里吵过几次。你说我再这样不回北京参加考试,你就给我们近6年的恋爱下最后通牒了。其实我也很想离开公司,我们公司也有许多不尽人意的地方,我昨天做了5份合同,完成了2份防雷方案,处理了南方电网的后续合同;与此同时,除了钟姐外,市场部的其他人有上网聊天的、炒股票的、看电影的,化妆的,大声聊天的——减肥、老公、孩子、衣服... ...我不想说些什么,因为我也并不是一个特别勤快的人,有时候也很懒,时不时迟到一下。但我最多也就是上班时间在网上防雷论坛里看看贴子,在论坛里大放一些厥词,约约人一起喝喝酒。
     公司管理成这样,也是没办法的事儿,你知道,我们做的是国外产品的代理,我们自己生产的防雷器价格又比其他国内产品高了一大截,公司的肖总是一个有长远目光的人,不想一直给国外品牌打工,但我们自己的产品在保证质量的前提下成本又很难控制,价格做不下来,和中光、爱劳、雷迅等品牌相比又没有知名度,所以肖总带着公司几个部门的高层在欧洲国家做我们产品的准入认证,联系设立国外子公司,以期早日进入国外市场,先入为主,取得外贸优势,哪有时间顾得上市场部的管理。
      我是一个普通人,境界也不高,心理也有些不平衡,凭什么我和钟姐就要干那么多事儿?但想想总得有人要做些事儿吧,我们实在太窝囊了,钱都让老外的企业赚去了,我们在高水平的工业、制造业领域实在输得太多了,我们还经常自我感觉良好得的不得了,出了长虹、海尔呀!——耗废了那么多资源,辛辛苦苦生产、卖掉几百台彩电、冰箱,不如人家卖给我们指甲盖大小的小小芯片或薄薄的一张软件盘;我们的中石化、中石油更厉害,年产销售突破千亿——我忍不住想骂人——***,利用行政手段垄断一个行业,把汽油卖得比炒菜用的食用油还贵,这样突破千亿,快把咱老百姓油水都榨干了,有什么光荣的,还上报纸头条,什么***市场经济,这样也没人管,还当成政绩、业绩被宣传?!跟他妈中国国家足球队一样,都不要脸了。我们总不能跟着一起窝囊、一起不要脸吧。
    你几次劝我回北京考公务员,说我刚好做防雷有些积累了,你表叔也是气象局的骨干,只要参加考试,活动一下,我肯定能进;你也劝我说防雷行业比较乱,民营公司、企业很难发展,前途渺茫,也把四哥的事儿说给我听了——李四哥有一个四十多万的项目,报到某防雷中心的时候,防雷中心让他产品备案——一个产品两万,爱备不备,随你便!备了四个产品,完了要报设计方案审核,那个防雷中心说忙,一拖一个多月,后来还交了两千多块钱的什么审核费呀之类的,乱七八糟整了一通,他弄得跟个孙子一样,到客户那边,又正逢领导换人,表面上说不满他做事儿太慢,于是说以前的防雷计划不做了,按合同规定赔了不到一万块钱给他后重新找了防雷中心下设的一家工程公司去做,防雷中心下设的那家工程公司去做,不到两天,给做完了——怪不得那个防雷中心忙!***,什么狗屁“为防雷企业服务、积极发展防雷事业”!
     肖总是一位非常有魄力且关心员工的人,82年加拿大留学、工作,88年到美国工作,90年到英国,96年回国创业,2年后做防雷至今。去年张二哥他们家发大水,肖总给他发了两万块钱补贴,特批了一个月的假让他回家。为了做防雷,在最困难的时候,肖总曾经把房子抵压了四处筹钱、发工资、拨研发费用,几年下来,终于使公司上了个台阶,在国内兄弟公司都还互相照应,给些面子。我们公司的待遇也是行业内最高的了,我来公司也很多次受到他的关心与支持。选民企就是选老总,老总有水平、魄力而且爽快,就有得盼,正因为此,我也坚持把自己该做的做了,该别人做的,我有空也做了。  
     肖总已是快花甲的人了,还常说:“在国外几十年,普通中国人要过几辈子才能过的生活我过了,钱也挣得差不多了,家庭也不错,子女都长大了。随着电子信息系统的广泛应用与发展,防雷在中国甚至全世界都是一个难得的时机,对我们来说,是个机会,我们得在这方面争口气。”
    不仅肖总,中国防雷行业的主要力量还是那一个个在生存与发展的压力下不断进取的民营公司、企业,正因为压力,他们往往能创造奇迹,而决不可能是那些玩弄行政手段的某些防雷中心直属单位和某些所谓防雷工作者所能达到的。所以我愿意与这些公司在一起,感受中国防雷的发展,感受中国防雷企业的奋斗,感受民营防雷人的奋斗与激情!
    希望你能理解我的选择,另外,如果我坚持要在民企做防雷
    ——亲爱的,你
    还爱我吗?
                                                                                                                                       爱你的 峰
                                                                                                                                              2006年5月29日 ”
   (本章完)
[/watermark]

没有胡子的关于骗子的故事精彩

真不容易呀

这个连载时间,真是长呀。。。 叫年载。。。。哈哈。

(接上 续写,呵呵,终于又完成了一点点,不好意思呀)

上次说到叶峰在广州找到了王工,然后回到了深圳公司的总部。
        这已经是从广州回深圳的第三天了,三天以来,除了一些代理商的订货,帮同行的兄弟一起围了一个标,此外手头便没有什么大项目了,就盼着达联市到琴红岛市的高速公路项目,以前期的操作来看,凭叶峰的经验,应该没太大的问题,就只看项目标的的大小了。
        “叶经理,电话。”业务助理小黄把电话转给了叶峰。
       “喂,您好。”
        “喂,小叶呀,我是王工呀。”
         “哦、哦,王工呀。哎呀,一直很忙,好久没和您联系了,最近还好吧?”叶峰寒暄到
        “开始招标了,后天卖招标文件,16号招标,好好先准备一下,我把招标文件给你发到邮箱了。”
        “哟,太谢谢您了。我马上去查收一下。”
       “那就先这样吧。有什么事就打个电话过来。”
        “好的、好的。肯定是还要麻烦您的,那您先忙吧。来深圳玩儿一定要给我打电话。”
         等电话那头传来嘟嘟嘟的声音之后,叶峰才小心翼翼地挂断电话。
        … …
         叶峰把电子版的标书及资料拷贝到U盘,然后把业务助理小黄叫了过来:“小黄,按这份招标文件准备好应标资料,今天13号,后天我去北京投标用。”
        “好的,今天晚上一定做出来。”——还是那样自信,也难怪了,小黄理工科毕业,但是喜欢倒弄文字,在公司的市场部做助理已经快3年了,跟单、标书制作、文件整理等工作是他的强项,是行业内数得上号的——这还多亏了肖总在他刚进公司时的严格要求与激励,小黄的办公桌上还贴着那条警示语——“一个错别字或者数据的失误,可能丢掉几百万的大单”。
         … …
          时间如流水而过,人们在时间的河流中穿梭,常常如落花般随波而动,落花有意,流水也会有情,但大多时候,往往是流水无情,让人常发出“落花有意,流水无情”的感叹——商人们便在这世事的沉浮中追求着心中的商业梦想、事业梦想与辉煌。
终于到了达琴高速公路防雷项目招标的时候,评标结果是叶峰他们的德国东房辅防雷产品及工程设计施工的各项商务和技术指标综合排名第一。叶峰心里踏实了一些,掏出手机,给肖总发去一条短信——“肖总放心,已经拿下达琴高速公路的防雷项目,顺祝 安好。”可是,就在短信刚发出去不久,评标席那儿有人开始喊话发通告了:
          “通知,通知,经招标委员会集体商议,我们对刚才的评标结果需要进行复议,议标结果随后公布,请各供应商不要离场,稍作等待。”
           不好!——叶峰心里猛的一惊,有变数,于是赶紧借上厕所的时候给王工打了电话——“哎,王工呀,您好!我在达琴线防雷项目的招标现场呀,感谢您前段时间的帮忙,结果出来了,我们公司的综合指标排名第一,可是现在通知还要议标,我担心会不会节外生枝,出岔子呀?心里没底,请您指点一下。”叶峰恭敬而焦急地等待着王工的答复。
        “哎,小叶呀,这次的水太深了,我这次连招标委员的资格都没有混到一个,情况比较复杂,牵扯的利益和人事关系一时半会儿难说得清,抽时间我再给你说吧,从昨天我们公司和招标代理公司的会议上来看,这架势,可能是PCP中标了,他们找得关系很牛,你也谅解一下吧,先说到这儿吧。”
        “哦,我明白了,麻烦您了,王工。再见。”叶峰任然客气地回答道,但是在他心里,他只想骂人,骂这行业风气骂自己对业务的掌控力不够,骂这狗日的世道… …
         叶峰回到招标现场,结果快出来了,正如王工说得那样,议标的结果是德国PCP的代理商中标。
        “妈的,这次丢人了。”——叶峰忿忿地在心里嘀咕。同时,他也清楚,对于市场部的那些新人来说,在市场部的培训学习会议上,又多了一个失败的案例分析… …
         可是叶峰的好奇心很想知道这水究竟有多深,于是拿起了手机,又发出一条短信——“王工,这次项目虽然没中标,但是感谢您前期给以我的帮助,我改天到您那儿去拜访。叶峰 敬上”

回复 旷怡 的帖子

中国特色的市场经济

江湖啊,有人的地方就有江湖

也许在一千年以后。。。。。。。。。。。

看来得等明年开春了呀!

男人的典范 发表于 2006-10-31 09:19
[em06][em06][em06][em06][em06]估计死心了,你不得不承认这个就是社会,这个就是江湖啊.面对现实吧.

死心倒是谈不上,细想想,我这个样的人比较懒,或许不适合在防雷行业吧,呵呵。楼上的前辈、兄弟们加油哟,中国的防雷可就靠你们了,嘿嘿。恩... ...我找时间争取把这个稿子赶完吧。