ASPCN防雷技术论坛

轻松注册
楼主: 通天雷神

[原创]关于两接地网并联的一点看法

关于接地的计算,有没有什么推荐的好书啊?

下面引用由luoying2005/10/18 01:17pm 发表的内容:
有个问题有请教各位老师,我这边有个工程,有三栋房子,三栋房子所形成的位置看成凹形,建筑四周都为人行道,可用面积比较小,混凝土地面。他们的接地电阻经测量(基础接地)分别为:0.56、3.20、还有一栋没有接 ...

05年的东西,06年看到!

两个地网并联,是否接地电阻就会比两个地网接地电阻都要小呢?

下面引用由whbillion2006/05/10 11:24am 发表的内容:
两个地网并联,是否接地电阻就会比两个地网接地电阻都要小呢?

1、看怎么连。2、不很一定,受条件限制。3、符合条件的一般情况下是这样。

能不能说的更详细一点呢?象我们菜鸟看不懂啊!

楼上的下伙子,很谦虚吗。

你也发表一下撒,你也不错吗。哈哈,看后别打我啊。

所谓地网联合实际也是接地网并联的一种形式,但也不完全局限与并联或混联,单出的说地网之间的联合起之后的电阻也不完全是简单的两个电阻并联,地网联合后的接地电阻计算应考虑其独立地网的直径以及两地网之间的距离最后还要考虑两地网间的利用系数,以下公式可以参考计算两地网间距大于20M时联合后的接地电阻:
R=Ra*Rb/Ra+Rb * 1/η
η:效率,与两地网之间距离有关
请问η怎么确定,和距离的关系怎么表示???
有没公式?

翔子  很认真嘛,工作之后就是不一样了啊。

支持~~~~~~

雷哥```上面的 计算是错了啊,

总地网的接地电阻为R1与R2的并联值

取极端例子:当ρ2→0;A2→0时。假设在一个盐水池中只放一根角钢。那么,难道R→0??不可思意。????

对这个就完全不明白了```用数学的求极限法嘛``分子,分母都为零,求导的话,是0.5p1/A^0.5.也就是说R=无穷大``,怎么会是0呢

以后在改造变电站地网的时候,在一个土壤电阻率非常低的地方,打一个面积可以忽略不计的钢筋不就完了吗?(这个怎么解释啊)而solemnity给的是书上有的公式吧```我 等待雷神的归来

[em09][em08][em09]

其实楼主的公式是我们高中学物理时的一个在理想状态下的公式:

R=R1+R2……

但该公式在书上时只指物理元件并联的电阻,受其他条件干扰较小;所以我觉得应该不适用于有相当条件限制的地网的计算。

不知该观点是否正确?