ASPCN防雷技术论坛

轻松注册
楼主: 眸间的晶莹

六言诗一首

原来品茶还有这一说  现在懂了
看完茶的故事  佩服之极啊~

下面引用由WANGJ2004/11/23 02:42pm 发表的内容:
俺老家五十年以上的女儿红还算不上好酒?

对……不……起,偶这浙江人不喝酒,忘了你老家还有女儿红~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~`

中国地道的斗茶工夫分为九个等级。
一道二阴阳,三花四时五龙虎,六木七汤水,八器九奇入仙极。

就是:一级应熟读茶道,有三本书是必读的《茶经》《茶录》《品水宝鉴》;二级应能分出茶产自水边、山上、阴坡阳坡;三级当熟知无行生化之理,知道什么样的茶用什么香料增加香气,掩盖不足;四级当知道所品茶的采摘和炒制时节,是明前还是雨前,是辰时茶还是午时茶等等;五级当知如何区分龙虎二龙井,进入考验汤品、火候、茶质、习性、手法的境界;六级当可分出茶的产地和制茶说用的茶树的种类、习性、特点,比如云昆一到四等等;七级当能熟知水品,能区分井水、泉水、河水、雪水、静制之水、随采之水在各种火候下所点出的茶的不同;八级则应熟识茶器,知道用金器、木器、石器、藤器、陶器、瓷器、漆器等饮不同的茶时细小的差异;九级就到了仙级,可以独出心裁,自立一派,创新出前人未开掘的新的鉴茶方法。

呵呵,好茶十四、五年,也不过仅仅四、五级之间而已。真正的高手多的是。比如俺的师傅好好道人,比如俺的好友远尘山人,比如梅园主人、菊斋主人、拓笔庵主人等等,茶道功夫都在三十年以上,级别也在六至七级。更有七级偏上的。那才是高手!茶道、高一级也得数年到十数年功夫,还要得天时、地利之助。难啊!

嘿嘿。俺做事情总是有始无终,喜欢一个东西,玩到一定的级别,一定的程度就不花心思去玩了,写诗如此,饮酒如此,品茶如此,有时候,做防雷也如此……唉~!这个毛病不改,我看我这辈子都难登大雅之堂了。

哦,开眼~~

以前一直认为龙井分“狮”、“龙”、“云”、“虎”四类,现在才知道还有“狮、虎、龙、燕”的分法,看来龙井村的茶艺师也不清楚啊......

燕子坞也在杭州吗?我只知道有个梅家坞出龙井,那里的龙井归为“云”类~~

这次出云在龙井村美美买了几筒龙井的“姑娘茶”,对于极品的“黄毛丫头”也只有饱饱眼福的份儿了~~虽然知道旅游品商店磨刀霍霍,但经不起齿颊留芳的龙井诱惑以及茶艺师特殊的装茶方式,还是甘心情愿大掏腰包.....

高手云集......

什么龙井给你还不都一把把的泡着喝。切。浪费。

才没有,现在好的龙井喝完我都会吃掉茶叶,香......

我倒。茶杯吃不吃?

下面引用由sunshine2004/11/24 05:43pm 发表的内容:
才没有,现在好的龙井喝完我都会吃掉茶叶,香......

呵呵~~比我牛!

不会喝茶的人就是这样一把一把的泡着喝的,很正常啊~