ASPCN防雷技术论坛

轻松注册

地铁轨道等电位新方法?

楼主
近日在某城市地铁的换轨过程中发现一个新情况,以前的轨道连接都是采用两根铁轨之间留有空隙,之后在用跨线连接,现在看全变了直接采用对口焊接了。
本版没有斑竹啊。唉……乱了。

是啊  看得我头晕  呵呵  不过还是感谢楼主  闪光对焊  那我现在放心了  

能编辑的再好看点就更好了。

呵呵,好

涨见识了

资料很好,第一次听说,得学习学习,谢谢楼主

好东西啊 收下了 多谢楼主的资料

原理还不太清楚,如何用电流加热;所谓一定温度是到钢轨的熔点吗?

由铁道部科学院金化所、攀钢产品应用研究中心和郑州铁路局工务处三方合作进行的攀钢第四代钢轨(PG4)焊接试验,目前已进入线路现场焊轨、铺轨阶段,正在陇海铁路洛阳工务段紧张施工,计划1个月内完成我国第一条强度级别最高的无缝线路试验路段的建设任务。  
  无缝线路也叫长钢轨线路,就是将若干根标准长度的钢轨,首先经焊轨厂焊接成250米~500米的长轨条后,再运到现场就地焊接,铺设为更长的区间或超区间无缝铁道线路。与普通线路相比,无缝线路消除了车轮对钢轨轨头的冲击,从而提高了列车运行的速度和平稳度,延长了线路设备和机车车辆的使用寿命,减少了噪音和线路养护维修的工作量,是铁路高速、重载的必要条件和轨道结构现代化发展的方向。  
  据业内专家介绍,铁路钢轨从内部组织分,有传统的珠光体和正在开发的贝氏体两种。在现今国内外大量使用的珠光体钢轨中,攀钢PG4在线热处理钢轨强度级别为1300MPa,位居世界第一。为了充分发挥这种高强钢轨在重载无缝线路和小半径曲线无缝线路的作用,从今年8月份开始,攀钢与铁路部门联手开展了重点考察PG4钢轨焊接性能的基地闪光焊试验,以及为在线铺轨做准备的长钢轨接近于上线时实际情况的铝热焊试验,均取得了满意效果,为最后的现场焊接试验和铺路试验打下了坚实的基础。