ASPCN防雷技术论坛

轻松注册

[推荐]《丽江的柔软时光》

楼主

佩索阿曾经感叹,窗外的风景总是相同,一如它们总是相异。对于这个一辈子生活在同一条大街上的葡萄牙人来说,发现相异肯定要比相同困难得多。而惊喜,正是从相异的狭缝中撕挤而出,蔓延至缠绵。当然,丽江给人的印象,不仅仅在于略带悲凉色彩的撕挤感,也不只在于由此衍生的惊喜,更多的却取决于它的随意——来自街道、房,来自桥和人的随意,犹如眼前的这本随意的书——《丽江的柔软时光》——一样。

很是奇怪,一个被称为“古城”的地方,竟然没有城墙,很多的是,是巷子——也就是散散发呆到落泪的地方。在丽江,发呆,一个基调,声音与感官隐退,主体消失,世界一片空灵。景观与人,谁观望谁?带着惶惑与孤独感,你潸然泪下。在那条古老的悠长的巷子里,你迷路了,你发呆,然后等着别人带你出去。可是在电子信息时代,发呆算不算是一种奢侈的行为?更或者说,在网络里,你得的回复总是说“我在发呆”时,有无戚戚然之感?职业发呆者,闲散人,旅行与艳遇,是丽江吗?是你吗?很随意地回答,是,或者不是。要的不是答案,而是一种心情。

在丽江,你不可能快,你要慢些,再慢一些。钟表是丽江最无用的劳什子,脚步的快慢是用心情来衡量,而不是时间。在云南大部分地方,丽江也如此,还保留着一种独特的做饭方式,不过做饭已经改名为煮饭了。先把米放在锅里煮到半生不熟时,置于筲箕上漏干,再到入蒸锅蒸熟,米与米,米汤是米汤,分得清清楚楚。在许多外地人眼里,这无疑是一种很烦琐且浪费时间的事情,孰不知这里的人尤其热衷于此。性格也是这样蒸出来,温吞得很。

丽江最为另类的东西有两样:音乐和酒吧。纳西古乐是和宣科捆绑在一起的,宣科则是和一大群着长衫罩马褂的白胡子的老者坐在一起的,他们手中摆着的决对是你以前从未见过的乐器,弄出来的乐音当然也是你所未听过的。作者采芹人感慨除了宣科的纳西普通话演讲外,其他的毫无印象。当然,出了门还是有先锋音乐和流行音乐可以听的。作者就说了,在丽江,千年古乐和先锋音乐一样受到吹捧才是最重要的,问题在于你不要把喧天的古乐当作民间花灯处理就行了,分不清JAZZ和BLUES没关系,中听的都是音乐。

再说酒吧,当人们抱怨北京的三里屯和昆明的昆都都毫无个性时,他们跑到了丽江。书中谈得最多的就是关于酒吧与艳遇,还特意列举出数个容易艳遇的地方,这跟当地游客在酒吧的留言不无关系。根据个人的经验,在丽江,艳遇,或许也有一些吧,但更多的时候,你会发现最终爱上的不是别人,而是你自己。书中把二者列为发呆的道具,不无道理。

在丽江,如果你把这本书当作导游而幸运地遇到蚂蚱教授、花生富翁、阿丹先生和地图王等人,可别忘记到酒吧留个言。忘记了,留言也是丽江最大的特色,看看吧,《丽江的柔软时光》里,把许多篇幅都留给留言者了。

旅行可以不看,《丽江的柔软时光》当然也是可以不可的,但买却一定要买,因为珍藏的书一般都不是用来看的。这是作者的意思,也是我的意思。

我怎么可以当灯泡?
祝福你们!

下面引用由红蜻蜓2004/07/13 03:05pm 发表的内容:
看过以上介绍,我的心啊......
看来我下半年有目标了。

计划是:
8/7上午飞机到丽江。呆在丽江。
8/8在丽江周围找地方(骑车)。
8/9上午坐车下午到泸沽湖。
8/10在泸沽湖。(当天是我结婚八年纪念日)
8/11回丽江。呆在丽江。
8/12泡在丽江。
8/13泡在丽江。
8/14回家。

-----红蜻蜓,你也去吧。

看过以上介绍,我的心啊......
看来我下半年有目标了。

下面引用由大胡子2004/07/13 01:46pm 发表的内容:
星星上学了?!!

星星准备上双语学校。据ASP说,学费不贵,一年才40,000元。

下面引用由大胡子2004/07/13 01:46pm 发表的内容:
包车钱不够,还有机场建设费、、、、、
一万以内应该可以。

足够了。已联系了,可以和别人共同包车,有些地方准备骑车去。

下面引用由richard2004/07/13 10:52am 发表的内容:
靠,不够你女儿一学期的学费。
555555,主要是时间问题,钱大多花在飞机上了。

星星上学了?!!

包车钱不够,还有机场建设费、、、、、
一万以内应该可以。

下面引用由ASP2004/07/12 05:48pm 发表的内容:
腐败!
极腐败!
多少孩子的学费就被腐败掉了

靠,不够你女儿一学期的学费。
555555,主要是时间问题,钱大多花在飞机上了。

这样算的话,那我们这些节约一点的,大概三千块就行了。
啊,想再去一次!